КУЗЬМИНА МАРИЯ СЕМЕНОВНА

 

KuzminaMS

Кузьмина М.С.(16.06.1937 г.р. в с. Босоногово, Тюменской области) Инструктор-методист производственной гимнастики (Среднеуральск, ДСО «Урожай», Среднеуральская птицефабрика)

Мария Семеновна с физкультурой и спортом знакома со школьной скамьи. Очень любила заниматься легкой атлетикой, участвовала в лыжных соревнованиях, играла в баскетбол.

В 1950 году семья переехала в город Верхняя Пышма, учиться была отправлена в школу №1. После окончания школы поступила в химико-технологический техникум хлебопекарной промышленности. Окончив техникум, по распределению была направлена технологом на хлебокомбинат города Краснотурьинска. В 1959 году вернулась в Верхнюю Пышму. Работая в тресте столовых, позднее на КУЭМе в центральной лаборатории продолжала активно заниматься спортом, выступала в городских соревнованиях.

В 1963 году молодая семья переехала в город Среднеуральск, где поступила на работу на СУГРЭС в химцех. Входила в составы сборных команд станции и защищала честь предприятия на соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам Обкома электростанций и электротехнической промышленности.

Через десять лет (1973 год) в Среднеуральске открывается птицефабрика. Мария Семеновна поступает на работу лаборантом, а на следующий год (1974) руководство фабрики (директор Виктор Васильевич Гольцев) предложил перейти на должность инструктора-методиста по производственной гимнастике и создать на фабрике коллектив физкультуры, который был отнесен к областному совету ДСО «Урожай».

За годы работы сборные команды коллектива физкультуры птицефабрики неоднократно становились победителями и занимали призовые места на городской эстафете на приз «Красное знамя», выступая по второй группе (1974-1985). Команды птицефабрики не уступали в лыжных гонках, многоборье ГТО, стрельбе и по другим видам спорта сильнейшим сборным города. Успешно выступали команды на первенствах и чемпионата областного совета «Урожай» по различным видам спорта.

Усилиями Марии Семеновны была создана неплохая материально-техническая база. В каждом цехе был оборудованы тренажеры и места для занятий производственной гимнастики.

С восточной стороны производственных цехов фабрики в лесопарковой зоны, силами энтузиастов был оборудован городок ГТО, который включал в себя: беговую дорожку (500м), сектор для метания гранаты, яма для прыжков в длину с разбега, перекладина (турник)

С 1994 года на пенсии.

span style=

scroll back to top