ИВАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

IvanovAnAl8Иванов А.А. - (19.05.1964 г. в г. Свердловске – 30.10.2016 г. под Казанью) Организатор мультиспорта в России, Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике (Заречный, ДСО «Труд», БЭТ – Свердловск, СК «Уралмаш» - Екатеринбург, Экстремальные виды спорта)

Участник первенства Мира по мультискорту в Швейцарии

Неоднократный участник мировых гонок на выживание

Победитель первенства Свердловской области среди юниоров 1983 года по легкой атлетике в беге на 1500м

Победитель первенства Свердловского областного совета ДСО «Труд» среди ССУЗ 1983 года по легкой атлетике в беге на 800м

 

Андрей Алексеевич – советский легкоатлет, российский мульспортсмен, амплуа – экстремальный туризм, основатель и пропагандист мультиспорта в России

Спортом начал заниматься в 1981 году, обучаясь на третьем курсе Белоярского энергетического техникума поселка Заречный, профессия – «Реакторщик». Занимался в секции легкой атлетики при техникуме, которой руководил преподаватель физвоспитания техникума Владимир Николаевич Цыганов. Победитель и призер первенств поселка Заречный и Белоярского района по легкой атлетике, многоборью ГТО, плаванию и другим видам спорта. Участник, победитель и призер большого количества легкоатлетических пробегов, проводимые в поселке Заречном и Свердловской области. Участник сверхдальнего легкоатлетического пробега Ирбит – Заречный. Чемпион Свердловского областного совета ДСО «Труд» среди средних учебных заведений в беге на 800 метров и первенства Свердловской области среди юниоров по легкой атлетике в беге на 1500 метров.

 

IvanovAnAl4

 

После окончания техникума призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в Среднеазиатском военном округе, пограничные войска. Участник военных действий на территории Афганистана.

IvanovAnAl3После демобилизации приехал в Свердловск, был принят на работу на Уралмашзавод и возобновил свои занятия легкой атлетикой в спортивном клубе «Уралмаш» в группе заслуженного тренера РСФСР Игоря Васильевича Шувалова. Через несколько лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР в беге на 800 метров.

Окончил заочное отделение Челябинского государственного института физической культуры (1986-1991)

После завершения легкоатлетической спортивной карьеры увлекся экстремальным туризмом.

1998 год. Команда в составе: А. Иванова, Е. Беликова, В. Рыкшина и В. Кузнецова прошла на моторных лодках по маршруту: п. Наушки (р. Селенга недалеко от Монгольской границы) – оз. Байкал – р. Ангара – р. Енисей – Карское море – остров Олений. Экспедиция должна была обогнуть Обскую Губу войти в дельту реки Обь и, поднявшись по Оби и Исети прибыть в столицу Урала ко дню города Екатеринбурга. Но одна из двух моторных резиновых лодок в Ледовитом океане напоролась на топляк, и экспедиция закончилась на острове Олений.

1999 год. Август. Организация экспедиции на Северный Урал (район плато Маньпупунера) на мотоциклах

Андрей Иванов после этого перехода переключился на новый в те годы вид – «Гонки на выживание». Вначале принял участие в «Camel-trophy» и добрался до финала международного отбора, который прошел в Южной Африке (март ,2000). В мае того же года провел акцию на водном мотоцикле по порогу «Ревун» (река Исеть), прыжок с 5-метрового водопада на водном мотоцикле (река Кусья).

Проезд на мотоцикле около 6000 км по Карелии, Соловецким Островам и России.

В 2001 году создал, подготовил и возглавил сборную России для выступления в труднейших мировых приключенческих гонках. Гонка Европы «Адреналин Раш», где наша команда заняла почётное 9-е место среди 32-х стартовавших команд. По итогам этой гонки, входящей в мировую серию канала «Дискавери», команда россиян была приглашена на финальный этап мировой серии в Швейцарию. А в октябре месяце команда выступила в крупнейшей мировой гонке «Eco-Challenge» (Новая Зеландия). В гонке участвовали представители 23-х стран, своего рода элита мультиспорта. Более 10-ти команд состояли из солдат и офицеров войск специального назначения армий США, Великобритании, Чили и других стран. По итогам «Эко-Челлендж» россияне заняли 23-е место из 68-ми команд – на удивление зарубежным профи. При условии, что один участник (чемпион Мира по спортивному ориентированию Николай Бондарь из Новоуральска) разбил колено, которое распухло и ребятам пришлось Колю тащить на руках. Организаторы гонки выразили российской команде глубокую благодарность и уважение.

