ДУНАЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ

 

Ramka

Дунаевский А.А. – (08.10.1932 г.) Активист физкультурного движения (К-Уральский, ДСО «Цветмет», КУАТ - УАЗ)

 

«На стадионе УАЗа при многочисленных зрителях состоялся футбольный матч  на первенство РСФСР между хозяевами поля и футболистами ДСО «Дзержинец» из Нижнего Тагила. «Металлургам» УАЗа первый тайм пришлось играть против сильного ветра, но защитники сумели противостоять нападающим до конца тайма, не пропустив в свои ворота ни одного мяча, Во второй половине инициативу полностью захватили алюмишцики. И уже не седьмой минуте левый крайний нападающий Александр Дунаевский  сильным ударом забивает первый гол.  Через некоторое время нападающие проводят  еще один мяч в ворота «Дзержинца» и закрепляют победу своей  команды. Со счетом 2:0  матч  выигрывают футболисты УАЗа»

(выдержка из городской газеты, 20 мая 1951 года)

 

В послевоенные годы по популярности с футболом в Каменске-Уральском вряд ли мог соперничать  какой-то  другой вид спорта. С первых весенних прогалин идо глубокой осени в каждом дворе, на каждом стадионе, где только это было возможно но, кипели футбольные страсти.

Самой сильной командой города в 1948 году считалась команда УАЗа «Цветмет». В течение ряда лет она первенствовала в городе и выходила в финал области. В 1948 году команда выиграла кубок, получив звание чемпиона области, и завоевала первенство области среди предприятий цветной металлургии. Как лучшую команду области и всей цветной металлургии Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта в 1949 году включил ее в розыгрыш первенства СССР по второй группе.

В  ту пору, наверное, каждый пацан, играющий в футбол, знал наизусть имена всех футбольных кумиров города и в мечтах не раз видел себя в форме «Цветмета». Саша Дунаевский был одним из таких мальчишек.

Много лет прошло, но то, что связано со спортом, не забывается. Помогают в этом и старые фотографии, грамоты, жетоны, значки из  спортивного архива А.Дунаевского.

Немногое удалось фотографам-любителям запечатлеть на снимках, да и не все сохранилось, зато в памяти моего собеседника остались яркие воспоминания. Судя по снимкам, где он в форме футболиста, конькобежца, хоккеиста, лыжника, «моржа», Александр Аркадьевич увлекался многими видами спорта. Среди всего многообразия футбол в его спортивной биографии занимает особое место.

Он вспоминает, как все  начиналось, - В 1946 году в нашу школу для набора ребят в футбольную секцию пришел тренер Н. Ильин. Говорить он много не стал, просто выкинул на школьную площадку перед нами мяч и, поделив нас на команды, стал смотреть на нашу игру. Мы до этого, конечно, играли во дворах, а тут такой экзамен! И мы давай показывать, кто на что способен. Играли босиком, но по всем правилам. Выбрали из нас тридцать человек и пригласили на тренировку. После первой тренировки  оставили лишь половину. Вместе со мной в группу попали Петя Фролов, Гена Васильев.

На очередной тренировке на стадионе  УАЗа нам выдали форму. Завхоз стадиона Б. Воронов достал из своих тайников старые бутсы с гвоздями, пролежавшие всю войну на складе, шерстяные, изрешеченные молью, гетры, футболки и трусы огромных  размеров. Для нас, мальчишек послевоенных лет, голодных и худых, все это было как великий подарок. Мне в то пору было 14лет.  Всю эту «амуницию» я сам постирал, бутсы отремонтировал, набив на них шипы.

Так состоялся дебют Александра Дунаевского в команде «Цветмет» Надо сказать, что в ту пору в первенстве города среди коллективов  зачет был по четырем командам. По субботним и воскресным дням юношеские и взрослые команды играли в футбол. 

Действо начиналось с  10 утра, заканчивалось - около 21-22 часов. Целый день стадион был заполнен болельщиками.  Первый год Александр играл в юношеском составе.  В 1947 году ему доводилось играть и по два матча за день:  сначала за юношей, а потом - за вторую или третью команду  взрослых, в чьих составах по разным причинам возникали вакансии.

