ЗАПОЛЬСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

ZapoljskijSV

Запольский С.В. - (02.10.1947 г. в г. Дегтярске Свердловской области) Мастер спорта СССР по борьбе самбо и вольной борьбе (Дегтярск, ДСО «Труд», КФК «Дегтярское рудоуправление» - Свердловск, ФСО «Динамо»).

 

Сергей Васильевич спортом начал заниматься в городе Дегтярске под руководством Д.И. Кременского. Призёр Всесоюзных турниров по борьбе самбо и дзюдо. Чемпион штата Техас (США) по дзюдо. Увлекается туризмом.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1971 году.

В 1970 году окончил Свердловский юридический институт.

В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Государственная дисциплина цен в промышленности».

В 1989 году – защитил докторскую диссертацию на тему: «Правовые вопросы самофинансирования предприятий в условиях полного хозяйственного расчета».

Трудовую деятельность начал в Свердловском юридическом институте: сначала на кафедре государственного административного, а с 1973 года - на кафедре хозяйственного права.

В 1981 году начал работу в аппарате Министерства юстиции СССР и Управления делами Совета Министров СССР.

С начала 90-х возглавлял ряд адвокатских фирм и юридических консультаций. В 1993-1995 годы являлся депутатом Государственной Думы РФ первого созыва, член делегации Госдумы РФ в Совете Европы и Межпарламентской ассамблее СНГ, руководитель рабочей группы по подготовке принятия Гражданского кодекса РФ. С 1996 по 1998 годы - заведующий юридической консультацией СКА «Инюрколлегия».

С 1998 по 2000 годы назначается судьей Экономического Суда СНГ (Минск). С 2000 года по настоящее время - Председатель Адвокатского бюро «Запольский и партнёры».

Заведующий кафедрой финансового права Российской академии правосудия. Сопредседатель Экспертного совета по гражданскому законодательству при Председателе Государственной Думы и членом Экспертного Научно-консультационного Совета Высшего арбитражного суда РФ; член диссертационных советов при Московской и Уральской юридических академиях; член рабочей группы по судебно-правовой реформе, автор более 120 публикаций и многих законопроектов. Президент Российской ассоциации финансового права, объединяющей в своих рядах большую группу российских и иностранных специалистов этой отрасли правоведения.

Научная и педагогическая деятельность С.В. Запольского преимущественно связана с финансовым правом. Областью его научных интересов является правовое регулирование финансовых взаимоотношений государства с коммерческими и иными организациями. По этой проблематике им, в частности, опубликованы монографии: «Самофинансирование предприятий» (1988); «Предприятие. Закон. Управление» (1991), ряд других работ в центральных изданиях России и за рубежом. Им также исследовались некоторые проблемы общетеоретического порядка, такие как систематизация и кодификация законодательства, законодательство об управлении народным хозяйством, государственное управление в области физической культуры и спорта, избирательное законодательство.

Сопредседатель Экспертного совета по гражданскому законодательству при Председателе Государственной Думы и членом Экспертного совета Высшего Арбитражного Суда РФ, президент Российской ассоциации финансового права.

 

От автора:

«Все Яковлевы юристы»,- сказал однажды на заседании Верховного Совета СССР М.С. Горбачёв, имея в виду Вениамина Фёдоровича Яковлева, Александра Максимовича Яковлева и Макара Макаровича Яковлева.

Хорошо помню то серенькое сентябрьское утро 2001 года, когда в моём кабинете материализовался один из них - Макар Макарович Яковлев - мой товарищ по Свердловскому юридическому институту, видный якутский юрист, в прошлом - депутат Верховного Совета СССР, а ешё раньше - работник прокуратуры.