IvanovAAn zelandiya

В мае 2002 года в Екатеринбурге Ивановым создается «Уральская студия приключений UB2» (youwillbetoo), которая организовала и провела 22-23 июня того же года на турбазе «Чусовая» (Кауровка) первую в России гонку на выживание, с участием всех сильнейших мультиспортсменов страны. Общая длина маршрута гонки – около 250 километров. В нее вошли такие виды спорта, как горный велосипед, трекинг (ходьба-бег), горный этап и работа с веревками, верховая езда на лошади, гребля на катамаране и повсеместное ориентирование.  

В июле в составе сборной команды России выступил в Шведской 600-км гонке «ArcticCircleTraverse». В августе – проезд на экспериментальных гусеничных вездеходах вдоль «501 стройки» от Нового Уренгоя до Салехарда. В октябре – Водномоторная гонка на гидроциклах и лодках с подвесными моторами на озере Исетском. Ноябрь – Мультиспортивная гонка «СитиАтлон», проходящая в окрестностях Екатеринбурга и в самом городе.

2003 год. Участвовал в экспедиции   «Ямал Трофи» (декабрь 2002-январь 2003) на Ледовитый океан (Байдарцкая Губа)   с проездом на колесной внедорожной технике и гусеничных вездеходах своим ходом вдоль реки Обь до Селехарда, далее до океана и обратно через город Надым.

Организованы ледолазные соревнования на новогоднем ледовом городке на площади 1905 года города Екатеринбурга (9 февраля 2003) и первая Российская зимняя мультиспортивная гонка «100 километров за 24 часа» в районе г. Сысерть (40км. от Екатеринбурга) 1-2 марта 2003 года.

22-23 марта. Участие в 120-километровой приключенческой гонке в Санкт-Петербурге.

17-18 мая. Участие в Кубке «Супперстроя» в «Jffroad» на мотоцикле.

27 мая – 06 июня. Участие в прокладке трассы для автомобильных соревнований «Урал Трофи» на Северном Урале (район г. Североуральска и Главного Уральского хребта)

06 июня. Организация мотосоревнований класса «эндуро» и участие в нем.

14 сентября. Осуществление двух прыжков на мотоцикле с высоты в 15 метров в воду затопленного карьера.

04 – 08 октября. Участие в «Захе» (Южный Урал) 2003 года

11 октября. Организация и проведение спортивно-приключенческой гонки «СитиАтлон» в г. Екатеринбурге.

10-15 ноября. Участие в приключенческой гонке «Southerntraverse» в Новой Зеландии. 13 место.

20 ноября – 05 декабря. Автомобильное путешествие по Австралии. Сидней – Мельбурн – Кернс.

IvanovAAchelendger

2004 год. 07-08 февраля. Участие в суточной мультиспортивной гонке в городе Санкт-Петербург.

10 апреля. Участие в мультиспортивной гонке «Citychallenge» на ВВЦ в Москве – Победа.

22-29 августа. Участие в автомобильной экспедиции на хребет Маньпупунёр (Северный Урал). Впервые колесная техника побывала около столбов-останцев.

2005 год. Принял участие в мировой мультиспортивной 600-км гонке «PatagoniyaEkspeditionRase» в Чили (Южная Америка). Российская команда выиграла гонку с отрывом в сутки, но была снята с дистанции, за то, разыгрался на океане шторм (расхождение между лодками  больше чем на 100м; одна лодка перевернулась и её долго не могли найти). Организаторы в компенсацию за снятие организовали россиянам трехдневную экскурсию на шхуне в район, где проходят китовые свадьбы.

Организация и проведение мультиспортивной гонки в районе Красной Поляны (Кавказ).

2006 год. Конец апреля – начало мая. Приаралье. Автомобильно-мотоциклетный рейд в район Аральского моря и плато Устюрт. Выход на Каспийское море.

