ТАРАСОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

TarasovAA

Тарасов А.А. - (15.08.1927 г. в с. Сиява, Горьковской области - 1982 г. в г. Н-Тагил) Тренер-преподаватель по греко-римской борьбе  (Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Уралец» – СК «Высокогорец»)

Анатолий Александрович выдающийся спортсмен, значительное явление в спорте. Еще более редкое - одаренный тренер, имеющий только ему присущий неповторимый тренерский педагогический почерк.

Родился на берегу реки Суры в селе Сиява в семье зажиточных крестьян. В 1938 году в результате раскулачивания семья вынуждена была покинуть родину и уехать на Урал в деревню Немкова Будкинского района Свердловской области.

В 1942 году окончил семилетку и работал с дедом молотобойщиком в кузнице. В 1943 году окончил курсы водителей и работал на газогенераторной машине в колхозе, возил зерно с полей в зернохранилище в Талицу (станция Полевская). В 1944 году в день своего рождения получил повестку в армию. Служил в армии семь лет. Во время прохождения службы в Одессе начал заниматься классической борьбой. В 1947 году выиграл первенство Вооруженных Сил СССР и получил месячный отпуск домой.

После демобилизации из Армии в 1952 году открыл первую в Н-Тагиле и одну из первых в области секцию по классической (греко-римской) борьбе на базе  КФК «НТМК», а потом и на «Высокогорном железном руднике».

Подготовил большое количество прекрасных борцов, ставших чемпионами РСФСР и СССР, вошедших в состав сборных команд РСФСР и СССР, а также плеяда замечательных тренеров (МСМК, Заслуженный тренер СССР Николай Есин, подготовивший Олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, Заслуженный тренер Киргизии Николай Сушков, Заслуженный тренер РСФСР Сергей Новаковский и др.), вся эта громадная работа проводилась в свободное от основной работы время. Благодаря Анатолию Александровичу в 60-е годы центр борьбы переместился из Свердловска в Н-Тагил.

В честь борца самородка и талантливого тренера-общественника тагильчане увековечили его память. В г. Н-Тагиле проводится турнир памяти А.А. Тарасова.

ежегодным розыгрышем приза памяти Тарасова А.А..

«Жизнь в спорте как бы спрессована: в минимум времени проходит максимум спортивных, и не только спортивных событий.

Более 45 лет нахожусь я на ковре. Как борец, как тренер и судья пропустил через сои руки не одну тысячу борцов. За эти годы встречал много интересных людей и судеб и думаю, имею моральное право сказать слово о тренерах.

Тренер – передовая фигура в спорте. Тренер – это не ремесло, это призвание, это дар от бога. Тренер – движитель спорта.

История знает массу примеров, когда не все выдающиеся спортсмены становились тренерами, хотя бы средней руки. И,  наоборот, рядовые становились великолепными тренерами.

Выдающийся спортсмен значительное явление в спорте. Еще более редкое – одаренный тренер, имеющий только ему присущий тренерский почерк.

Именно свой педагогический почерк имел в нашем городе замечательный тренер по греко-римской борьбе Анатолий Александрович Тарасов, о котором мне хочется рассказать молодежи.

Классической борьбой (так называлась греко-римская борьба) Анатолий Тарасов начал заниматься во время службы в Советской Армии в Одессе под руководством известного борца – тренера чемпиона СССР Ивана Толмачева. Вернувшись в Нижний Тагил в 1952 году, Тарасов организовал первую в городе и одну из первых в области секцию борьбы в коллективе физкультуры НТМК, а за тем ВЖР. С тех пор (и по ныне) пошла гулять по Руси – лава борцов – горняков из Нижнего Тагила.

Сначала поразил всех стокилограммовый юноша – борец Валентин Лырщиков за тем Сергей Сушков, Николай Самойлов, Алексей гонцов, Валерий Бабайлов, Роберт Малахасян, Николай Сазонов. В конце 50-х годов появились у нас первые мастера спорта СССР. Это геннадий Лазарев, Мансур Танкачев, Александр Бирюков, Евгений Кайгородцев и другие.

Много побед одержали ученики А.А. Тарасова на областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. В 1960 году сборная города, составлена почти полностью из воспитанников этого талантливовго тренера, стала победительницей первого Всесоюзного турнира в Караганде. В это же время Мансур Тонкачев становится чемпионом страны среди студенческой молодежи. Братья Сушковы (Сергей и Николай) выигрывают призовые места в своих весовых категориях на Спартакиаде народов СССР и входят в состав сборной страны.

Все эти борцовские успехи доли положительный толчок в деле развития борьбы в городе. Появляется секция в тресте «Тагилстрой», на Уралвагонзаводе.

Именно в 60-е годы центр борьбы переместился из Свердловска в Тагил. Так как сборные команды области (взрослая и юношеская) почти полностью комплектовалась из тагильчан, то и учебно-тренировочные сборы по подготовке к крупнейшим спортивным соревнованиям, проводились в нашем городе. На тренировки мальчишек и юношей приходило зрителей больше, чем на городской пляж в погожий июльский день.

Напомню современным борцам, что специализированных залов в то время не было. Борцы в отведенное им время в общем спортивном зале каждый раз расстилали маты и после занятий убирали их. Плотность урока была стопроцентной. Ковер не пустовал. Каждый считал за удачу получить право выйти хотя бы на минуту для отработки бросков в двухсторонней тренировочной схватке.

Легко ли быть борцом и тренером, совершенствовать свое спортивное и профессиональное мастерство в таких условиях? Судите сами А. Тарасов не был профессиональным тренером и ему было вдвойне трудно, так как днем он работал на производстве, а вечером тренировал.

Дело доходило до курьезов. Едет Александр Александрович через весь город после работы на тренировку, уснет усталый в трамвае и катается по городу. Проснется, а тренировка уже прошла под руководством одного из его учеников. Кстати, помимо подготовленных им более 20 мастеров спорта А. Тарасов воспитал целую плеяду замечательных спортсменов и тренеров. Это мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер  СССР Николай Есин, подготовивший Олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили. Это Заслуженный тренер Киргизии Николай Сушков, Заслуженный тренер РСФСР Сергей Новаковский. Очень плодотворно трудятся тренеры: Геннадий Замараев (в настоящее время проживает в Липецке), Николай Шмаков, Анвар Загитов.

Вот каким был, рано ушедший из жизни, А.А. Тарасов.

Вот почему так свято чтут память о нем и считают за честь оспаривать приз Тарасова.

А. Лопатин

Председатель городской федерации борьбы г. Н-Тагил

Первый Мастер спорта СССР по борьбе на Урале.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 79

font-family: Arial; color: black;span style=

scroll back to top