НИКИФОРОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

 

NikiforovAM

Никифоров А.М. – (1935 г.р.) Мастер спорта СССР по народной гребле (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ)

Чемпион Центрального совета ДСО «Труд»

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1971 году.

Александр Михайлович Отличник физической культуры и спорта, основатель академической гребли в городе, тренер коллектива физкультуры Синарского трубного завода по народной и академической гребле с 1958 года, воспитал  более трех десятков мастеров спорта.

Особое место в истории спорта Синарского трубного завода занимают гребцы, которые более четырех  десятков лет преумножают спортивную славу завода.  Из 68 мастеров спорта, подготовленных в коллективе физкультуры  трубников,    почти половина приходится на долю секций академической и народной  гребли.

В 1957 отслужив на флоте, бывший моряк году Александр Никифоров, приехал по комсо­мольской путевке в Каменск-Уральский  и устроился газосварщиком на трубный завод. Летом 1958 года его пригласили выступить в городских соревнованиях по народной  гребле. Ему, бывшему моряку Черноморского флота, без особого труда удалось попасть в призеры соревнований. Вряд ли мог  тогда  Александр Михайлович предполагать, что с это старта начнется его большой спортивный путь. Вскоре после этих соревнований ему пришлось возглавить  на общественных началах группу  заводских гребцов. 

С той поры  минуло уже 46 лет, а он  по-прежнему занят своим любимым делом. История гребного спорта в  Каменске-Уральском и спортивная деятельность А.М. Никифорова, неразрывны  между собой. Его ученики- «народники»  первыми  из каменских гребцов нашли признание на всесоюзной арене, стали мастерами спорта. Появление академической гребли в нашем городе,  тоже обязано Александру Михайловичу.  Как спортсмен, Никифоров прошел путь от новичка – до мастера спорта Советского Союза. Как  тренер, он  добился уникальных результатов в работе, которых хватит не на одну биографию.  Александр Михайлович  воспитал  не одно поколение гребцов, великолепных спортсменов, среди них более трех десятков мастеров спорта и свыше 60 кандидатов в мастера спорта.

Успехи пришли не сразу, а по мере  создания коллектива и улучшения материальной базы для занятий.  В сильнейшей  конкуренции с гребцами УАЗа и ВИЗа постепенно, но верно,  росло мастерство трубников.  В 1963 году гребцы-труб­ники серьезно заявили о себе,  выиграв  все городские и облас­тные соревнования.  А еще через три года состоялся их дебют  в открытом первенстве Украины,  являвшегося  в те годы неофициаль­ным первенством  СССР.  В следующих сезонах  (1967 и 1968 гг.) гребцы Синарского трубного завода, возглавляемые Александром Никифоровым,   возвращались с Украины с главным трофеем – кубком за победу в командном зачете открытого первенства УССР! 

В 1972 году трубники  начинают осваивать академическую греб­лю и в последующие годы  уча­ствуют  в крупных республиканских и всесоюзных  соревнованиях. Начиная с  1975 года в составе сборной Свердловской области «акаде­мики» Никифорова отправля­ются на спартакиаду народов РСФСР и  затем  принимают  участие в последующих спартакиадах  1979, 1983 гг.

Гребцы Синарского трубного завода известны далеко за пределами Каменска-Уральского и России. Так, например, один из них:  Григорий Суворков – мастер спорта международного класса, чемпион СССР и многократный чемпион России в «одиночке» среди легковесов. Его наивысшее достижение – «серебро» мирового первенства  и Игр Доброй Воли.

Но не только воспитание хороших спортсменов – забота Никифорова. Все, кто знает Александра Михайловича,  говорят, что он – мастер на все руки. В организации работы секции он проявил   завидное упорство. Не раз и не два приходи­лось эму переносить греб­ную базу с места на ме­сто, «с нуля» оборудовать новое помещение, все де­лать своими руками. На его плечи легла  вся ремонтная и строительная работа, оборудование тренировочной базы, починка спортинвентаря. Ученики, конечно, помогают, но ведь их прежде научить нужно. 

А главное, что  заслужил своей работой тренер, - это   любовь и уважение воспитанников.  Много хороших людей вырастил Александр Михайлович. Его ученикистали порядочными людьми, надежными товарищами. Ина­че и быть не могло, в этом  слу­чае можно смело сказать, пе­рефразировав известную исти­ну: «Скажи мне, кто твой учи­тель, и я скажу, кто ты».

«Главным  его качеством является доброта, - писал в газете  о своем тренере Ю. Корольков, курсант высшего военно-морского училища. - Я никогда  не слышал, чтобы Александр Михайлович повысил голос, за то он всегда поможет, объяснит, подскажет, успокоит. Но, несмотря на внешнее спокойствие за своих спортсменов тренер  переживает больше  их   самих.  Нас он всегда настраи­вает на борьбу и, если она заканчивается победой, вы­сшая награда для победителя, когда тренер скажет: «Молодец». Эту любовь к труду он приви­вает и своим воспитанни­кам. Как-то Александр Ми­хайлович признался: - Пусть среди моих воспитанников  не будет олим­пийских чемпионов, но все они  должны быть настоя­щими людьми».

Уверен, что под этими словами, подпишется каждый из воспитанников А.М. Никифорова.

 С Александром Михайловичем я знаком более четверти века.  За эти годы он  остался по-прежнему таким же скромным, честным  и отзывчивым человеком, простым в общении,
надежным в работе,   так и не научившимся никому отказывать в помощи. Мне как спортсмену и тренеру,  не раз доводилось бывать с ним на соревнованиях.
Скажу честно,  такому  уважению к нему со стороны спортсменов и тренеров России,  можно только по-хорошему позавидовать.  Что поражает в нем, так это его бес­конечное
терпение. Давно можно было устать от по­вседневных трудностей, проблем, мах­нуть на все рукой, поверив спортивным прагматикам, доказывающим, что гребля
бесперспективный  вид  спорта. Но не таков Александр Михайлович!  Своим  реальным делом и своим отношением к Нему, он опровергает скептиков.

Народная и академическая гребля,  когда-то столь популярные и массовые виды спорта, принесшие нашему городу  славу  и медали,  переживают сейчас нелегкие времена.  И тренеру, чье имя при жизни стало легендой гребного спорта,  приходится  прилагать все усилия, чтобы  гребля   не исчезла   окончательно с территории нашего города. Серьезная это проблема: время меняется, люди остаются. Что важнее – помнить старые заслуги или работать на перспективу? Вопрос риторический.

А Михалыч, как зовут его с любовью ученики и коллеги, продолжает работать, …без зарплаты, на общественных началах, как и начинал когда-то в 1958 году.   Переживает, правда, за устаревший инвентарь и отсутствие должной помощи, но не бросать же дело, которому отдана вся жизнь …

В. Калистратов

В 1973 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд».

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

NikiforovAM1

scroll back to top