РОСТИК МИХАИЛ БОРИСОВИЧ

 

RostikMB

Ростик М.Б. - (20.03.1924 г. в г. Новгороде Ленинградской области - 25.06.2005 г. в г. Екатеринбурге)  Активист физкультурного движения (Свердловск, ДСО «Медик»)

Похоронен в городе Екатеринбурге на кладбище Восточное.

 

Книга «Непобежденные» 2000 г.

 НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ

Родился я 20 марта 1924 года в городе Новгороде Ленинградской области. Отец и мать были портными, работали по найму, имели лишь начальное образование, но бла­годаря «начитанности», природному уму и жизненному опыту обладали достаточно широким кругозором.

В 1927 году отец вступил в Коммунисти­ческую партию и остался верен ее идеалам до конца жизни. Был выдвинут на руково­дящую работу, и занимал ответственные должности в системе промкооперации и ме­стной промышленности,

В 1934 году, в связи с переводом отца, наша семья переехала в город Старая Русса. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году родители были эвакуированы в город Ирбит Свердловской области. Отца мобилизовали в трудармию, и он жил и работал на Зыряновском руднике, недалеко от города Алапаевск.

Мама работала заведующей производством Ирбитской артели «Игла», которая шила одежду для армии.

С 1950 года родители стали жить в городе Свердловске. Моя старшая сестра в 1941 году училась на третьем курсе Ленинградского авиационного института, работала на строительстве оборонительных сооружений, а в феврале 1942 года была эвакуирована из Ленинграда через Ладожское озеро по ледовой «дороге жизни». Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

У нас была хорошая, дружная семья. Основными принципами мои родители считали честность, порядочность и трудолюбие. Отношение с детьми строились на полном доверии, не было никакой мелочной опеки. Отец никогда не наказывал нас, считал лучшими методами воспитания личный пример, внушение и убеждение. Каждый наш поступок старался объективно проанализировать и справедливо оценить. Учился я хорошо, был очень активен, имел собственное мнение, умел постоять за себя.

Как и многие мои сверстники, сдал нормы и стал обладателем оборонных значков БГТО, ГСО и «Ворошиловский стрелок». Когда поручали серьезное дело, относился к его выполнению с большой ответственностью. Будучи учеником 9-го и 10-го классов работал диктором местного радиовещания с почасовой оплатой.

Мы очень любили свою школу, свой небольшой старинный российский город, были большими патриотами Родины.

В июне 1941 года, когда я окончил среднюю школу, мне было 17 лет. Поступил курсантом в Ленинградское Краснознаменное Артиллерийское техническое училище, а в феврале 1942 года, еще не достигнув 18-летнего возраста, стал офицером Советской Армии воентехником второго ранга. Получил направление в 109-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду на должность артиллерийского техника отдельного минометного батальона, с которым и отправился на Брянский фронт.

Впоследствии бригаду переформировали в 5-ю стрелковую дивизию, а меня назначили артиллерийским техником в 142-й стрелковый полк. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге и в освобождении города Орла. В июле 1943 года мне присвоили звание старшего техника-лейтенанта. Дивизия покрыла себя неувядаемой славой - на ее знамени 4 боевых ордена! В честь ее в августе 1943 года был проведен первый салют в столице нашей Родины Москве, а дивизии присвоили наименование Орловской.

В ее рядах я находился только до августа 1943 года.

Моими основными обязанностями являлись: обеспечение исправности и надежности боевой техники, ее ремонт и бесперебойное снабжение артиллеристов и минометчиков боеприпасами. На моем «попечении» в стрелковом полку были три роты 82 мм минометов, батарея 76 мм полковых пушек, батарея 45 мм противотанковых орудий. За время пребывания на фронте я был дважды ранен. 3 июля 1942 года под городом Ливны и 23 июля 1943 года на подступах к городу Орлу. Второе ранение оказалось очень тяжелым. Мне перебило обе руки, ранило в живот и правую ногу. Почти пять месяцев пришлось провести по госпиталях городов Тула, Троицк, Ирбит, затем инвалидность, демобилизация...

Возникло множество проблем и, прежде всего, как заработать на жизнь? Никакой гражданской специальности у меня не было, а заниматься физическим трудом с перебитыми руками было невозможно. Учтя все это, Ирбитский горком КПСС направил меня на работу в Ирбитский городской Совет на должность заведующего отделом мобилизации. Работа трудная и неприятная. Отдел занимался мобилизацией гражданского населения (в основном женщин) на тяжелые работы.

В октябре 1944 года меня зачислили студентом санитарного факультета Свердловского Государственного медицинского института, который я успешно закончил в 1949 году. По окончании института работал санитарным врачом, заведующим райздравотделом, главным санитарным врачом города Свердловска.

