НАДЕИН НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ

 

NadeinNK1

Надеин Н.К. (1923 г. в г. К-Уральский) Инструктор коллектива физкультуры (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ)

Николай Кузьмич участник Великой Отечественной войны.

После войны был активным спортсменом. Занимался футболом и лыжными гонками. С 1949 по 1964 годы был инструктором физкультуры Синарского трубного завода.

Николаю Кузьмичу волею судьбы пришлось проработать инструктором коллектива физкультуры Синарского трубного завода целых 15 лет. С юности он любил лыжи и футбол. Участник Великой Отечественной войны. Войну он закончил в чине капитана. Николай вернулся в родной Каменск и устроился в труболитейный цех.

Спорт и физкультурное движение в ту пору на заводе набирало силу. Организовывались агитпоходы, лыжные пробеги, соревнования по разным видам спорта, на заводе стала проводиться спартакиада. Николай принимал активное участие во всем, был одним из ведущих лыжников завода и города. Выступал за сборную области на первенстве ЦС ДСО «Металлург Востока». Но организаторские способности и любовь к спорту сделали свое дело. Молодого человека сразу заметил председатель совета ДСО завода Б.З. Иткин и в 1949 году пригласил работать инструктором физкультуры.

После окончания курсов инструкторов физкультуры в Москве Николай понял, в чем заключается суть физкультурного вожака. И работа пошла… При заводском комитете профсоюза было всего два штатных работника, занимающихся спортом: инструктор физкультуры Николай Надеин и завхоз дядя Володя. Тем не менее, к концу 1954 года в коллективе физкультуры трубного завода появились такие виды спорта, как гимнастика, настольный теннис, борьба, бокс, шахматы, шашки, легкая атлетика, лыжные гонки. Тренеры работали на общественных началах, позднее стали появляться почасовики. Охватить максимальное количество трудящихся и членов их семей постоянными занятиями физкультурой и спортом – это была главная задача. На мастерство упора не было.

Но, несмотря на это, достижения у спортсменов коллектива были, и немалые. Футбольная команда стала чемпионом области среди команд второй группы и получила право выступать в первой. В числе победителей и призеров областных соревнований и первенств ЦС ДСО «Металлург Востока» были лыжники и легкоатлеты. Сборные команды трубников не раз становились призерами городских областных и обкомовских спартакиад.

А что касается массовости физкультурного движения, то и здесь трубники были на высоте. В 50–60-е годы на заводском катке народу собиралось – не протолкнуться. По радио то и дело объявляли: «Товарищи, катайтесь по часовой стрелке!» Ежегодно на заводе проводились летняя и зимняя спартакиады. Практически все соревнования инструктор Надеин судил сам. В организации спортивно-массовой работы активно помогали профсоюзный комитет, заводской комитет комсомола и партком завода. В конце сезона после каждой спартакиады подводились итоги и проводились вечера-отчеты, где отмечались активисты физкультурного движения, лучшие спортсмены и спортивные коллективы цехов: МЛЦ, энергоцеха, В-2, В-1, ТЛЦ. Победителям вручались памятные призы, денежные премии.

Николай Кузьмич вспоминает, что в городской эстафете на приз газеты «Каменский рабочий» от завода участвовало по восемь команд! С 9 мая 1948 года стала проводиться эстафета на приз газеты «Синарский трубник». И по сегодняшний день это массовое и зрелищное мероприятие остается большим спортивным праздником заводчан.

С подъемом физкультурного движения на заводе потребовались новые условия для занятий физкультурников и спортсменов. И в первую очередь кому, как не инструктору физкультуры, эти проблемы были виднее всего. Н.К. Надеин выступает инициатором реконструкции стадиона: строятся трибуны, устанавливаются вышки, расширяется футбольное поле по стандарту, появляются беговая дорожка и хоккейный корт.

Чуть позднее Николай Кузьмич способствовал открытию лыжной базы на 250 пар в убежище по ул. Беляева. А затем была построена лодочная станция на реке Каменка. Не забывал инструктор комитета физкультуры и о спортивном инвентаре: обновить, закупить. В решении этого вопроса помогали завком профсоюза и администрация завода. С 1993 года Надеин находится на заслуженном отдыхе. С удовольствием вспоминает свою спортивную профессию, горячие оперативки в городском комитете физкультуры и спорта. Не забылись и друзья-товарищи той поры.

Награжден медалями: «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», юбилейными: 30-40-50 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 50 лет Вооруженных Сил СССР.

scroll back to top