ЕЖОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

 

EgovNP

Ежов Н.П. – (19.07.1927 г. в с. Черемисское Режевского района Уральской области – 16.08.2009 г. в г. Екатеринбурге) Старший преподаватель физкультуры (Свердловск, ДСО «Пищевик», ДСО «Локомотив», ДСО «Труд»).

 

Николай Петрович – советский футболист, амплуа – защитник, советский и российский педагог и спортивный функционер.

Семья Ежова переехала в Невьянск в 1933 году. Там Николай и постигал азы футбола и хоккея с мячом сначала 1938 года в школе, потом в техникуме сельскохозяйственного машиностроения (ушел со II курса). Во взрослой команде Ежов начал выступать, устроившись работать на Невьянский хлебокомбинат.

Выступал за «Пищевик» (Невьянск) – 1945-1948, «Динамо» (Гомель) – 1949, «Пищевик» – 1950-1952, 1953 (с середины июня) -1954, «Авангард» (обе - Свердловск) – 1953 (до середины июня).

В сентябре 1948-го Николая командировали на литейно-механический завод в Гомель, где параллельно он продолжил учебу в техникуме физической культуры (ушел с III курса). Там, прознав, что Ежов играет в футбол, привлекли его в местную команду «Динамо». В ней Николай выступал в первенстве и Кубке Белорусской ССР.

В сентябре 1949-го Ежов возвратился в Свердловск, планируя закончить образование. Устроился работать в облсовет ДСО «Буревестник». Но после того, как из Гомеля пришла лестная характеристика об организаторских способностях Николая, его приказом областного физкульткомитета перевели в облсовет ДСО «Пищевик».

Ежов трудился на Свердловском мясокомбинате, где по его инициативе были созданы четыре футбольных команды, выступавших в первенстве Свердловска. При этом он сам и играл, и тренировал. Считался лучшим футболистом первой клубной команды «Пищевик».

Не удивительно, что Ежов был приглашен в «Авангард» (Уралмашзавод), обретшем в 1953 году статус команды мастеров. Но уже в середине июня – после пополнения  уралмашевского коллектива футболистами расформированного ОДО – возвратился в «Пищевик».

Закончив выступать, трудился на административных должностях инструктором физкультуры областных советов ДСО «Пищевик» и «Локомотив», администратором футбольной команды мастеров класса «А» «Уралмаш», старшим преподавателем Свердловского монтажного техникума, инструктором учебно-спортивного отдела комитета по физической культуре и спорту города Свердловска. 

В 1963 году окончил школу тренеров при Свердловском техникуме физической культуры, тренер по спортивным играм.

 Помимо игры в футбол и хоккей с мячом Николай Ежов активное участие в организации и проведении спортивных соревнований различного уровня. В 1954 году состоял членом коллегии судей по футболу, легкой атлетике и лыжам. Звание «Судья всесоюзной категории» по футболу присвоено 13 сентября 1971 года.

Награжден медалями «Ветеран труда» (1986), и «50 лет Победы в ВОВ» (1995), почетными знаками ЦК Профсоюзов «Победитель соцсоревнования» и «За заслуги в области среднего специального образования».

Ветеран спорта РСФСР.

Похоронен на Лесном кладбище города Екатеринбурга, секция №203

 

 

 

 EgovNP2

 

scroll back to top