ШТИГЛИЦ ПЕТР ПЕТРОВИЧ

 

ShtiglizPP

Штиглиц П.П. (1934 г.р.) Председатель совета ДСО Синарского трубного завода (К-Уральский, ДСО «Труд», СинТЗ).

Петр Петрович Кандидат в мастера спорта по туризму. Председатель городского и заводского клуба туристов (1968–1975), председатель совета ДСО коллектива физкультуры Синарского трубного завода (1979–1983). Отличник физической культуры и спорта. Заслуженный энергетик Российской Федерации.

Особую роль в истории физкультурного движения завода занимают физкультурные организаторы. От их инициативы и умения работать зависит вся спортивная жизнь многотысячного заводского коллектива. На хороших физкультурных руководителей трубникам всегда везло. В разные годы заводской коллектив физкультуры возглавляли люди, знающие и любящие свое дело. Одним из таких вожаков был Петр Петрович Штиглиц.

В студенческие годы Петр Штиглиц активно занимался туризмом: ходил в походы, участвовал в соревнованиях. Придя на завод, он не оставил свое увлечение. Вместе с заядлым туристом Борисом Мартюшевым они взялись переориентировать заводскую секцию туризма с отдыха на спортивную направленность. В 1962 году трубники впервые приняли участие во всесоюзном слете «Европа–Азия». И с этого времени популярность туризма на заводе растет как на дрожжах. Турслеты и походы становятся массовым увлечением трудящихся. Одним из «виновников» этого можно считать Петра Петровича Штиглица.

В 1962 году его избрали членом совета ДСО завода, а с 1968 по 1975 год Петр Штиглиц руководил заводской секцией туризма и одновременно возглавлял городской клуб туристов. Он был настоящим генератором идей. Организовывал и проводил турслеты, размах и масштабность которых были невиданными – до 3-х тысяч участников! Он умел зажечь своей идеей туристов, школьных педагогов, комсомол, профсоюз, руководителей разного ранга. Получался замечательный сплав талантов и энергии, которые привлекали в туризм массу людей.

Маршруты походов, которые организовывал П. Штиглиц, разнообразны: от Южного до Приполярного Урала, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Дальний Восток, Камчатка. Он создал в секции группу, которая ходила в дальние походы высокой категории сложности. Попасть в ее состав было мечтой молодежи.

И при этом Петр Петрович жестко требовал соблюдения дисциплины, выполнения принципа единоначалия, ответственности за порученное дело. Своим поведением Петр Петрович умел преподать уроки туристкой этики: в группе свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. Турист, по его мнению, не имеет права не сдержать слово. Одни его за эту жесткость не любят, а другие уважают.

В 1979 году П. П. Штиглица избрали председателем совета ДСО завода. Одной из главных задач он считал подъем массовости физкультурного движения. С особой тщательностью (присущей только П. Штиглицу) разрабатывались положения о спартакиадах, соревнованиях, где были сбалансированы интересы всех цеховых коллективов, учитывались массовость и мастерство. Для трудящихся завода и членов их семей стали проводиться массовые старты: комплексные спартакиады завода (зимние и летние), спартакиады «Здоровье» для людей среднего и старшего возраста, спартакиада ИТР, «День бегуна», «День лыжника». Комплексной оценкой физкультурно-спортивной работы в цехах и отделах завода стал ежегодный смотр-конкурс на звание лучшего физкультурного коллектива.

Трубники впервые в городе организовали спартакиады среди жильцов молодежных общежитий, спартакиады подшефных школ. При активном содействии П. П. Штиглица заметные перемены произошли в спортивной работе по месту жительства: открылись детские клубы по туризму, футболу, хоккею с шайбой.

К концу 1983 года на спортивных объектах завода работали секции по 22 видам спорта, спортсменам высокого класса стали выплачиваться стипендии. Заметно выросло число занимающихся физкультурой и спортом. Коллектив физкультуры завода, возглавляемый П. П. Штиглицем, стал лидером в городе и области, неоднократно занимал призовые места в смотрах-конкурсах ЦС ДСО «Труд»,металлургической промышленности, ВЦСПС, областного Совета ДСО «Труд». Таким образом, планомерно решался вопрос о массовости физкультуры и спорта на заводе.

Прежде чем стали возможны эти успехи, была упорядочена структура совета ДСО: создан оперативный орган – президиум из 7 человек. Раз в неделю на заседаниях президиума физорги отсчитывались о проделанной работе, определялся план на следующую неделю. При П. Штиглице проведение любого мероприятия тщательно планировалось, а затем четко отрабатывалась каждая деталь.

Инструкторы физкультуры, тренеры, работающие вместе с П. П. Штиглицем, высоко оценивают его заботу о подъеме престижа профессии физкультурного работника. Все вопросы обсуждались коллегиально. Бывало, и спорили, горячились, доказывая свою точку зрения. На следующий день Петр Петрович мог сказать, что он был неправ. И это еще выше поднимало его авторитет.

В 1983 году П. Штиглиц взялся за создание на СТЗ цеха здоровья, но у директора завода были другие планы: в 1983 году П. Штиглица назначили начальником ТЭЦ. Работа эта очень ответственная и хлопотливая – обеспечивать теплом и завод, и целый район. Пошел уже третий десяток лет, как Петр Петрович несет эту ношу, выдерживая огромные перегрузки.

– Мне, – говорит Петр Петрович, – помогает собственная система, выработанная за годы занятий туризмом. Ее просто не осознаешь, она незримо присутствует внутри тебя, и при необходимости проявляется. Например, дисциплина – это мой конек. Я считаю, что без нее невозможно ни работать, ни жить. Это все осталось во мне осталось от походов, где риск и безалаберность недопустимы. Я всегда руководствуюсь советом своего друга В. Г. Шпоммера: «Ты должен достичь результата, как бы тебе ни мешали». Я всегда старался создать команду, без которой не умею работать.

С той поры, как впервые Петр Штиглиц перешагнул заводскую проходную, минуло 45 лет. За эти годы он прошел путь от помощника мастера до начальника ТЭЦ. За трудовые успехи награжден знаками «Ударник 10-й пятилетки», «Победитель соцсоревнования», ему присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

П. П. Штиглиц известен как председатель городского клуба туристов и председатель совета ДСО завода. На этом поприще у него также немалые заслуги. Он награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Сейчас на заводе в очередной раз возрождается туристское движение. Летом 2003 года П. Штиглиц участвовал в судействе летнего турслета.

– Такого количества участников давно уже у трубников не было, – делится своими впечатлениями Петр Петрович. – После турслета идешь по заводу, и к тебе подходят совершенно незнакомые люди. Кто фотографию со слета отдаст, кто просто добрые слова скажет. Видно, что для людей это был праздник. И они хотят его продолжения. Такую роскошь общения с природой, обретения душевного богатства, встречи с друзьями ничем не заменишь.

 

scroll back to top