ГИМАТОВ ПАВЕЛ ГАНСОВИЧ

 

GimatovPG

Гиматов П.Г. - (26.06.1972 г.)   Начальник управления по физической культуре и спорту города Каменска-Уральского, Мастер спорта России международного класса по борьбе карате таэквон-до ИТФ (К-Уральский, Профсоюзы).

Бронзовый призер чемпионата Мира 1994 года в Японии

Чемпион Европы 1994 года в Польше

Чемпион России (1994)

Чемпион РСФСР (1991)

Обладатель молодёжного Кубка России (1992)

Павел Гансович

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1994 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1995 году.

Образование высшее: окончил Свердловский государственный педагогический институт. Был директором школы высшего спортивного мастерства Каменского района (1998-2008 гг.), с 2009 года -  начальник городского управления по физической культуре и спорту Каменска-Уральского.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Спорт — это шанс

GimatovPG1

Первые, и совсем не детские переживания свалились на Павла Гиматова в 13 лет. Умер отец. Через два года не стало матери. C 15 лет его опекала бабушка. Тот, кто не испытал на себе, тому трудно понять до конца значение слова — сирота.

И если бы не спорт, то неизвестно как сложилась бы дальнейшая жизнь мальчишки. При всем многообразии жизненных вариантов судьба подарила ему один из верных шансов — «сделать себя» через спорт, и Павел Гиматов воспользовался им сполна. Большим трудом, упорством и волей, опираясь на поддержку добрых людей, он многого сумел достичь и в спорте, и в жизни. Спорт и жизнь стали для него единым целым.

В 19 лет Гиматов становится чемпионом РСФСР, в 22  — мастером спорта международного класса, чемпионом России, Европы и бронзовым призером чемпионата мира.

Спортом Павел начал заниматься в школьной секции.

— Жили мы тогда на Севере, в небольшом поселке Игрим, — вспоминает Павел Гансович, — какое-то время я ходил в лыжную секцию, потом в легкую атлетику. Участвовал в городских и областных соревнованиях, правда, без особых успехов. Однажды случайно попал на тренировку секции дзю-до. Мне понравилось. По душе пришлись и ребята, и тренеры. Появился интерес и желание тренироваться. Но, к моему сожалению, продолжалось это не так долго. По семейным обстоятельствам, пришлось переехать на Урал, в поселок Мартюш.

В 1987 году в нашей школе появился новый учитель истории — Владимир Альбертович Вагенлейтнер. Кроме своего предмета он серьезно увлекался спортом и предложил ребятам открыть секцию по изучению восточных единоборств. Вскоре молва о таких занятиях распространилась за пределы поселка. Популярность секции росла, как на дрожжах. На тренировки стали приезжать ребята из города. Строгая дисциплина, царившая в секции, не сразу пришлись по душе Павлу. Но интерес и желание доказать, что ты сильнее других, взяли таки верх. Парень с головой окунулся в тренировки.

От соревнования к соревнованию растут его результаты. «Чувство, что это мой вид спорта и здесь я могу добиться хороших результатов, — рассказывает Павел Гансович, — появилось после победы в чемпионате области в 1990 году. На следующий год —золотая медаль на чемпионате РСФСР, а в 92-м покоряется новая высота — победа в молодежном Кубке России».

По-настоящему «звездным» часом для спортсмена Гиматова стал 1994 год. Он выигрывает взрослый чемпионат России и попадает в сборную команду страны. На чемпионате Европы в Польше занимает I  место. И в этом же году, в Японии, на чемпионате мира, завоевывает бронзовую медаль.

По итогам выступления в чемпионатах Европы и Мира Павлу Гиматову было присвоено звание мастера спорта России международного класса.

Выступления в соревнованиях Павел закончил в 1998 году. В последние три года на финалах чемпионата России путь на европейские и мировые чемпионаты преграждал ему постоянный визави в категории 71 кг тагильчанин Александр Иванов.

По регламенту в одной весовой категории страну на соревнованиях представляет один человек. Все эти годы А.Иванов бессменно становился чемпионом Европы и мира. П.Гиматов — серебряный призер чемпионатов России.

— Конечно, осталось чувство, что еще бы мог посоревноваться, побороться за серебро и бронзу европейской и мировой чеканки, — говорит Павел Гансович. — Мне было 26 лет, когда я закончил выступать. Хотя вопрос долголетия в нашем виде спорта, считается спорным, но, как показывает практика, высокие достижения  и в этом виде спорта, покоряются молодым спортсменам.

Спорт для меня очень многое значит. Это моя жизнь и даже немножко больше. Серьезную роль в моем воспитании, в жизни сыграл тренер, которому я бесконечно благодарен. В самое трудное время он оказался рядом.

