РАЗМАХНИН ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ


RazmachninOAРазмахнин О.А. – (09.03.1939 г.) Председатель Артинского районного комитета по физической культуре и спорту, Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Красноуфимск, РУ – Арти, Горспорткомитет - К-Уральский, ДСО «Труд», СинТЗ)
Размахнин Олег Александрович мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Тренер коллектива физкультуры Синарского трубного завода по лыжным гонкам в период с 1969 по 1979 годы.
С приходом в коллектив физкультуры Синарского трубного завода нового тренера по лыжным гонкам - Олега Александровича Размахнина, лидерство в этом виде спорта в городе среди взрослых лыжников, прочно закрепилось за трубниками.
Первые три года работы на СТЗ Олег Александрович выступал в роли «играющего» тренера, увлекая личным примером своих учеников. Ему, мастеру спорту СССР по лыжным гонкам, имеющему за плечами годы тренировок и большой опыт участия в соревнованиях, было что показать и чем поделиться.
Лыжными гонками Олег Размахнин начал заниматься в 1956 году в городе Красноуфимске, в ремесленном училище, где кроме специальности кузнеца свободной ковки, получил и первый разряд по лыжным гонкам. После этого работал в поселке Арти председателем районного спорткомитета, а в 1963 году поступил в Свердловский педагогический институт на кафедру физвоспитания.
- Нам, лыжникам, - вспоминает Олег Александрович, - посчастливилось, мы попали в руки настоящего тренера, который повел за собой. К третьему курсу учебы у нас подобралась хорошая команда, в которой было 15 мастеров спорта (!) и все входили в сборную области.
В 1966 году на соревнованиях в Ленинграде на «тридцатке» Олег выполняет норматив мастера спорта СССР. А затем, в течение четырех лет, он - в составе сборной области выступает на уровне мастерских результатов.
Став тренером, был требовательным в то же время оставался внимательным и чутким к спортсменам, умел настроить каждого на активную работу, поднять настроение, воодушевить.

О работе в коллективе Синарского трубного завода Олег Александрович говорит как об одном из самых плодотворных этапов своей спортивной деятельности. Предсезонные сборы, поездки на соревнования, приобретение спортинвентаря, строительство освещенной трассы, организация соревнований - целый круговорот дел. И с каждым годом в острейшей конкуренции трубники достойно боролись и выходили на призовые места в городе, обкоме профсоюза, территориальном и областном первенствах ДСО «Труд».
В числе воспитанников Олега Размахнина - такие отличные лыжники, как кандидаты в мастера спорта Иван Панкратов, Анатолий Петров, перворазрядники Юрий Заостровных, Алексей Гасников. В женском составе - Роза Абдульманова, Галина Петрова, Тамара Заостровных, Любовь Медведева, Наталья Давыдова, Вера Буйносова, Раиса Чемезова, Людмила Пестерева.
Многое изменилось с тех пор, но подобной «звездной» команды лыжников, что была в коллективе физкультуры трубного завода, такой всенародной любви к лыжному спорту, где взаимно развивались массовость и мастерство, ветераны спорта что-то давно не припомнят. Весь этот праздник лыжного спорта «творили» энтузиасты, в числе которых был и Олег Александрович Размахнин.

Владимир Калистратов

scroll back to top