МЕШАЛОВА ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА

 

MeshalovaVS

Мешалова В.С. - (17.01.1927 г. в г. Москве) Мастер спорта СССР по волейболу  (Свердловск, ДСО «Металлург», УЗТМ).

Валентина Степановна окончила первый Московский государственный педагогический институт иностранных языков (1951), преподаватель немецкого языка.

Чемпионка СССР (1955) и серебряный призер (1953) в составе московской команды «Локомотив»

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1955 году.

Работала доцентом кафедры иностранных языков Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (1953-1985).

Награждена медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Ветеран спорта.

 

«Эту жизнерадостную женщину всегда можно увидеть на играх чемпионата России по волейболу. Однажды к ней подошел мэтр отечественного женского волейбо­ла Николай Карполь и поздравил с важным событием в ее жизни: 50 лет назад Валентина Степановна Ме­шалова стала первой в городе Свердловске чемпионкой Советского Союза по волейболу. А сегодня у нее еще и юбилей: соберутся подруги, те, кто играл с ней в одной коман­де. Повспоминают о незабываемых днях, проведенных в спорте.

— А ведь в институте я хотела освободиться от физ­культуры, — смеется Валентина Степановна. — Поэто­му, видимо, и пошла в волейбольную секцию: надоу­мили подружки. Рост у меня был, что называется, не волейбольный, а прыгать у сетки надо. Вот тренер и придумал надевать мне пояс с привязанными к нему мешочками с песком и заставлял прыгать с отяжелениями. Так я допрыгалась до того, что получила проз­вище «коза». Как-то меня увидел в игре известный тренер московского «Локомотива» Олег Чехов и при­гласил в свою команду.

На первенстве СССР в Ленинграде мы играли с московским «Динамо», за которое тогда выступала зна­менитая Александра Чудина. Ее удары были таковы, что если попадет мячом— не сдобровать. «Только бы Саша не врезала в лицо», — думаю всё время, стоя на площадке. Помню, взяла тогда от нее несколько «мерт­вых» мячей. Чудина подошла после игры и спрашива­ет: «Ты откуда? Будешь играть...»

Так произошло мое «боевое крещение» в волейболе. А в 1952 году в составе «Локомотива» стала во Львове чемпионкой Советского Союза.

Закончив иняз, Валентина Степановна преподава­ла в УПИ. Однажды ее послали на стажировку в Ав­стрию. В Венском университете она так озадачила профессора знанием немецкого, что седовласый госпо­дин сказал: «Мадам Мешалова, я снимаю перед вами шляпу».

Но волейбол остался с ней на всю жизнь. Играла за сборную Свердловска, которую тренировал известней­ший специалист Александр Кильчевский. Это он вос­питал дважды олимпийскую чемпионку Розу Салихову; можно сказать, основал знаменитую волейбольную «Уралочку». И с будущим мужем Анатолием Мешаловым познакомилась благодаря волейболу. Тот играл за сборную города, был трижды чемпионом России. Ныне Анатолия Ивановича часто можно видеть у мик­рофона на крупнейших соревнованиях по волейболу: он судья-информатор. На будущий год Мешаловы сыг­рают золотую свадьбу.

А еще Валентина Степановна любит оформлять альбомы о любимом виде спорта, об игроках знамени­той «Уралочки». Как-то показала один такой альбом Карполю. Тот похвалил Мешалову: «Вы наш фото­летописец».

От себя тоже хочу поздравить Валентину Степанов­ну Мешалову (знаю ее давно) с 75-летием. Крепкого Вам здоровья и такой же жизнерадостности!

Альберт ЧУДИНОВСКИХ

scroll back to top