НОСОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

NosovAV

Носов А.В. - (15.04.1930 г. в с. Билярское Татарской АССР) Мастер спорта СССР по классической борьбе (Первоуральск, ДСО «Металлург», КФК ПНТЗ - Свердловск, ДСО «Труд», ВИЗ – ДСО «Урожай»).

Алексей Васильевич участник Великой Отечественной войны

Носов стоял у истоков греко-римской борьбы в городе Первоуральске. Он начал заниматься борьбой в секции В.А. Беляева еще в 1948 году. В 1949 году в составе сборной команды Новотрубного завода стал чемпионом Свердловской области, вошел в состав сборной команды.

Окончил Омский государственный институт физической культуры в 1950 году по специальности преподаватель физвоспитания. В 1955 году вместе с товарищем по команде В.Н. Чукановым заменили своего тренера и начали тренерско-преподавательскую практику, но Алексей Носов не прекратил бороться на ковре, став играющим тренером. В 1960 году  на первенстве областного совета ДСО «Труд» становится чемпионом в своей весовой категории. Звание «Мастер спорта СССР» по классической борьбе присвоено в 1961 году.

Член сборной области и Центральных советов ДСО «Металлург» и ДСО «Труд». Неоднократный победитель первенства Центрального совета, первенства РСФСР по борьбе.

Работал тренером-преподавателем в коллективах физкультуры Первоуральского Новотрубного завода, Верх-Исетского металлургического завода, областном совете ДСО «Урожай»

Судья республиканской категории по классической борьбе.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войны», «За отвагу», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и юбилейными.

Ветеран спорта РСФСР

scroll back to top