БЕЙЛИНСОН АБРАМ КУЗЬМИЧ

 

Ramka

Бейлинсон А.К. – (1910 г. в г. Смоленске – 19??  г.) Активист шашечной секции Уралмашзавода (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Абрам Кузьмич вспоминает: «В 1930 году приехал на Уралмаш. Для получения специальности был направлен в г. Ирбит, на механический завод – школу. По окончании Ирбитской школы работал в цехах Уралмашзавода. Без отрыва от производства окончил техникум, а позднее институт.

За производственные успехи награжден орденом Знак Почета и многими медалями и грамотой Верховного Совета РСФСР.

Уже в ранние школьные годы увлекался игрой в русские шашки. Наставниками и руководителями его были смоленские шашисты – перворазрядник М. Кожевников и мастер спорта Т. Струтневский.

Находясь проездом в Смоленске, будущий чемпион СССР  И.В. Тимковский организовал турнир ведущих шашистов Смоленска, в котором Бейлинсон занял второе место, вслед за Тимковским.

Наряду с практической игрой Бейлинсона увлекла композиция с раздела этюдов. Первым учителем по композиции этюдов был А.А. Савельев. Это увлечение, в конечном счете, стало основой всей его шашечной деятельности.

Уже в юношеские годы (1928-1929 гг.) были опубликованы его этюды. В конкурсе составления этюдов в 1929 году этюд Бейлинсона получил похвальный отзыв.

В книге шашечных этюдов, изданной в 1958 году (авторы Каменский и Становский) помещены его этюды с хорошими отзывами, совместный с Маллером и личный этюд Бейлинсона, о котором написанов в отзыве «Идея хорошо спрятана, этюд имеет трудное решение». Вот этот этюд: Белые – дамка е7, простые: ц7, ж1

Черные простые: б4, ц5, д4, ш2 – выигрыш.

В журнале «Шашки №6» за 1966 год помещены его этюды №161 и №162, с портретом автора.

В журнале «Шашки №1» за 1967 год статья Бейлинсона о И. Тинковском, помещено три его этюда, посвященных памяти И. Тишковского.

В газете «Вечерняя Одесса», в 1975 году проводился конкурс на составление этюдов, проводимого в г. Вильнюсе, занял 3-е место.

Абрам Кузьмич еще и сейчас в 70 лет продолжает служить шашечному искусству. В 1977 году в четвертом Всесоюзном конкурсе по составлению этюдов, посвященных мемориалу его первого наставника А.А. Савельева,  этюд Бейлинсона получил приз.

Более 50 лет Абрам Кузьмич посвятил шашечному этюдному творчеству. Им опубликовано 92 этюда. Замечательно то, что вопросами композиции ему приходилось заниматься после напряженного трудового или учебного дня. Будучи еще юношей, в Ирбитской школе, он руководил шашечным кружком, о чем рассказано в «Спутнике Шахматиста» (стр. 199, изд. 1932 г.).

Как шашист 1 спортивного разряда Байлинсон на протяжении 45 лет, выступал за цеховую команду и в необходимых случаях за сборную команду завода.

Новые поколения будут вспоминать А.К. Бейлинсона, как первого шашечного композитора Уралмашзавода и восхищаться искуством его творчества.

25 мая 1980 г.

Т.С. Вагин»

scroll back to top