КАЦ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

KatsAM

Кац А.М. (02.06.1909 г. в Вологодской области – 1986 г. в г. К-Уральский) Старший инструктор коллектива физкультуры Уральского алюминиевого завода по комплексу ГТО (К-Уральский, ДСО «Труд», СК «Салют» УАЗ)

Пятьдесят три года (!) Анатолий Михайлович Кац занимался  работой на поприще физкультуры и спорта. С 1932 по 1941 годы  работал инструктором физкультуры на Волховском алюминиевом заводе, а после эвакуации завода на Урал, с 1941 по 1986 годы был бессменным инструктором физкультуры на Уральском алюминиевом заводе.

Еще при жизни А.М. Кац стал легендой  спортивного клуба «Салют». Ни одни соревнования не проходили  без его участия. Он всегда был в курсе всех спортивных дел, у него – масса информации. И без  преувеличения,  его можно назвать -  заводским физкультурником № 1 .

Анатолий Михайлович прибыл в Каменск-Уральский в 1941 году вместе с эвакуированным на Урал Волхоским алюминиевым заводом, где с 1932 года работал инструктором по физической культуре и спорту.

Со дня приезда на Уральский алюминиевый завод продолжал работать старшим инструктором физкультуры. Все годы был активным сторонником внедрения комплекса ГТО среди работников завода и их семей. Многие годы сам выступал за сборные команды коллектива завода по футболу, хоккею и легкой атлетике. В после военный период принимал активное участие в создании и укреплении материально-технической базы коллектива физкультуры УАЗа, в том числе строительства большинства крупнейших спортивных сооружений.

Благодаря усилиям А.М. Каца коллективу физкультуры Уральского алюминиевого завода в 1962 году присвоения звание «Спортивный клуб «Салют».

За успехи в развитии физической культуры и спорта в Свердловской области в 1969 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд».

Принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий различного уровня. Присвоено звание «Судья республиканской категории» по лыжному спорту.

Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1978).

Отмечен нагрудными знаками «Отличник физической культуры и спорта» (1958), «Ветеран спорта РСФСР» (1982).

scroll back to top