ШУЛЯТЬЕВ ПЕТР ДАВЫДОВИЧ

 

ShuljatjevPD

Шулятьев П.Д.(12.06.1909 г. – 23.02.1977 г. в г. В-Пышма Свердловской области)  Директор  стадиона «Металлург» (Серов, ДСО «Металлург», СМЗ - В-Пышма, ДСО «Труд», КФК «Уралэлектромедь»).

Петр Давыдович прекрасный теоретик и практик городошного спорта.

Развитие городошного спорта в Свердловской области – это, прежде всего, заслуга Шулятьева. При его непосредственном участии городошный спорт получил развитие в таких городах нашей области как: Н-Тагиле, Серове, К-Уральском, Н-Туре, Ирбите, Камышлове, Артемовске, В-Пышме. В Свердловске в «Динамо», в коллективах физкультуры «Уралмашзавода», «Калининец», ВИЗе, РТИ и других.

Свою спортивную деятельность он начал в Серове на металлургическом заводе. В 1972 году  переехал  в г. В-Пышма, где подготовил сильную городошную команду металлургического завода. Петр Давыдович стал работать директором стадиона «Металлург» и тренировать команду по городошному спорту. Заядлый спортсмен, он умел увлечь городками не только взрослых, но и детей. Именно при нем появилась в В-Пышме детская секция. В 1976 году, один из воспитанников Петра Давыдовича, Володя Поляков стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей и первым мастером спортом городошником в городе Верхняя Пышма.

Воспитанник Шулятьева В.Г. Уфимцев, спустя несколько лет, работая в Свердловском областном совете ФСО «Динамо», возглавил областную федерацию городошного спорта и до конца своих дней оставался верен городошному спорту.

Судья Всесоюзной категории по городошному спорту.

Петр Давыдович умер, можно сказать на площадке.

Соревнования его памяти проводятся вот уже 20 лет. Все участники соревнований, по традиции, вместе с руководством завода посещают могилу Петра Давыдовича. 

Похоронен на Александровском кладбище города Верхняя Пышма Свердловской области, секция №7в

 

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области  под № 146

 

ShuljatjevPD2

 

scroll back to top