ГАВРИЛОВА (СТЕПАНОВА) ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА

 

GavrilovaEP

Гаврилова (Степанова) Е.П. (1918 г. – 19?? г.) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (К-Уральский, ДСО «Строитель Востока» - ДСО «Металлург Востока» - ДСО «Труд», СК «Салют»)

Екатерина Петровна стала первым мастером спорта СССР в городе Каменске-Уральском. Звание присвоено в 1939 году. Участница Чемпионата СССР по лыжным гонкам.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1936 году окончила всесоюзные курсы физоргов, где начала заниматься лыжным спортом.  В 1937 году уже стала призером  Центрального совета ДСО «Строитель Востока» на дистанциях 3 и 5 км и чемпионкой ВЦСПС.  В 1939 году в первенство СССР заняла 5 место на дистанции 5 км,  и на дистанциях 10 и 15 км выполнила норму мастера спорта Советского Союза (звание МС  было присвоено 1 марта  1939 года). В этом же году на всесоюзных  соревнованиях  в городе Горьком  на 5-километровой  дистан­ции и заняла 4-е место. С 1939 года инструктор физкультуры УАЗа.

В 1941 году Екатерина Павловна одной из первых ушла на фронт. За боевые действия была  награждена орденами и медалями. После Великой Отечественной войны  работала тренером по велоспорту на УАЗе, инструктором физкультуры в СК «Салют» УАЗа. Выйдя на заслуженный отдых,  уехала в Москву к дочерям.

Екатерина Петровна рассказывает со страниц местной газеты:

 «Партия, правительство и лично тов. Сталин, лучший друг советских физкультурников, уделяют исключительное внимание  развитию  физической культуры и спорта. Нам советской молодежи, предоставлены все возможности для того, чтобы юноши и девушки всесторонне подготовились к труду и обороне.

Любить физкультуру – это  значит по-настоящему зани­маться ею. Я уверена, что любая девушка или любой юноша, придя на водную станцию или па стадион, в короткое время смогут на­учиться хорошо плавать, бегать, прыгать, метать гранату. Нужно  только же­лание,  нужна  любовь к делу.

В 1936 году, сдав нормы и получив значок ГТО 1-й ступени, я могла бы хо­дить спокойно со значком, и не думать о дальнейшем спортивном совершенствовании. Но я так не сделала; без приглашения приходила на спортивные площадки и занималась легкой атлетикой. С особенным увлечением я занимаюсь лыжным спортом. Впервые мне  приш­лось встать на лыжи в 1937 году, а через год я уже имела, счастье выступать по лыжному бегу на первен­стве СССР и показала не­плохие результаты. В 1939 году я вторично участво­вала в соревнованиях на первенство СССР, заняв в беге на 5  километров пятое место. Кроме того, на ди­станциях  10 и 15 км  я уложилась в норму мастера ссср. 1-го марта  1939 года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и  спорта присвоил мне  звание мастера спорта по  лыжному спорту.  Шестого января этого года я уже выступала в городе Горьком на соревнованиях  сильнейших лыжников и мас­теров Советской Страны и  на 5-километровой  дистан­ции и заняла 4-е место

Ко второму Всесоюзному Дню физкультурника   я взяла на себя обязательство сдать нормы ГТО 2-й сту­пени и  я это обязательство выполнила с честью».

 

Комсомолка  Катя Степанова не только хорошая стахановка, но отличная лыжница. Еще три года тому назад ода стала увлекаться  спортом. Сначала легкой и гимнастикой,  а в 1936 году,  будучи в городе Челябинске на курсах физоргов стала заниматься  лыжным  спортом.

1937 год. Впервые Катя уча­ствует в межцеховых соревнованиях, где занимает первое место. В том же  году принимает участие  в областных соревнованиях  спортобщества «Строитель  Востока», где снова   заняла первое место и  попадает в сборную ко­манду - соревноваться на первен­ство по центральному  совету спортобщества «Строитель Востока»  и на дистанциях  3 и 5  километров она выходит  на третье место.

Затем она  едет в  Ленинград, где участвует в соревнованиях  на первенство ВЦСПС. В 1939 году на областных соревнованиях строителей  и среди всех спортобществ занимает первые места.

За отличные показатели  Катя Степанова премирована велосипедом.

24-го февраля участвуя в IV  зимней Спартакиаде   спортивного общества «Строитель Востока» дистанцию  в 5 километров  тов. Степанова прошла в 28 мин. 17 сек. Опередив чемпионку  тов.  Дорофееву на 35 секунд.

Гаврилов

 Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

GavrilovaEP1

scroll back to top