НИКИТИН ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

 

NikitinGD

Никитин Г.Д. - (12.02.1931 г. в д. Шумской, Слабодинского района, Курской области) Тренер-преподаватель по футболу (Свердловск, – В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь»).

Григорий Дмитриевич спортом начал заниматься в 1945 году, играл в футбол, хоккей, легкой атлетикой, лыжным спортом, волейболом, баскетболом. В это время семья Никитина проживала в Москве. К началу службы в армии он неплохо играл в футбол и играл в команде поселка Рублево и в 1949 году Григорий призван на срочную службу в Вооруженные Силы. Играл  за дублирующий состав команды мастеров ВВС, в период, когда военно-воздушными силами СССР командовал генерал Василий Сталин.

В 1955 году демобилизовавшись из армии, приехал на Урал. В городе Каменске-Уральском поступил на работу в коллектив физкультуры Уральского алюминиевого завода и выступал за футбольную команду завода. За пять лет команда УАЗа каждый год становилась победителем первенства Свердловской области. В 1960 году переехал в город Нижний Тагил и выступал за команду мастеров «Металлург» НТМК, которая играла в чемпионате РСФСР класса «Б».

С 1963 года на тренерско-преподавательской работе. Три года работал с командой города Кушвы, в результате на третий год ставшая победителем первенства Свердловской области. В 1966 году переехал в Верхнюю Пышму. В этот же год команда ПМЭЗ становится чемпионом области. На следующий год начал готовить команду Верхней Салды. За совсем небольшой срок команда прогрессировала от участника первенства области, до чемпиона области по первой группе, а в 1969 году получила статус команды мастеров.

В 1970 году Григорий Дмитриевич получает приглашение возглавить команду спортивного клуба «Уралец» НТМК в качестве старшего тренера. С 1972 года работает в спортивном клубе «Спутник». Команда под руководством Никитина дважды стала обладателем Кубка области. В 1980 году возвращается в «Уралец».

В 1989 году приезжает в город Верхняя Пышма на постоянное место жительство, с 1991 года работает с детьми. Детские команды спортивного клуба «Уралэлектромедь» постоянные победители и призеры первенств Свердловской области. в начале 90-х годов ХХ века команда юношей становилась победителем первенства Урала и Сибири по минифутболу по своей возрастной группе, становились участниками первенство России.

Среди воспитанников Григория Дмитриевича: Олег Веретенников, Владимир Федотов, Владимир Блужин и другие.

 

Заслуженный тренер Свердловской области

«Тех из них, кто добивался подобного успеха в течение трех лет кряду, вообще можно пересчитать на пальцах одной руки. Но один человек из этой славной когорты выделяется особо. Ибо ему единственному в истории среднеуральского футбола удавалось выиграть чемпионаты области три года подряд с разными командами!

Григорий Дмитриевич Никитин (а речь – именно о нем) – личность в футболе уникальная. Родился он в Курганской области, детство и юность провел в Москве. На Урал приехал в 1955 году, после армейского «дембиля». А жизнь солдатская, надо сказать была у Гриши веселой: помимо основной службы, стрелок радист Никитин защищал цвета футбольного клуба ВВС.

Клуб этот курировал не кто иной, как легендарный Василий Сталин. И однажды в 1952-м, когда ВВС пробился в финал Кубка Московского военного округа, Василий Иосифович присутствовал на награждении и лично поздравил защитника Никитина – вручил грамоту и пожал руку. Легенда гласит, что с тех пор Григорий Дмитриевич принципиально правую руку не моет!

Перебравшись после армии в Свердловскую область, Никитин играл в «Металлурге» (К-Уральский), в составе которого трижды стал чемпионом области и дважды – обладателем Кубка, в затем – в нижнетагильском «Уральце», выступавшем в ту пору в классе «Б» чемпионата СССР. Закончил игровую карьеру в 1963 году и получил приглашение в Кушву – тренировать местный «Горняк».

Успех на тренерском поприще пришел к Никитину сразу: не блиставший ранее «Горняк» уже через год занял второе место в областном первенстве, а в 1965-м выиграл и чемпионат, и Кубок области, завоевал путевку в класс «Б». Никитин же перешел в «Металлург» из Верхней Пышмы. И снова триумф – в 1966 году пышминцы занимают первое место в областном чемпионате.

Ему бы осесть на одном месте, а он все рвался побеждать. И добился-таки своего: возглавив в 1967-м «Старт» (Верхняя Салда) Никитин в третий раз подряд приводит подопечных к чемпионству!

После этого Григорий Дмитриевич переехал в Нижний Тагил, работал с «Уральцем» в классе «Б», со «Спутником», который под его руководством два года подряд в 1974 и 1975 – завоевывал Кубок области. И еще долгие годы добивался со своими командами высоких результатов.

А в 1985 году Г.Д. Никитин вернулся в Верхнюю Пышму и стал работать тренером преподавателем в спортклубе «Уралэлектромедь». Он возглавил юношеские команды спортклуба. Спустя немного времени юные футболисты Верхней Пышмы неоднократно становились победителями и призерами первенств области и региональных турниров первенства России среди юношей по футболу и минифутболу.

Скольких мастеров высокого класса воспитал Никитин – не перечислить. Достаточно назвать одно имя. Достаточно назвать одно имя: Олег Веретенников. Лучший бомбардир России несколько лет занимался у Григория Дмитриевича, и, безусловно, в снайперских рекордах Олега есть и немалая частичка никитинского труда.

Жаль, что за успехи на областном уровне не присуждают почетных званий. Хотя… Почему бы за эти достижения Григория Дмитриевича не учредить специально для него неофициальный титул «Заслуженный тренер Свердловской области»? Кто согласен – прошу голосовать!

12 февраля Григорию Никитину исполняется семьдесят. А он по-прежнему молод духом, крепок телом и полон творческого задора. Вся футбольная общественность Среднего Урала, в том числе федерация футбола Свердловской области и газета «Спорт-Аншлаг», от всей души поздравляют юбиляра».

font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;/span

scroll back to top