ЯКОБЧУК НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА

 

YakubchukNV

Якобчук Н.В. - (30.12.1969 г.) Мастер спорта России по народной и  академической гребле, кандидат в мастера спорта СССР по конькобежному спорту  (К-Уральский, Профсоюзы, СТЗ).

В детстве Наталья Васильевна Якобчук не отличалась хорошим здоровьем. И чтобы как-то укрепить  его, родители в первом классе  решили  приобщить Наташу к спорту.  Но из этого ничего не получилось. После  нескольких  занятий, она заболела, и о спортивной секции на время пришлось забыть. Вторая попытка  начала спортивной карьеры для Н. Якобчук состоялась через пять лет по инициативе ее школьной подруги. Уж очень интересно  она  рассказывала, как они тренируются, выступают в соревнованиях и какой у них замечательный тренер. И  больше всего движимая любопытством, посмотреть на тренера, Наташа пришла на стадион. Да так и осталась там, полюбив и тренера, и коньки,  и соревнования.  Вот как рассказывает о ее дебюте на соревнованиях тренер детской спортивной школы по конькам Маргарита Веденская: - «Помню первый ее старт, - смеется Маргарита Яковлевна, - бежала как медвежонок. Друзья по команде учили ее,  когда выйти на старт, где сделать переход. Весь стадион смеялся над ней, но она финишировала с четвертым результатом.   К  концу сезона Наташа  бежала уже  по первому разряду, но падение за 10 метров до финиша не позволило ей его присвоить. Всем миром ее успокаивали, что не стоит так расстраиваться о происшедшем, ведь так редко бывает, чтобы за один сезон спортсмен так взлетел».

В девятом классе, Н. Якобчук, как одну из самых перспективных  конькобежек, направили заниматься  в ШВСМ (школе высшего спортивного мастерства) в Екатеринбург. Здесь она не раз становилась победительницей и призером областных соревнований,  участвовала в первенстве ВЦСПС и в  отборочных соревнованиях  на чемпионат СССР,  выполнила  норму кандидата в мастера спорта. Не раз показывала результаты мастера спорта,  но,  к сожалению,  из-за отсутствия  электроники на соревнованиях, ей это  звание так и не присвоили.

После коньков Наталья Якобчук  продолжила свою спортивную жизнь, но теперь уже   в гребле. В 1991 году она стала призером  чемпионата России по народной гребле и кроме серебряной медали была удостоена звания мастера спорта России. А вскоре на чемпионате России по академической гребле, выступая в четверке парной  с девушками из Краснодара,  заняла четвертое место. За этот результат ей присвоено  звание мастера спорта России, теперь уже по академической гребле. За 18  лет занятий спортом (12  лет - коньками и 6  лет - греблей)  Наталья Васильевна Якобчук   стала кандидатом в мастера и дважды мастером спорта.  Подобных   результатов  в  истории  спорта Синарского трубного завода, не так уж много. И они,  по-своему уникальны и поучительны для  молодых спортсменов. Это только  в сказке бывает, что из гадкого утенка получается прекрасный лебедь, а в спорте  на самом деле - надо трудиться и не терять веры в себя, собственные силы.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1995 году.

mso-spacerun: yes;

scroll back to top