ПАВЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

PavlovVV

Павлов В.В. - (04.01.1911 г. в Нытвинском заводе Пермской области – 24.03.1987 г. в г. Свердловске) Председатель Свердловского областного совета ДСО «Пищевик» (Свердловск, ДСО «Пищевик»)

«Я, ПАВЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, член КПСС с 1938 года, родился 4 января 1911 года (23.12.10г.) в семье рабочего Нытвинского метал­лургического завода Пермской области.  Отец умер в 1921 году,  мать в 1937 году. Я до 15 лет учился в школе, затем поступил на металлургический завод в качестве ученика листопробивочного цеха.

В 1929 году Нытвинская комсомольская организация, членом кото­рой я был с 1925   по 1938 год, торжественно передала меня в числе других в кандидаты ВКП(б). В этом же 1929 году я поступил на Мотовилихинский завод им. Ленина в городе Перми. Как член КПСС и комсомолец я на различных участках социалисти­ческого строительства принимал активное участие в проведении поли­тики нашей партии в жизнь.

В 1929 году коллектив завода Мотовилихи избрал меня председа­телем коллектива физкультуры. От этого же коллектива я был делегатом первого съезда физкультурников Урала в городе Свердловске.

В 1930 году Пермский окружной комитет комсомола отозвал меня с завода и, в порядке выдвижения в государственный аппарат, напра­вил на работу в Пермский окружной Совет физкультуры при окрисполкоме, одновременно являлся представителем ВЛКСМ.  Затем меня выдвинули на работу в Уральский областной комитет комсомола в город Свердловск. В этом же году Уралобком ВКП(б) направил меня в областной Совет физкультуры при Уралоблисполкоме. (В Уралобкоме ВЛКСМ я работал инструктором военно-физкультурного отдела).

Во время коллективизации сельского хозяйства,  1930-1931 годы, мне часто приходилось быть уполномоченным Уралобкома ВКП(б)и ВЛКСМ по организации важнейших политических мероприятий в районах Сысерти, Тюмени и других по организации хлебозаготовок, уборке урожая,  лесо­сплаве, проведения комсомольских конференций на селе, а также органи­зацию свердловской молодежи на субботники по строительству Уралмашзавода.

В 1931 году после окончания Центральных курсов физкультуры в городе Москве первым съездом профсоюза машиностроителей Урала был избран председателем бюро физкультуры уральских машиностроителей.

В 1932 году в период подготовки к Урало-Кузбасской спартакиаде, выполняя партийные директивы, опубликованные в брошюре «Об уроках работы Урала и Волги», я организовал и провел впервые на Урале перестройку спортивно-массовой работы по производственному принципу. Это выразилось, прежде всего, в проведении областных соревнований и комплексных спартакиад. Эта форма работы и до сих пор является основой работы физкультурных организаций. В этой спартакиаде выступали крупнейшие коллективы Урала (Уралмаш, Мотовилиха,  Злато­уст, Воткинск и др.).

С 1932 по 1934 год был призван в ряды РККА. После демобилиза­ции из армии в 1934 году я был избран председателем Уральского областного Совета ДСО «Пищевик», где работал по 1938 год. При поступлении на работу в ДСО «Пищевик», где до этого не было ни одного коллектива физкультуры и физкультурников, мне, как председа­телю, совместно с профсоюзной организацией пришлось проявить мак­симум энергии, чтобы организовать на Урале спортивное общество. И в течение 3-4 лет руководимое   мною общество вошло в число лучших коллективов Урала и Центрального Совета ДСО «Пищевик». Хорошо была поставлена работа: в Свердловске, Перми, Н-Тагиле, Лысьве, Первоуральске, Асбесте, Богдановиче и многих других городах.

Наряду с работой председателя ДСО я работал преподавателем физкультуры в Свердловском хлебопекарном техникуме, в коллективах физкультуры и воспитал много десятков отличных физкультурников (лыж­ников, легкоатлетов), в том числе известную всем «Хозяйку Уктусских гор» Зою Дмитриевну Болотову – 18-кратную чемпионку СССР по лыжам, в настоящее время заслуженный мастер спорта, тренер сборной команды СССР.

Не менее результативной была моя деятельность в Центральном Совете ДСО «Металлург Востока», на металлургических заводах Урала, особенно на новотрубном (Первоуральск), Тагильском, Каменск-Ураль­ском и других, а также по физкультурной подготовке детей и юношей в Свердловской школе «Металлург», педагогическом училище - подготовка преподавателей физкультуры, многие из них участники Великой Оте­чественной войны погибли как патриоты Родины.

В 1939 году по призыву партии пошел добровольцем-лыжником на Финскую войну, в боях был ранен и демобилизован в 1940 году.

В 1941 году на третий день Великой Отечественной войны был призван и направлен курсантом в Ленинградскую офицерскую школу имени Ворошилова, но, не закончив ее, был командирован в 15-й Краснознамен­ный Кремлевский полк, где был парторгом роты и воевал на Северном фронте. В боях был контужен, в 1942 году по болезни демобилизован и военкоматом направлен на работу начальником военизированной охраны Свердловского подшипникого   завода.

В 1946 году в связи с постановлением Совета Министров СССР с завода я был отозван и работал председателем Облсовета ДСО «Пищевик» и в Центральном Совете ДСО «Металлург Востока», в школе и техникуме.

В 1952 году был избран председателем коллектива ДСО «Металлург» Верх-Исетокого завода и областной конференцией - членом Президиума облсовета ДСО «Металлург», от этой же организации был делегатом Все­союзной конференции.

С 1955 года по состоянию здоровья (дважды резекция желудка) работал внештатным преподавателем физкультуры,  продолжая воспитывать молодежь. Работал в течение многих лет физруком в пионерских лагерях, преподавателем «производственной гимнастики» проводил семинары, был судьей низовых, всесоюзных и международных соревновании (лыжи, легкая атлетика).

С 1964 по 1966 гг. работал в военизированной охране совнархоза.

С 1966 г. после инфаркта - на пенсии по инвалидности II группы, связанной с фронтом Великой Отечественной войны, но, в порядке общественной нагрузки, являюсь членом комиссии, которая ведет большую работу по подготовке областной научной конференции по истории развития физкультуры и спорта на Урале».

20 августа 1971 года

 

Василий Васильевич награжден: орденом «Отечественной войны I степени» - за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

медалями: «За отвагу!» (за личное мужество и отвагу в боях с вра­гами Советского Союза на театре военных действий), «За оборону Советского Заполярья» (за участие в герои­ческой обороне); юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР»;

грамотами: Почетной грамотой и почетным знаком за успехи в труде и активную общественную работу в связи с 250-летием города Свердловска Свердловским исполкомом городского Со­вета депутатов трудящихся (1973),

Комитетом физической культуры и спорта при Свердловском облисполкоме за активное участие в разви­тии физкультуры и спорта в области, в связи с 30-летием Победы советского народа над фашистской Германией (1975),

Областным советом ДСО «Труд» награжден ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ за многолетнюю работу по развитию физкультуры и спорта в ознаменование 60-летия Великой Октябрьской революции (1977).

Областной совет ДСО «Спартак» в Благодарственном письме в связи с 50-ле­тием Всесоюзного добровольного спортивного ордена Ленина общества «Спартак» отмечает, что на протяжении многих лет он внес большой вклад в выполнении задач, поставленных Коммунистической Партией и Советским Правительством перед физкультурным движением страны (1985).

Похоронен на Восточном кладбище Екатеринбурга, почетная секция № 1.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 34.

scroll back to top