ЯКОВЛЕВА НИНА КОНСТАНТИНОВНА

 

YakovlevaNK

Яковлева Н.К. - (21.01.1950 г. в г. Харбин, Китай) Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике  (В-Пышма, ДСО «Труд» - СК «Уралмаш»)

 

Семья Нины Константиновны приехала в город Верхнюю Пышму из Казахстана в 1959 году. Спортом начала заниматься 16 февраля 1966 года в секции легкой спортивного клуба «Уралмаш» у тренера Льва Георгиевича Старикова. Инициатором занятий спортом дочери стал отец Константин Данилович. Большой любитель спорта, в прошлом спортсмен волейболист «за руку» привел свою дочь в знаменитый клуб и определил ее специализацию. Первые успехи проявились уже через месяц тренировок. В марте 1966 года на первенстве города Свердловска выполнила 1 взрослый разряд и установила рекорд РСФСР среди девушек в толкании ядра с результатом 13 метров 06 сантиметров.

По результатам выступлений вошла в состав сборной команды Свердловской области и началась интересная спортивная жизнь. До окончания 10 класса стала призером первенств РСФСР и СССР, участница спартакиады школьников СССР. Вошла в состав юношеской сборной СССР.

После окончания школы поступила в Уральский государственный университет на экономический факультет. Обучаясь в университете, продолжила занятия спортом у своего тренера в спортивном клубе. За отказ вступить в добровольное спортивное общество «Буревестник» была лишена студенческой стипендии. В эти годы авторитет спортивного клуба «Уралмаш» был очень высокий по всей стране.

Чемпионка России среди юниоров, участница Кубка СССР на приз газеты «Известия», участница международных соревнований в городе Волгограде. Член юниорской сборной Советского Союза по легкой атлетике. Участница международного матча СССР-ГДР. Присвоено звание «кандидата в мастера спорта СССР»

Спортом прекратила заниматься в 1974 году по состоянию здоровья.

Личные рекорды: ядро – 14,60 (1970, г. Пятигорск); диск – 47,40 (1969, г. Свердловск).

После окончания университета в 1972 году поступила в УралНИТЯЖМАШ Уралмашзавода, занималась у Ю.А. Анкудинова и выступала за сборную спортивного клуба. В 1995 году перешла работу на комбинат «Уралэлектромедь». С 1996 года работает частным предпринимателем.

scroll back to top