ТРЕБУХИН ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

 

TrebuchinVD

Требухин В.Д. - (10.02.1916 г. – 05.04.1994 г. в г. Н-Тагил) Основатель клуба «Моржей» (Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Уралец»)

Василий Дмитриевич участник Великой Отечественной войны, летчик. За боевые заслуги награжден боевыми орденами и медалями.

Работник физкультуры, основатель и первый президент клуба «Моржей» города Нижнего Тагила. Был инициатором проведения Первого чемпионата Советского Союза по зимнему плаванию среди «моржей», который состоялся зимой 1980 года в городе Нижний Тагил.

Ветеран физкультуры и спорта города Н-Тагила

Кавалер ордена «Ленина».

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». 

Похоронен на Центральном кладбище города Нижний Тагил

 

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 133

 

 

Исторический памятник советской эпохи ГТО

В семидесятые годы прошлого ХХ века группа энтузиастов в Свердловске создала клуб «Урал-100». Главным вступительным цензом в него была вера в неисчерпаемые возможности физической культуры. Один из членов этого клуба был Василий Дмитриевич Требухин. 10 февраля 2015 года исполнилось 99 лет со дня его рождения.

Он не дожил до этой даты, даже до 80 не до жил. Но живет созданный им Нижнетагильский клуб «Моржей», ибо боролся он за здоровье не только свое, но и за здоровье своих сограждан, неустанно пропагандируя и приобщая их к активному образу жизни. И словом, и делом.

 

Гремел в Тагиле Требухин,

Взывая каждую неделю

Смывать болезни и грехи

Заплывом в ледяной купели.

Он был апостолом заветов

От просвещенья, не попов,

И раскаленною кометой

Врывался в темноту мозгов.

Как воплощение идей,

Присущих временам иным,

Стоит в Тагиле Клуб моржей,

Построенный Требухиным.

 

Да, именно он, Василий Требухин, а не кто-нибудь другой, построил Клуб моржей. Да, ему помогали и, в первую очередь, директор НТМК Сергей Владимирович Макаев, близкие друзья, единомышленники. Но без него клуба бы не было.

В отличие от большинства строений той эпохи, он строился по индивидуальному проекту в соответствии с его функциональной особенностью. В отличие от большинства строений нашей эпохи, его строили не гастарбайтеры, а тагильские рабочие – для себя, а не ради чьей-то прибыли. Зайдите в клуб и полюбуйтесь его интерьером с витражами и мозаикой. Они сделаны с любовью руками рабочих НТМК, а не иностранной (или под «иностранную») фирмой. Я забыл их имена, но помню их вдохновленные глаза и руки. Клуб строили также не для спортивных бонусов, а для здоровья трудящихся, что, в конечном счете, означает: для готовности к труду и обороне нашей Родины.

 

В. Грузман, профессор.

http://historyntagil.ru/culture/10_sport_113.htm

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top