Начиная с 1949 года, молодой футболист Александр Дунаевский, введенный в состав первой команды, редко уходил с поля, не забив мяч или не отличившись в голевой комбинации. В газетах того времени о футболе писали много, и фамилия Дунаевского упоминалась не раз: «Большое внимание зрителей привлекла последняя игра первенства города по футболу между командами «Металлург» (СТЗ) и «Цветмет» (УАЗа), Начав с центра поля, трубники создают несколько опасных моментов у ворот своих противников. Защитники «Цветмета», отразив атаки, отдают мяч своим нападающим. Натиск алюминщиков возрастает. Они красиво заканчивают одну комбинацию за другой и проводят три мяча, два из которых забил молодой игрок Александр Дунаевский».

В 1952 году, выиграв первенство области, команда «Цветмет» вышла в первенство СССР среди мастеров, попала в группу Урало-Сибирской зоны, в которую входили сильные команды «Уралмаш», «Динамо» (Свердловск), «Трактор» (Челябинск). "Крылья Советов» (Пермь). «Крылья Советов" (Омск), Новосибирский и Свердловский ДО. «Сильные команды были, - рассказывает Александр Аркадьевич - Наша команда выигрывала и проигрывала. В  турнирной таблице мы были в основном в шестерке лучших.

Тренером у нас был отличнейший специалист - выпускник московской высшей школы тренеров Виктор Кириченко. В первенствах Каменска-Уральского и Свердловской области наша команда была одной из сильнейших. С нами играли сильные команды СТЗ, ТЭЦ, литейного завода. Особенно «накаленными» были матчи с «трубниками».

Зимой Александр успешно выступал в соревнованиях по конькобежному спорту. «Был у нас в городе известный спортсмен Юрий Привалов, бывший летчик,  - вспоминает А. Дунаевский. Он-то и привил мне любовь к этому виду спорта. Он был хорошим конькобежцем, кроме него в состав  команды, которая выступала на первенстве города и области за алюминиевый техникум, входили  Алдохина, ее младшая сестра и я.  Как-то на первенстве области мне пришлось выступать дважды, пробежать сначала 3000 метров за  себя, а потом 10000 метров - за  Привалова, который получил травму.  Эту «десятку я сейчас без содрогания не вспоминаю! «Отмотал» 20 кругов как во сне, а оставшиеся пять - уже «на автопилоте» заканчивал.  Долго потом спину не мог разогнуть!

Меня шатало от усталости, но я был счастлив. Еще бы, не подвел! Ответственность была всегда, в каком бы виде спорта не участвовал. Это правило  для нас было незыблемо.  Неважно, за команду какого уровня ты участвуешь - дворовую, цеховую или городскую. Так нас воспитали в свое время, Это и к работе в полной мере относится».

В 1947-1951 годы А. Дунаевский был студентом алюминиевого техникума, где кроме конькобежного спорта приходилось выступать и в соревнованиях по легкой атлетике. Преподавателем физкультуры был М. Менхин. Он организовал в КУАТ волейбольную, футбольную, баскетбольную, хоккейную команды.

Ежегодно Александр участвовал в эстафете на приз газеты «Каменский рабочий», ему всегда доставался этап от моста через Исеть и в гору. А в комбинированной эстафете на этом же участке бежал с винтовкой. Сам небольшой, а винтовка Мосина  тяжелая и  длинная,  за плечами колотит в спину,  и при этом еще и надо быстро бежать. Было тяжело, но команда техникума выиграла тогда первое место по своей группе.

С 1953 года Александр Дунаевский служил в армии в Московском военном округе, потом поступил в Серпуховское радиолокационное военное училище, где тоже довелось играть в футбол.

«Узнав, что я играл за команду мастеров на первенстве страны, меня попросили ходить на тренировки, выдали форму, - говорит он. Где-то уже  через неделю состоялась игра на первенство округа. Тренировал нас тогда мастер спорта из «Спартака» Ананьев. Я был на скамейке запасных. И тут кто-то получил травму,  и тренер дает  мне команду, - «В поле!».  - Я не играл в защите, - попытался возразить я.   - Ничего страшного,  успокоил тренер, - твоя задача опекать одного из нападающих команды соперника.  - Отыграл я, как мог, и меня заметили.

