ТОРОЩИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

ToroscinAV

Торощин А.В. – (11.08.1949  г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по борьбе самбо (Свердловск, ДСО «Труд», ТМЗ - Екатеринбург, Клуб «Национальных единоборств»)

 

Стаж работы Александра Васильевича в спорте с 1970 года.

После окончания Свердловского машиностроительного техникума, где начал заниматься борьбой самбо и дзюдо, был призван на срочную службу. Служба проходила на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Выступал за спортивный клуб КТОФ в чемпионатах Вооруженных Силах СССР, где ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР по борьбе самбо».

После демобилизации окончил школу тренеров Центрального Совета ДСО «Труд» и начал работать учителем физического воспитания уралмашевской средней школы №113. Здесь он начал тренерскую практику, организовав секцию самбо в школе. Вскоре его ученики начали занимать призовые места на первенствах района и города.

С 1972 по 1982 года Торощин работает старшим тренером по борьбе самбо в коллективе физкультуры Уральского турбоматорного завода (ТМЗ), чья команда по борьбе самбо и дзюдо была одной из сильнейших в Свердловской области и в ЦС ДСО «Труд». Регулярно привлекался к подготовке сильнейших борцов Центрального Совета к командным чемпионатам СССР.

В середине 70-х годов по инициативе Торошина и при его участии была создана ДЮСШ в коллективе физкультуры ТМЗ с отделением борьбы и специализированной базой для отделения. Под руководством А.В. Торощина подготовлено 11 мастеров спорта, он первый тренер победителя Кубка Мира по борьбе самбо Н. Зуева (Венесуэла, 1984).

В 1982 году приказом по ТМЗ назначен начальником волейбольной команды мастеров (мужчины) высшей лиги «Уралэнергомаш» (позднее «УЭМ-«Изумруд»), в команде выполнял обязанности тренера по атлетической подготовке.

1992-1993 годы учитель физической культуры в школе-интернате №78 города Екатеринбурга, где под его руководством был разработан проект школьной спортивной площадки, и площадка была построена с помощью привлеченных шефов, сейчас это школьный мини-стадион.

С 1993 года он тренером-менеджером первого в России профессионального клуба «Рингс-Екатеринбург», чьи представители успешно выступают в мировых профессиональных турнирах. В 1998 году команда клуба, в подготовке которой Торощин принимал активное участие (Н. Зуев, А. Копылов и В. Клементьев) заняла третье место в чемпионате мировой лиги «Рингс», пропустив вперед национальные сборные команды Нидерландов и Грузии.

Высокий авторитет тренера А.В. Торощина, как специалиста борьбы самбо, его методическое мастерство было замечено руководителями Федерации борьбы самбо Японии и Профессиональной бойцовской лиги «Рингс-Япония», в связи с чем неоднократно приглашался в Японию для проведения занятий с бойцами и проведения семинаров с тренерами Японии.

Занятия, проводимые Александром Васильевичем в ДЮСШ «Рингс-Екатеринбург», созданной с его участием, отличаются высокой культурой, эмоциональностью и профессионализмом. В ДЮСШ он ведет группу подростков воспитанников детского дома. Как отличный организатор и специалист спорта и массовых театральных постановок, творчески применял свои знания при разработке сценариев и проведении в 1994, 1996 и 1998 годах турниров мировой лиги «Рингс» и телевизионных передач по одному из телевизионных каналов Свердловской области.

Имеет высшее образование.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта»

scroll back to top