Спорт практически вытащил меня от плохой компании, сомнительных друзей. Ведь возраст был переломным и повлиять на меня не могла никакая бабушка. Владимир Альбертович, конечно, строг был с нами, не давал поблажек. Но в этой строгости было что-то отцовское, понятное и справедливое. Владимир Альбертович был учеником Людмилы Аркадьевны, моей мамы, которая преподавала географию.

Мои воспоминания о матери всегда связаны со школой, с ее классом. Летом мы убирали, мыли и красили класс, готовили кабинет к новому учебному году. Ходили в походы, музеи. И если бы не спорт, наверное, стал бы учителем, как мать. Мечтал еще стать военным, но не получилось.

 

Тренер, директор ШВСМ

Будучи действующим спортсменом, с 18 лет, Гиматов помогает тренеру, ведет занятия с младшей группой, а затем набирает своих первых воспитанников.

Без отрыва от тренировок и соревнований он получает высшее физкультурное образование. За подготовку спортсменов высокого класса Павлу присваивают высшую категорию тренера-преподавателя.  "Мне нравится тренерская работа, — говорит П.Гиматов. — Даже в период активных занятий спортом, я всегда считал себя больше тренером, чем спортсменом. Таэквон-до — молодой вид спорта, специалистов не было, нам всем рано пришлось стать тренерами".

В 26 лет П.Г. Гиматова назначают директором школы высшего спортивного мастерства Каменского района. Забот и проблем у директора спортивной школы немало. Осенью, зимой и весной, как правило, насыщенный календарь соревнований, а летом — сборы, подготовка к другим соревнованиям, организация и контроль за отдыхом и тренировками учащихся в загородных и городских лагерях, новый набор. Среди многочисленных задач и проблем, которые приходится решать директору ШВСМ в числе неотложных значатся вопросы финансирования.

Директора и тренеров всегда беспокоит дальнейшая судьба выпускников. Важно, чтобы самые перспективные из них, могли совершенствоваться в спорте дальше, получить образование, найти для себя достойное место в жизни.

— За годы работы в ШВСМ, — рассказывает Павел Гансович, —  у нас сложился дружный коллектив тренеров и ребят. Мы делали и делаем все от нас зависящее, чтобы каменская команда, была сильной, чтобы наши воспитанники побеждали в соревнованиях. Это наша цель. На нее работает весь коллектив. Так повелось все с самого начала. Так поставил это дело наш учитель — заслуженный тренер России Владимир Альбертович Вагенлейтнер. И мы помним его уроки, продолжая добрые традиции.

Мы часто вместе встречаемся — и ветераны и молодежь — как одна большая и дружная семья. Обсуждаем нашу работу и строим планы на будущее.

За 10 лет работы в ШВСМ (1998-2008 гг.) под руководством П.Гиматова (по совместительству и тренера-преподавателя) было подготовлено не одно поколение отличных спортсменов, разрядников и мастеров спорта, победителей и призеров соревнований различного ранга. Успехами школы можно только гордиться. Ее славные  победные традиции продолжаются.

 

Новые планы, новые задачи

В январе 2009 года жизнь Павла Гиматова круто изменилась. Его назначают начальником управления по физической культуре и спорту  Каменска-Уральского. На плечи легла большая и ответственная работа. Раньше ему, директору ШВСМ, приходилось отвечать за таэквон-до, теперь надо думать о развитии всех видов спорта, культивируемых в городе, заботиться обо всем физкультурно-спортивном движении Каменска-Уральского.

Для осуществления задуманных планов и решения поставленных задач, новому начальнику Управления с его командой, придется немало потрудиться. Для этого нужны силы и энергия, которые, как и все предыдущие годы, Павел Гансович черпал в семье.

— Моим верным помощником, — говорит Павел, — является жена Татьяна, помогающая и поддерживающая во всех делах. Она неплохо разбирается в спорте: играла в волейбол, и не понаслышке знает, что такое таэквон-до. Мы с ней и познакомились-то на тренировке, в секции у Владимира Вагенлейтнера.

В семье Гиматовых подрастает достойная спортивная смена — сын Евгений. Он пошел по стопам отца. Гиматов-младший еще в начале своего спортивного пути, но сегодняшние достижения в таэквон-до не могут не радовать и родителей, и тренеров. В этом году Евгений Гиматов стал победителем первенства России среди юношей. И на достигнутом Женя останавливаться не собирается. Будет продолжение.

У Павла Гиматова была яркая судьба спортсмена и не менее удачно сложилась судьба тренера и спортивного руководителя. Зная накопленный опыт его спортивной работы и главные черты характера — волю, трудолюбие и настойчивость в достижении цели — можно не сомневаться, что и с новой работой, он справится.

Владимир Калистратов

scroll back to top