ПЕРЕЛАДОВ ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ

 

PereladovGP

Переладов Г.П. - (06.06.1936 г. в г. Свердловске) Основатель и организатор тяжелой атлетики и пауэрлифтинга в городе Среднеуральске (Среднеуральск, ДСО «Труд», СУГРЭС – В-Пышма, молодежный клуб «Титаник»)

 

С детских лет Геннадий Павлович мечтал стать сильным человеком. Спортом начал заниматься с шестого класса в секции акробатики и спортивной гимнастики коллектива физкультуры «Авангард» Уралмашзавода у тренера Р.М. Резника. К окончанию школы имел первый спортивный разряд по гимнастике.

После окончания восьмого класса поступил в машиностроительный техникум, продолжал заниматься активно спортивной гимнастикой. Окончив техникум, призван на срочную службу в ряды Военно-Морского флота. Службу проходил на Тихоокеанском флоте, на эскадренном миноносце. Неоднократно выступал на первенство Тихоокеанского флота по спортивной гимнастике.

В 1960 году демобилизовался и вернулся на Родину. Поступил на работу в отдел комплектации Уралмашзавода. Возобновил регулярные занятия спортом, но в секции тяжелой атлетики, которой руководил Михаил Васильевич Лобанов. Участник большого количества областных соревнований и матчевых встреч, выполнил первый спортивный разряд.

С 1971 года в Среднеуральске, поступил на работу преподавателем в техникум метрологии. Организовал первую секцию по тяжелой атлетике во Дворце «Энергетиков» СУГРЭС, благо там был помост, штанга, стойки для приседания со штангой на плечах. В те годы круг любителей побаловаться железом был небольшой. Посещали занятия Юрий Фомин, Саша Фахрутдинов, Виктор Бизин, Сергей Шарипов. Как говорили: «Варились в собственном соку». Занятия в секции оживились, когда в 1971 году тренером стал Г. Переладов. У него был большой опыт тренировок, личного участия в соревнованиях и общения с известными спортсменами этого вида спорта. В секции регулярно занималось около 15 человек. В 1977 году секция была переведена в техникум метрологии. В этом же году Геннадий Павлович поступил на заочное отделение Нижнетагильского педагогического института на художественно-графический факультет, который окончил в 1982 году. В 1985 году секция переквалифицировалась в новый вид спорта – пауэрлифтинг.

Лучшие спортсмены секции приняли участие в первом чемпионате Свердловской области, где Г.П. Переладов стал чемпионом среди ветеранов и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Член ветеранской сборной Свердловской области на первом чемпионате России среди ветеранов 1992 года стал чемпионом и рекордсменом России. Выступая в весовой категории до 75 кг в возрастной группе свыше 50 лет, показал результаты: приседание – 190 кг, тяга становая – 210 кг – рекорд России, жим лежа – 135 кг – рекорд России. Последний рекорд продержался до 1998 года. В 1993 году Переладов занимает второе призовое место. В 1994 году выиграв чемпионат России, побил свои личные достижения: приседание – 190 кг, жим – 135 кг, тяга – 225 кг – рекорд России.

В общей сложности за годы выступления в чемпионатах России среди ветеранов дважды был чемпионом, дважды – серебряным призером и один раз – бронзовым призером. Установил три рекорда России среди ветеранов.

В 1996 году Геннадий Павлович выходит на пенсию, но тренерско-преподавательскую работу не бросил. Тренировал, сам тренировался и выступал в ветеранских соревнованиях. Выступления закончил в 2002 году.

В сентябре 2002 года Переладова пригласили работать  в молодежный клуб «Титаник» города Верхняя Пышма.

За годы работы Геннадием Павловичем подготовлены пять мастеров спорта по тяжелой атлетике и два мастера спорта по пауэрлифтингу, 11 кандидатов в мастера спорта по пауэрлифтингу. Среди воспитанников: Рафат Нигматуллин и Михаил Зиновьев по пауэрлифтингу; Александр Килин, Олег Заворыгин, Юрий Фомин, Илья Переладов и Сергей Масленников – по тяжелой атлетике.

PereladovGP1

text-indent: 0cm; text-align: justify;

scroll back to top