По праву старого друга, тем более товарища по занятиям спортом (мы оба с ним в прошлом - борцы), Макар, исполняя просьбу ряда деятелей культуры Республики Саха (Якутия), в том числе И.И. Подойницына и В.Д. Антонова, попросил меня стать их представителем по мелкому, «плёвому» (как выразился Яковлев) делу, рассматриваемому Верховным Судом Российской Федерации. А дело состояло в том, что статья 67 Конституции Республики Саха (Якутия) содержит указание, запрещающее действующему главе Республики М.Е. Николаеву участвовать в очередных выборах Президента Республики, к тому времени уже назначенных на конец декабря 2001 года. Поскольку это положение противоречит Федеральному Закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», граждане Антонов и Подойницын параллельно с прокуратурой Республики Саха (Якутия) обжаловали незаконную, по их мнению, статью в Верховный суд Якутии с целью её отмены.

Такое решение состоялось и, казалось бы, М. Е. Николаеву «зажжён зелёный свет» на избрание Президентом Республики Саха (Якутия) на очередной срок, да вот незадача: на состоявшееся судебное решение в Верховный Суд России направлена кассационная жалоба Государственным Собранием Республики Саха (Якутия) - Ил Тумэном.

«И делов-то всего, - продолжал М. Яковлев, - что сходить в Верховный Суд и поприсутствовать при подтверждении правильности решения Верховного суда Якутии высшей судебной инстанцией страны. Настолько очевиден исход слушания дела, назначенного на 25 сентября 2001 г.».

Мои слабые возражения о том, что я бизнес-адвокат, и такие дела нашему адвокатскому бюро несвойственны, не были оценены, и в результате недолгого разговора я стал официальным представителем В.Д. Антонова (одного из ведущих артистов Якутского русского драматического театра).

Знать бы тогда, во что выльется это «пустяковое» поручение...

В первом приближении ни у меня, ни у моих помощниц Оксаны Токаревой и Татьяны Сотниченко сомнений дело не вызывало - настолько мощным представлялась аргументация заявителей, подкреплённая иском прокуратуры и одобренная Верховным судом Якутии.

Да и какие могут быть сомнения, если речь шла о прямом противоречии Конституции Республики Саха (Якутия) - закона одного из субъектов Российской Федерации федеральному закону Российской Федерации. А дело рассматривается через несколько месяцев после провозглашения Президентом России в своём ежегодном послании задачи завершения работы по приведению законодательства субъектов федерации в соответствие с федеральным законодательством!

Как это было в действительности - изложено последовательно в предлагаемой вниманию читателя книге. Сразу же оговорюсь, что это - не детектив, не политическое эссе, не историческая монография. Автор поставил цель проследить в сугубо юридическом, процессуальном ключе ход событий, связанных с выдвижением М.Е. Николаева в качестве кандидата в Президенты Республики Саха (Якутия), и противодействием этому парламента Республики Саха - Ил Тумэн, Центризбиркома РФ, а также обозначить позиции, занимаемые судебными органами различных инстанций по рассмотрению соответствующих заявлений.

Существо интриги зачастую скрыто среди скупых, даже скучных, строчек судебных документов, а в отдельных случаях - в отсутствии тех или иных слов или предложений, когда они должны были по логике событий присутствовать в том или ином документе. Безусловно, автор изложил не всё, что ему известно по существу дела. Остались за кадром и деятельность должностных лиц Администрации Президента РФ, и странное поведение органов Генпрокуратуры, и туманная роль Межпромбанка и отдельных средств массовой информации в произошедшем. Для того, чтобы понять все тонкости и нюансы разыгравшейся драмы, требовалось куда более масштабное исследование. Сегодня же читателю предлагается проследить ход событий через документы (большинство из которых подготовлены автором или с его участием) сквозь призму процессуальных перипетий.

Автор выражает глубокую признательность руководству Уральской горно-металлургической компании и отдельно - Валерию Владимировичу Вараксину за содействие в издании книги и за понимание того непреложного факта, что демократические ценности и завоевания, закон и законность - в конечном счёте предопределяют экономическое благосостояние страны, являются условием расцвета народного хозяйства и материального благополучия её граждан.

www.idfilantrop.ru

09.09.2003

 

scroll back to top