ПЕТРОВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ

 

PetrovLN

Петров Л.Н. - (28.10.1924 г. – 08.03.1999 г. в г. Екатеринбурге) Председатель Свердловского областного совета ДСО «Локомотив» (Свердловск, ДСО «Локомотив» - Екатеринбург).

Лев Николаевич участник Великой Отечественной войны. Летчик 22-го Гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков 1-й воздушной армии, западный фронт, награжден орденом и 6 медалями.

Это солнечное воскресенье он запомнил на всю жизнь. Будто на крыльях летел домой, а в ушах звучал голос главного судьи Спартакиады школьников Свердловска по легкой атлетике: «Чемпион Свердловска по прыжкам в высоту стал ученик 9 класса школы №12 Лев Петров!»

- Ура! Я чемпион! – закричал он с порога. И осекся, увидев заплаканные глаза матери, наглаженную отцовскую гимнастерку, аккуратно висевшую на спинке стула.

- Война с Германией, сынок. Молотов по радио выступал. Отец уже был в военкомате – вечером уезжает…

- На календаре было 22 июня 1941 года. Естественно, что юношеская сборная Свердловска по легкой атлетике, куда я был включен, не поехала на запланированное первенство СССР в Горький, - вспоминает Лев Николаевич Петров.

Вместо этого Лев четыре месяца проработал токарем на заводе им. Воровского, а как только исполнилось семнадцать лет, пошел с заявлением в военкомат.

- На фронт, говоришь? – поднял на Льва покрасневшие от недосыпания глаза военком. – А что ты можешь?

- Я авиамоделизмом занимался, на планере летал и с парашютной вышки прыгал – 64 раза, - заторопился Лев.

- Значит так. На войну успеешь. А пока направим тебя в авиатехническую школу.

Полтора года учебы показались Льву вечностью. Но после выпуска старшему сержанту Петрову, авиамеханику 22-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков, повоевать толком не удалось. Сильно простудился, попал в госпиталь, затем в запасной авиаполк. Чуть позже, несмотря на приказ Сталина направлять тех, кто обучался в планерном клубе, в летные училища, Петрова зачисляют на фронтовые курсы младших лейтенантов.

- И пылить бы мне в матушке-пехоте, если бы не осмелился написать письмо самому маршалу авиации Астахову, - улыбается Лев Николаевич. – Так я попал в Курганскую школу гражданского воздушного флота, затем в офицерскую школу бомбардировщиков… А пока учился – война закончилась.

После войны Петров стал помощником коменданта города Свердловска по войскам и учреждениям МВД-КГБ, чуть позже – начальником курса школы радистов КГБ. Но служба – службой, а для спорта Лев Николаевич всегда время находил. На Спартакиаде, посвященной 25-летию спортивного общества «Динамо» в Москве, он занимает 2 место в десятиборье, награждается юбилейным почетным знаком «За активное участие в жизни общества». Через два года, в числе лучших 10-борцев России, динамовец участвует в первенстве СССР и занимает почетное пятое место, завоевал «по пути» титул чемпиона России…

Но жизнь в спорте не так уж длина. Пришла пора повесить на гвоздик шиповки, получить пенсионное удостоверение. Однако сидеть без дела не в характере, и он соглашается стать председателем  Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Железнодорожного района Екатеринбурга. Должность не только почетная, но и хлопотная. Если перечислять все, что удалось претворить в жизнь районному совету, список выйдет очень длинным. Назову лишь некоторые достижения: оказание материальной помощи малоимущим, возможность для 20 ветеранов в неделю бесплатно посещать сауну, медицинские консультации, которые проводят для пожилых людей бывший главный врач районной поликлиники, пенсионер И. Эйдлин, обувной магазин, где для ветеранов действовали скидки…

Но не хлебом единым жив человек. Раз в месяц выходит своя газета «Вестник ветерана», ежемесячно 250 экземпляров «Областной газеты» бесплатно распределяет совет. Около 2000 человек ежегодно посещает театры, кино, цирк за счет средств совета.

Члены совета много и охотно работают с молодежью. Может быть именно благодаря активной военно-патриотической работе, которую проводят ветераны, в районе сохранена традиция регулярно проводить военно-спортивные игры «Зарница».

Активист ветеранского движения Свердловской области Л.Н. Петров был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».

Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга, секция № 16.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области № 161.

scroll back to top