Август. Проведение «Урал Трофи» на Северном Урале в районе деревни Ушма. 4 дня. Впервые совмещены соревновательный и трофийный формат.

Декабрь. Участие в составе сборной команды России из четырех человек в водомультиспортивном событии «Бирюзовый рейд» или «RaidTourguse». Тайланд. 9 место.

2007 год. Апрель-май (11 дней) «Устюрский траверс» Автомобильно-мотоциклетный рейд в район Аральского моря. Заезд на территорию Туркмении. Арест за пересечение государственной границы.

IvanovAnAl528 мая. Участие в мотоциклетных гонках в классе «Эндуро» в городе Кыштым. Вывих правого коленного сустава с разрывом трех связок. Операция в Москве.

15 августа. Проведение водно-моторной части в формате Дня города Екатеринбурга с показательными выступлениями фристайлеров и соревнования на аквабайках.

2008 год. Январь. Автомобильная экспедиция в район Уральского хребта севернее г. Лабытнанги (Северный Урал) в направлении Воркуты и разведка дороги на плато Путорана и п. Тазовский.

 

Март. Снегоходные экспедиции на:

- Вогульский камень и Жигаланские водопады

- Перевал Дятлова

- Плато Маньпупунер и хребет Терапараиз

24 апреля – 04 мая. «По следам уходящего моря». Автомобильно-мотоциклетный рейд в район Аральского моря.

31 мая. Организация и проведение мультиспортивной городской приключенческой гонки «СитиАтлон». 54 команды по 2 человека. Исторический сквер на Плотинке, г. Екатеринбург.

16-17 августа. Проведение 6 этапа Кубка России по аквабайку в формате празднования дня города.

Август. Автомобильная экспедиция на Алтай. 12 дней. Ледник Актру, плато  Укок (граница с Монголией), проезд к Телецкому озеру с южной стороны, Красная  Горка, Мультинские озера.

Сочи (Кавказ). Разведка для автомобильной части соревнований национального отбора «LandRoverG

2009 год. Организация «RussianAdventureClub.ru» Вся деятельность клуба приведена в фотоотчетах и статьях сайта RussianAdventureClub.ru

2016 год. 30 октября. Трагическая гибель  Андрея Иванова. Установка памятной таблички на плато Кваркуш.

Временное прекращение сайта RussianAdventureClub.ru

2017 год. Постройка избы на плато Кваркуш друзьями и близкими Андрея Иванова в память о нем.

2018 год. Возобновление деятельности клуба и сайта RussianAdventureClub.ru

 

Авария произошла на автодороге Москва – Уфа. Андрей Иванов возвращался из Москвы, его поездка была связана со сборкой вездеходов, на которых он намеревался покорить Северный полюс. С ним в машине были еще несколько человек, включая взрослого сына, они не пострадали. 

Похоронен в Екатеринбурге.

 

«Это был уникальный, железный человек». Уралец, который привез в Свердловскую область гонки на выживание, погиб в ДТП

 

В автомобильной аварии погиб Андрей Иванов, который считается основателем мультигонок на Урале. Об этом пишут в соцсетях его друзья и близкие.

По словам Антона Жиганова, одного из друзей Андрея Иванова, известный спортсмен скончался после ДТП. «Это уникальный человек, который начал делать мультигонки в России. Это он сделал уральский Бренд UB2, клуб Russian Adventure Club, и еще кучу уникальных проектов. Слов нет. Это был уникальный, железный человек», — пишет Антон Жиганов на своей странице в Facebook.

Андрей Иванов считается основателем мультиспорта в Свердловской области. В этих соревнованиях спортсмены на время преодолевают дистанцию с использованием самых разных способов передвижения — от каяков и верховой езды на лошадях, до катамаранов и лыж.

Один из самых известных проектов Андрея Иванова — «Уральская студия приключений UB2», которая была создана в 2002-м году в Екатеринбурге. Тогда же на турбазе «Чусовая» Иванов провел первую в России гонку на выживание, с участием всех сильнейших мультиспортсменов страны.

 Антон Степыгин

31 октября 2016 в 22:28

  

IvanovAAkolag

 

IvanovAnAl2

 

 Читать статьи об Андрее  https://russianadventureclub.ru/andreyivanov

 

 

 

scroll back to top