ПАРШИН ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

ParshinVA

Паршин В.А. - (16.04.1918 г. в поселке Михайловского завода Нижнее-Сергинского района Свердловской области – 01.03.1992 г. в г. Екатеринбурге)  Заместитель председателя Свердловского областного Комитета по физической культуре и спорту (Свердловск, Облспорткомитет - ДСО «Спартак», СТФК - Екатеринбург)

Виктор Алексеевич после окончания семилетней школы поступил и в 1938 году успешно окончил  Свердловский дорожно-металлический техникум.

Затем служба в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант В.А. Паршин командир взвода и начальник маскировочной мастерской 1-ой маскроты 2 Дальневосточного фронта.

В трудные послевоенные годы с 1946 по 1949 годы Виктор Алексеевич работает с молодежью, вначале с инструктором свердловского обкома ВЛКСМ, заведующим особым отделом, заведующим военно-физкультурным отделом свердловским горкомом комсомола.

В период становления физической культуры и спорта в Свердловской области с 1949 года Виктор Алексеевич назначается заместителем председателя облспорткомитета. В успешном развитии массовости физической культуры и повышения спортивного мастерства в Свердловской области, есть большой вклад и Виктора Алексеевича Паршина.

Напряженная работа в облспорткомитете сочеталась с заочной учебой  и окончанием в 1952 году Уральского государственного Университета им. А.М. Горького.

С 1953 года и до конца своей трудовой, педагогической и общественной войны Виктор Алексеевич связал со Свердловским техникумом физической культуры в должности заместителя директора по учебной работе. За многолетнюю и безупречную работу в СТФК Виктор Алексеевич воспитал дружный, высококвалифицированный педагогический коллектив преподавателей, которые успешно решали учебно-воспитательные задачи в подготовке молодых специалистов по физической культуре и спорту. Тысячи выпускников техникума с благодарностью вспоминают своего наставника за его доброту, высокие педагогические, профессиональные знания, удивительное обаяние.

Им воспитано целое поколение известных тренеров, преподавателей физкультуры и спорта. Активный организатор и пропагандист спорта в области. Ряд лет возглавлял областную Федерацию бокса. Успех спортсменов, о которых известно не только на Урале, но и в стране.

Виктор Алексеевич много сил и времени уделял общественной работе, он избирался депутатом Ленинского района г. Свердловска.

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак».

Ветеран спорта РСФСР и общества «Спартак».

Награжден медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями. Медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Отмечен почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 37

span style=

scroll back to top