1963 году защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена вопросам профилактики полиомиелита. В 1967 году был избран по конкурсу на должность руководителя лаборатории общей экспериментальной эпидемиологии Свердловского НИИ вирусных инфекций, а затем назначен директором предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов. В этой должности проработал 20 лет, до оформления пенсии.

На каждой из этих должностей трудился с полной отдачей знаний и сил, набирался опыта практической работы в решении не только медицинских проблем, но и инженерных, экономических, социальных. Порой приходилось проявлять и характер, решая вопросы в масштабах города, региона, республики. Рад, что справился. Работая в должности главного санитарного врача города 12 лет, принимал активное участие в разработке и осуществлении крупных мероприятий по оздоровлению внешней среды и снижению заболеваемости. Общими усилиями партийных, советских органов, санитарной службы и хозяйственных руководителей было создано централизованное теплоснабжение города Свердловска, что позволило ликвидировать около 300 бытовых котельных, работавших на твердом топливе. Построены очистные сооружения на промышленных стоках ВИЗа и проведены работы по очистке городского пруда Свердловска. Прекращена эксплуатация промплощадки завода транспортного машиностроения в центре города. На этом месте теперь исторический сквер. Было построено немало маслоуловителей, нейтролизаторов и пылеулавливателей на промышленных стоках и выбросах в атмосферу. Совместно с врачами лечебных учреждений удалось значительно снизить заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, корью, коклюшем, а также профессиональную заболеваемость рабочих промышленных приятий.

За годы работы на предприятии, оно из убыточного стало рентабельным. Объем производства товарной продукции увеличился в 5 раз, был освоен и налажен серийный выпуск 13 новых диагностических препаратов ранее не выпускавшихся в Советском Союзе, решены многие технические и хозяйственные вопросы.

Пять раз избирали меня депутатом районного и городского Советов. 3a участие в боях в Великую Отечественную войну и послевоенную трудовую деятельность награжден орденами: «Отечественной войны I степени», «Знак Почета», а так же медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими памятными и юбилейными медалям с присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Еще в школьные годы я начал заниматься спортом. Любовь к спорту мне и всем ученикам 1-ой образцовой школы города Старая Русса сумел привить прекрасный человек и педагог Дмитрий Алексеевич Матвеев, преподаватель физкультуры, пользовавшийся непререкаемым авторитетом и любовью. Вряд ли есть еще такая школа, где ее бывшие ученики, разбросанные войной по всей стране, более чем через 40 лет по своей инициативе, захотели собрать деньги и поставить памятник на могиле учителя физкультуры!

Не бросил я занятия спортом и после тяжелого ранения. Насколько было возможно, разработал правый локтевой сустав, научился нападать левой рукой и вновь стал играть в волейбол.

Вскоре после поступления в институт разыскал меня председатель областного совета спортивного общества «Медик» Р. В. Петрашень и предложил работать председателем спортивного общества медицинского института. Вместе с ним мы стали восстанавливать, утраченную в годы войны спортивную жизнь. Собрали волейбольную команду, создали гимнастическую секцию, которую возглавил Л. М. Цофнас, стали принимать участие в городских и межвузовских соревнованиях по различным видам спорта.

В студенческие годы я участвовал в соревнованиях за команду института по плаванию, гребле, шашкам, в эстафете на приз газеты «Уральский рабочий», но моим любимым видом был волейбол. Играл я за команду «Медик». В 1950 году принимал участие в соревнованиях на первенство РСФСР в городе Грозном, где команда нашего города стала бронзовым призером.

В период учебы меня избрали членом областного и Центрального Советов спортивного общества «Медик», а также председателем студенческого профкома медицинского института. Организаторская спортивная деятельность и личное участие в спортивных мероприятиях стали для меня в те годы важным делом. Именно в эти годы судьба свела меня с Юрием Леонидовичем Мартыновым, вернувшимся 1945 году с фронта, ставшим моим спортивным наставником и неразлучным другом. Его считаю одним из лучших волейболистов нашего города. Умер он в 68 лет, и до этого возраста продолжал играть в волейбол. Именно с ним, уже в пожилом возрасте, пока позволяло здоровье, мы бегали на коньках и ходили на лыжах!

Сейчас я на пенсии. В 1997 году с моей верной спутницей Ольгой Ивановной отпраздновали «Золотую свадьбу». У нас двое детей, четыре прекрасных внучки и чудесный правнук «Мишутка». Мы постоянно чувствуем их заботу и уважение. Стараемся привить им лучшие черты, которые присущи нам - воинам и спортсменам.

Михаил РОСТИК.

 

 

scroll back to top