ЗОЛОТУХИН ИВАН РОДИОНОВИЧ

 

SolotuxinIR

Золотухин И.Р. - (07.06.1921 г. - 05.04.2013 г. в г. Екатеринбурге)  Руководитель физвоспитания в техникуме советской торговли (Свердловск, ДСО «Спартак»)

Иван Родионович участник  Великой Отечественной войны. Воевал в авиадесантных войсках, дважды ранен. Награжден орденом,  4 боевыми и юбилейными медалями. Участник обороны Москвы.

Почетный судья Всесоюзной категории по лыжным гонкам.

Член областного совета ветеранов спорта.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

 

Книга «Непобежденные» 2000 г.

 

ГЛАВНЫЙ ВКЛАД

 

Горько, но это - правда:

Карабин, патронов два десятка,

Корка хлеба и мешок тоски.

Сорок первый...

Он прошел не сладко.

Он осыпал инеем виски.

Он тебя, юнца, стрелять заставил,

Пережить за сотни лет вперед.

Он тебя унизил и прославил –

Сорок первый, самый трудный год.

 

Так оно и было, и солдат той войны Иван Золотухин горькой памятью своей свиде­тельствует каждую строчку этой стихотвор­ной правды.

Первая вражья пуля над его ухом просви­стела, когда ему только-только исполнилось семнадцать. Как лучший спортсмен города Мурманска, тогда он попал в состав комсомольской лыж­ной роты и брошен был против финнов, засевших в порту Петсамо. Сюда они шли своим ходом трое суток и прямо схода бросились в бой. С моря по неприятелю ударили моряки. Общими усилиями гар­низон был частью уничтожен, частью развеян по окрестным горам.

Ему, солдату, не объяснили того, что уже на другой день лыжную роту почему-то отправили назад, в Мурманск, а потом и еще дальше - в Новосибирск, где формировалась 24-я армия. В ее составе боец Золотухин и оказался под Вязьмой. Под Ельней, где начались силь­ные бои, он был уже разведчиком.

Как-то в полк, где воевал Золотухин, прибыл какой-то генерал из штаба армии и - прямо к разведчикам. Собрал их у себя и аж взмолился:

- Братцы, мы в штабе сидим, как впотьмах: нужен «язык». Вы уж постарайтесь...

И они постарались: к утру прямо в землянку к генералу привели пленного немецкого танкиста, который, как сказал генерал, дал очень ценные сведения. Они, кстати, были учтены Г. К. Жуковым, когда он разрабатывал, и осуществлял Ельнинскую операцию.

Известно, что в связи с крупной победой наших войск под Ельней. В РККА впервые появились гвардейские соединения и части. Этого высокого звания в далеком теперь 1941 году удостоился и красноармеец Иван Золотухин, воевавший в составе сотой дивизии.

Как-то, разоткровенничавшись, ветеран сказал:

- Десятки раз мысленно я перебирал свою фронтовую жизнь, все доискивался: что же за войну мною сделано такого, чем можно гор­диться и сейчас? И вот теперь без тайного расчета на какое-то воздояние Отечества скажу: главным итогом и моим личным вкладом в победу над врагом было то, что и мое «Ура!» в труднейшее для стра­ны время заставило немецкую армаду впервые с начала войны спотк­нуться на главном, московском направлении...

Точнее, пожалуй, и не скажешь.

scroll back to top