После этого А.Дунаевский уже играл в основном составе, все четыре года, пока учился, участвовал в первенстве Московской области, довелось играть против ЦСКА в Калинине. Окончив с «отличием» военное училище, Дунаевский был направлен служить в Травянку на аэродром. «Там стоял полк ЧВАКУШ, в котором мы обслуживали самолеты «ИЛ-28», вспоминает он.

- Ремонтировали радиотехническое оборудование. В 1960 году было большое сокращение в армии и мне предложили служить в ракетных войсках, но я решил демобилизоваться.

Пришел на КУМЗ,  где сначала работал в КИП, потом слесарем в цехе №36, а затем - в цехе №15. Одно время был заместителем председателя профкома. После этого перешел в цех № 4,  где довелось участвовать в производстве автомобильных колес, благо, образование позволяло.  Кроме названных учебных заведений Александр Дунаевский еще и закончил УПИ, получив образование инженера-механика.

 Ему  много времени пришлось уделять рационализации производства, есть четыре авторских изобретения.

Неоднократно А.Дунаевский  признавался лучшим рационализатором завода.

При нашей встрече, состоявшейся несколько лет назад,   Александр Аркадьевич поведал мне о своей семье, детях, внуках. По его  ответам  видно было,  что он гордится ими. У него два сына Аркадий и Владимир. Старший,  живет в  Канаде в Торонто, занимается компьютерной графикой.  Его супруга, врач по образованию, получила второй подобный медицинский диплом, но уже  канадского образца.

Володя в школьные и студенческие годы, как и отец, играл в футбол.  Сейчас продолжает заниматься физкультурой и семью свою  приобщил к этому. Круглый год Владимир Александрович ездит на работу, которая в 18 км от дома, на велосипеде.  В Канаде это не только дань моде, но и стиль жизни, жесткое требование условий жизни и работы.  Здоровье и хорошая физическая форма сотрудников это уже залог успеха работы любой уважающей себя фирмы. Младший сын Аркадий живет и работает в Каменске-Уральском.

Наш разговор снова зашел  о спорте. Александр Аркадьевич показывает именной значок ГТО второй ступени. Чтобы получить такой,  надо было серьезные испытания выдержать - нормативы сдать по плаванию, бегу, лыжам, подтягиванию на перекладине, лазанию по канату и прочее.

- Спорт как-то с самого детства вошел в мою жизнь, - продолжает Александр Аркадьевич. Играя  в футбол, он не щадил себя, от этого остались серьезные травмы, постоянно напоминающие о себе сейчас.

Невозможно в одной публикации передать весь разговор нашей встречи на темы спорта. Много важных и дельных советов дают нам ветераны. А вся их спортивная жизнь – хороший  пример для молодого поколения.

По футбольным меркам Александр Аркадьевич  был одним из ярких футболистов нашего города.  Да он и сейчас остается в душе  таким же  удачливым  и неподражаемым нападающим.

И еще один эпизод  из футбола в исполнении Александра Дунаевского. «В переходном матче  играли  мы с командой из Нижнего Тагила. Снежок уже был.  Слава Кузьмин с правой стороны пас на ворота навешивает, а я вижу,  что ногой не могу дотянуться, закрываю глаза,  и  в каком-то неимоверном прыжке головой  бросаюсь на мяч. Открываю глаза,  и вижу -  мяч в воротах!  После этого гола  болельщики мне долго проходу не давали, -   Молодец Сашка!

Такое - не забывается,  и спустя годы,  мы говорим то же самое -  Молодец  Александр Аркадьевич!

8 октября 2007 года А.А. Дунаевский,  в далеком канадском  Торонто, где он сейчас проживает, отметит свой 75-летний юбилей. Мы  поздравляем  замечательного футболиста с этим событием! Желаем  ему отличного здоровья и благополучия.   Спасибо  Вам  Александр Аркадьевич за красивую игру!

scroll back to top