КРУТИКОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

KrutikovEA

Крутиков Е.А.  - (1971 г.р.) Мастер спорта СССР по конькобежному спорту (К-Уральский, Профсоюзы).

Чемпион СССР, победитель первенств ЦС ДСО «Труд», ВЦСПС,  многократный  победитель и призер  международных соревнований. Одиннадцать лет (1986-1997 годы)  входил в состав сборной команды СССР.

В спорт Евгений Крутиков попал случайно. Рос он слабым и больным ребенком, но отнюдь не пай-мальчиком. Состоял на учете одновременно в двух учреждениях: в поликлинике (был освобожден от физкультуры) и в детской комнате милиции как потенциальный хулиган.

- Поначалу, - вспоминает Евгений, - я пришел в шахматный кружок, потом были  секции  легкой атлетики, футбола и хоккея. И нигде не задерживался. Меня  как  злостного нарушителя дисциплины просто отовсюду гнали. А вот в коньках остался…

Коньками Евгений начал  заниматься на стадионе «Космос» у тренера Валерия Шарапова,  а  в шестом классе перешел  в секцию трубного завода. Быстро росли результаты, он выигрывал   одно соревнование за другим.  У Е. Крутикова  не было «коронных» дистанций. В одних соревнованиях он мог  выиграть  спринт,  в других  отличиться  на «пятерке», «десятке» или блеснуть на  «полуторке».  Звание мастера спорта СССР, тогда присваивали в 18-летнем возрасте, но Крутиков, вопреки всем правилам,   выполнил этот норматив    в 16 лет!  Звание ему присвоили в 17 лет, видимо, с учетом того, что он уже два года входил в сборную команду  Советского Союза.

Евгений  Крутиков был одним из самых талантливых учеников Валерия Кузьмина.  Он имел прекрасную   координацию,  отлично  играл в футбол, достиг значительных успехов  велосипедных гонках. Обладал очень хорошими силовыми показателями, был одним из самых техничных конькобежцев.

За  свою спортивную карьеру Евгению удалось выступить  на катках Китая, Монголии, Польши, Украины, Казахстана, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Венгрии.

На мой вопрос, - какой каток  для него самый лучший? – Евгений с улыбкой  ответил:

– Мой  самый любимый – каток трубного завода. От него  веет теплотой, и  он  греет  мне душу.

На протяжении одиннадцати лет  Е.Крутиков выступал в составе    сборной страны, испытывая колоссальные физические  и психологические нагрузки, обусловленные жесткой конкуренцией.  Он выигрывал  много соревнований  высокого ранга,  в том числе и чемпионат страны. Участвовал в чемпионате  мира по роликовым конькам в Италии (1996г.),  во всемирной Универсиаде в Китае (1997г.). Казалось бы,  никто и ничто не сумеет остановить  его на пути к  заветной цели – чемпионату мира и Олимпийским играм.  Но,  увы,  решения  спортивных боссов подчас бывают  такими  же скользкими  и холодными как  лед.

Последние два года  перед Олимпийскими играми стали для Евгения самыми тяжелыми. На Олимпиаду спортсмены отбирались через чемпионат мира.   Соревнования проходили  в Германии.  Крутиков был   в великолепной форме и подтвердил это быстрыми секундами на финише двух дистанций:   500 и 1000 метров, официально попав в состав команды.  

Это были его лучшие его забеги за все годы выступлений.  И себе он мог сказать, -   я сделал свое дело, теперь слово за тренерами. Он был уверен: место в команде ему забронировано. Но вместо Крутикова на чемпионат поехал  молодой спортсмен.  Тренеры посчитали  26-летнего Евгения стариком. Вслух так не сказали,  но и прямо отказать «постеснялись» Для него вдруг не оказалось визы…

Женя  долго  еще переживал эту  несправедливость.    Каждый день ходил на свой любимый каток, отматывая круг за кругом,   думая о прошлом и  будущем.  Потом решил, что есть и другие дела,  и другие цели.

В 2000 году Крутиков  окончил пединститут, затем юридический институт. Сейчас Евгений Александрович  живет в Екатеринбурге, и вполне успешно   занимается бизнесом. Его «боевые» коньки хранятся  дома,  напоминая хозяину,  о самом   счастливом  времени  в его жизни.  За  15 лет  занятий спортом Женя Крутиков  из тщедушного мальчика  превратился в могучего атлета.

- Спорт исцелил все мои недуги, - говорит Евгений Александрович, - он уберег   от «улицы»,  дал мне цель в жизни,  множество друзей, единомышленников.   Самые теплые чувства остались у меня к тренеру.  Я воспитывался без отца, и Валерий Алексеевич  относился ко мне с большим вниманием, по-отечески. К сожалению,   сейчас мы  редко встречаемся,   а  иногда хочется посидеть  с ним  за одним столом, поговорить о жизни, о спорте. Мне все это так дорого. Вот сейчас говорю об этом, а у самого от воспоминаний  начинает щемить сердце…

Владимир Калистратов

 

KrutikovEA1

scroll back to top