ИТКИН БОРИС ЗАХАРОВИЧ

 

ItkinBZ

Иткин Б.З. – (1909 г. - 1973 г.) Председатель коллектива физкультуры Синарского трубного завода (К-Уральский, ДСО «Труд», СинТЗ).

Борис Захарович работал председателем совета ДСО Синарского трубного завода (1952–1954; 1956–1966 гг.), награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Работал на СТЗ мастером (1941– 1944 гг.), начальником кроватного цеха (1944–1971 гг.).

Ветераны спорта 50–60-х годов до сих пор с восхищением вспоминают о Борисе Иткине как о талантливом физкультурном организаторе.

В Каменск-Уральский эвакуированная из Киевасемья Иткиных приехала в октябре 1941 года. Борис Иткин, имеющий незаконченное высшее образование (Киевский институт хозяйственников) и опыт работы в качестве директора Киевского механического завода, получил направление на завод №705, мастером в новомеханический цех. В январе 1944 года приказом по заводу Б.З. Иткина назначают начальником вновь созданного кроватного цеха. Позже название цеха несколько раз менялось: цех ширпотреба, цех товаров народного потребления, цех № 18. В должности начальника цеха Борис Захарович бессменно отработал 27 лет!

В цехе строго поддерживалась производственная и трудовая дисциплина. Вот что об этом рассказывает Нина Черных, бывшая 43 года руководителем группы ОМТС: «Борис Захарович был требовательным, но справедливым, любил простого человека, вкладывал в рабочих цеха свою душу и поэтому позволял себе иногда действовать с ними по украинской поговорке «Люби як душу, тряси як грушу». И это был урок впрок. Подчиненные его не боялись, они его уважали, а это великое счастье для руководителя».

В 1952 году Бориса Иткина в прошлом отличного спортсмена (входил в сборную команду Украины по ручному мячу, неплохо играл в футбол и настольный теннис) физкультурники завода избрали председателем совета ДСО завода. Став председателем (на общественных началах), Борис Захарович практически не расставался с футбольной командой ни на тренировках, ни на соревнованиях. Это был ее самый преданный болельщик.

«Однажды команда поехала играть в Шадринск, – продолжает рассказывать Нина Черных. – Это теперь можно быстро добраться до этого города, а тогда пассажирский поезд с набитыми до отказа общими вагонами добирался до Шадринска за шесть часов…

Когда утром прибыли на место, оказалось, что Ваня Демин, шестой номер команды, забыл свой мешок в вагоне. Что делать? В 17.00 игра. Как говорится, с миру по нитке кое-что из формы собрали, а футболку взять негде. И Борис Захарович «рванул» в магазин и на свои деньги с трудом купил белую нижнюю фуфайку с тремя пуговицами под подбородком. Вручая Ване фуфайку, он еще при этом сказал: «Извини, Иван Матвеевич, другой достать не смог».

При Б.З. Иткине физкультурный коллектив трубников вышел на передовые позиции в области. Заводские спортсмены показывали результаты на уровне призеров области и ЦС ДСО «Металлург»: лыжники (И. Никонов, А. Пономарев, А. Ступина; тренер И. Никонов), легкоатлеты (В. Урбан А. Стукалов, В. Графинин, Н. Буйносова, А. Владимиров; тренер Г. Каналин), штангисты (Ю. Кнутарев – МС СССР, Н. Гузовский, А. Соколов; тренер И. Марьясов), конькобежцы (Ю. Радионов, А. Ошурков, А. Соннов; тренер Ю. Радионов). Вместе с ростом спортивного мастерства поднялась и массовость спортивных мероприятий. За успехи, достигнутые в развитии физической культуры и спорта, коллектив трубников не раз отмечался грамотами горспорткомитета и областного совета ДСО «Труд», а его руководитель Б.З. Иткин был удостоен почетного знака «Отличник физической культуры и спорта». В 1960 году председатель совета ДСО СТЗ Б.З. Иткин областным советом ДСО «Труд» (председатель Ю.М. Задорин) был признан одним из лучших активистов физкультурного движения области и премирован бесплатной туристской путевкой на Олимпийские игры в Рим. На всю Свердловскую область были выделены всего четыре путевки. По тем временам поездка рядового советского человека за рубеж, да еще в капиталистическую страну, казалась делом нереальным. Вот и судите сами о ценности этой награды! Это обстоятельство необычайно возвысило Бориса Захаровича в глазах трубников. Будучи человеком открытым, коммуникабельным, Борис Захарович обрел много друзей среди спортсменов. Долгое время он поддерживал хорошие отношения с чемпионом Олимпийских игр штангистом Аркадием Воробьевым. Вернувшись из Рима, Б. Иткин организовал на заводе ряд встреч с приглашением именитых спортсменов, в том числе и А.Н. Воробьева. Все эти события – и сама поездка, и отчет о ней, и приезд олимпийцев – дали огромный импульс дальнейшему развитию спорта на заводе. Ветераны физкультурного движения до сих пор с благоговением вспоминают об этих встречах. Надо ли говорить, каким был резонанс у спортивной общественности города, какой сумасшедшей была реклама физкультуры и спорта!

Вот так с огоньком и выдумкой работали первые председатели коллектива физкультуры синарских трубников! Один из них – Борис Захарович Иткин.

ItkinBZ1

 

scroll back to top