ВИНОКУРОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА

 

VinokurovaLP

Винокурова (Потапова) Л.П. - (22.01.1934 г. в г. Камышлове Свердловской области) Первый мастер спорта СССР по волейболу в Свердловской области (Свердловск, ДСО «Локомотив»).

Людмила Петровна архитектор.

В 1942 году семья Людмилы Потаповой переехала в город Свердловск на постоянное место житьельство.

В 1950 году в школе был набор девочек для занятий волейболом в спортивном обществе «Локомотив». Под руководством тренера И.И. Беленова в 1951 году Люда входит в состав сборной команды города Свердловска среди девушек по волейболу и завоевывает бронзовую медаль на первенстве РСФСР среди девушек в Сталинграде, а затем становится постоянной участницей женской сборной города, которой руководили Ю. Мартынов, Г. Мальцева и Мильмана.

С 1953 года постоянно выступает в составе сборной команды РСФСР, принимает участие в трех Спартакиадах народов СССР, в международных соревнованиях, в чемпионатах Советского Союза и Российской Федерации.

В 1954 году ей за успешное выступление в Спартакиаде народов СССР присваивается звание «Мастер спорта СССР» – первой в Свердловской области.

В 1958 году после окончания Уральского политехнического института по специальности – архитектура. Винокурова принимает активное участие в проектировании спортивных сооружений города Свердловска и области. Помимо спортивных сооружений и комплексов Людмила Петровна является автором крупных гражданских объектов: Исторического сквера г. Свердловска, комплекса жилых домов по улице Викулова, Дворца пионеров в городе Первоуральске, здании АТС по ул. Белинского, площади Советской Армии в г. Свердловске, реконструкции Дворца пионеров в г. Свердловске, комплекса Центрального банка России по улице Щорса-Серова и ряда других.

За участие в конкурсах она награждена серебряной медалью ВДНХ (1983) Спортивные объекты, автором которых является Людмила Петровна Винокурова:

1.                  Трамплин на Уктусских горах;

2.                  Гостиница «Уктус» на Уктусских горах;

3.                  Реконструкция Центрального стадиона г. Свердловска;

4.                  Плавательный бассейн «Юность»;

5.                  Тренировочный зал «Уралочки» по ул. Мамина-Сибиряка;

6.                  Реконструкция стадиона «Динамо»;

7.                  Дворец спорта по улице Большакова;

8.                  Спортивный корпус «Спартак» по улице Шейкмана;

9.                  Реконструкция стадиона пионеров и школьников;

10.               Лыжная база на Уктусских горах;

11.               Техникум физической культуры на ул. Шаумяна;

12.               Проект реконструкции школы-интерната под базу Олимпийского резерва по улице Шаумяна;

13.               Тренировочная база команды «Уралочка» в городе Сысерти;

14.               Гостиница для команды «Уралочка» по ул. Азина;

15.               Дворец пионеров со спортивным залом и плавательным бассейном в городе Первоуральске;

16.               Реконструкция плавательного бассейна «Юность»;

17.               Реконструкция игровой арены центрального стадиона Екатеринбурга.

Награждена Правительством Советского Союза орденом «Трудового Красного Знамени» (1978), имеет ряд грамот Министерства строительства и архитектуры и союза архитекторов СССР. Комитетом по ФКиС при Совете Министров РСФСР медалью «За активное участие в строительстве спортивных сооружений» за Дворец спорта Профсоюзов, 70-ти метровый лыжный трамплин на Уктусе, гостиницу «Уктус» города Свердловска.

scroll back to top