ЛИПНИЦКАЯ ЮЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА

 

LipnitskayJVЛипницкая Ю.В. - (05.06.1998 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию (Екатеринбург, СДЮСШОР «Локомотив» - Москва)
Чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) в командном зачете, 5 место в одиночном катании
Серебряный призер чемпионата Мира 2014 года в Сайтаме (Япония)
Победитель первенства Мира среди юниоров 2012 года
Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2013 года в Милане (Италия)
Победитель финала Гран-при сезона 2011/2012 года
Чемпион Европы 2014 года
Чемпион России (2014)
Серебряный призер чемпионата России (2012)
Победитель первенства России среди юниоров (2012)
Мастер спорта России международного класса (8 апреля 2013 года)
Звание «Заслуженный мастер спорта России» по фигурному катанию присвоено сразу после вручения золотых олимпийских медалей 10 февраля 2014 года.

Внесена в Книгу рекордов Урала
На каток в СДЮСШОР «Локомотив» Екатеринбурга в 4 года Юлию Вячеславовну Липницкую привела мама Даниела Леонидовна. Юлия тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009 года, по причине отсутствия возможностей для дальнейшего роста в Екатеринбурге, переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37, работать помогал и Игорь Пашкевич. Она обладает от природы необычайной гибкостью и в раннем детстве занималась растяжкой, что позволяет ей выполнять одни из самых сложных вращений в мире, с уникальными позициями с захватом ноги. Уже к осени 2009 года Юлия освоила все тройные прыжки, некоторую трудность представлял риттбергер. В сезоне 2009/10 года Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне была четвёртой на «взрослом» чемпионате

России. В сезоне 2011/12 Юлия достигла возраста, с которого ИСУ допускает спортсменов к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Она дебютировала на этапе юниорского Гран-при в Польше, который выиграла. Затем последовал этап в Италии, где также была завоёвана золотая медаль. В финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, Юлия была первой и в короткой и в произвольной программах, обойдя ближайшую преследовательницу Полину Шелепень более чем на 17 баллов. Следующим серьёзным стартом стал чемпионат России 2012 года, где Липницкая была третьей в короткой программе, но, выиграв произвольную, смогла завоевать «серебро» турнира. В начале февраля 2012 года Юлия выиграла юниорское первенство России, опередив занявшую второе место Полину Шелепень более чем на 9 баллов. В марте 2012 года, на чемпионате Мира среди юниоров 2012 года, Юлия заняла первое место, опередив на 15,2 балла Грейси Голд (победительницу национального чемпионата США среди юниоров), занявшую второе место. Во всех международных соревнованиях сезона 2011/12, в которых Юлия участвовала, она занимала только первые места.
Предолимпийский 2012/13 сезон Юлия Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии — Эспоо, 5-7 октября 2012 года. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, выиграла оба раза короткую программу, а в итоге заняла призовые места. При этом в Париже, в произвольной программе за последнее вращение в заклоне она получила не только максимальный 4-й уровень, но и абсолютно все надбавки +3 за максимальное качество исполнения. В итоге фигуристка квалифицировалась в Финал Гран-при, однако 30 ноября президент ФФККР Александр Горшков заявил, что, к большому сожалению, Липницкая не выступит в Финале Гран-при, по причине травмы — рассечения подбородка и лёгкого сотрясения. Из-за травмы не принимала участие в чемпионате России 2013 года в Сочи. Во второй половине сезона 2012/13 на юниорском чемпионате России Юлия стала пятой. На чемпионате Мира среди юниоров в Милане выиграла серебряную медаль. Президент ФФКР Александр Горшков указал: «... безусловно, российский пьедестал — это большой успех! Очень доволен вторым местом Юли Липницкой. Чемпионат мира показал, что она справляется и уже практически преодолела все проблемы, которые у неё были в нынешнем сезоне... Наши девочки завоевали свои медали в реальной борьбе».
Олимпийский сезон 2013/14 года Юлия начала с победы на турнире в Финляндии, опередив японку Акико Судзуки, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию среди одиночниц в Сент-Джонсе. В декабре Юлия заняла 2-ое место в Финале Гран-при, уступив только Мао Асаде. Стала второй и на российском чемпионате, допустив небольшую помарку в короткой и недокрут в произвольной программе. На своем первом чемпионате Европы в 2014 безоговорочно победила, впервые среди российских одиночниц за восемь лет, на 7,36 балла обойдя соотечественницу Аделину Сотникову и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. В произвольной программе исполнила сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп и двойной аксель — тройной тулуп, за финальные три элемента максимальных уровней судьи выставили 17 высших надбавок +3, а один из судей даже поставил максимальную оценку 10,00 за компоненты программы. На этом чемпионате Европы Липницкая удостоилась второй в истории женского одиночного фигурного катания суммы баллов (209,72) после результата кореянки Ким Ён А (228,56) на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Юлия также была самой молодой участницей (15 лет).
На Олимпийских играх 2014 в Сочи стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). В короткой программе турнира абсолютно чисто исполнила все 7 элементов, в том числе каскад тройной лутц — тройной тулуп, получила все высшие надбавки +3 за заклон самого высокого 4 уровня. В произвольной программе сделала сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп, двойной аксель — тройной тулуп — двойной тулуп, все вращения 4 уровня, заняв первое место с большим преимуществом в 12 баллов.
Благодаря этой командной победе Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер, которая, выступая в парном катании, выиграла Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 1936 года в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней. Также Юлия, став олимпийской чемпионкой в командном турнире, побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры в Нагано (Япония) 1998 года на 6 дней позже Липницкой (в возрасте 15 лет 255 дней). 10 февраля 2014 года Юлия Липницкая появилась на обложке американского журнала «Time».

На чемпионате Мира 2014 года по фигурному катанию в японском городе Сайтама заняла второе место, набрав в сумме 207,5 баллов, уступив 9 баллов будущей чемпионке Мира Мао Асаде.
Послеолимпийский сезон Липницкая начала на китайском этапе Гран-при, где неплохо откатала короткую программу и лидировала после неё. На следующий день у фигуристки не получилась произвольная: она дважды упала. В сумме сумела закрепиться на втором месте. После соревнований случился казус: Липницкая не вышла на награждение. Через две недели она намного лучше выступила на французском этапе Гран-при в Бордо, где также была второй и вышла в финал Гран-при. Очень неплохо стартовала в Барселоне на финале и после первого дня была второй, однако неудачно выступила в произвольной программе и в итоге оказалась лишь пятой. Также неудача её постигла на чемпионате России 2015 года, где она заняла 9-е место и по результатам которого не была включена в состав сборной на чемпионат Европы.
Новый сезон Юлия начала в Финляндии на Finlandia Trophy. Выступила она не совсем удачно, заняла второе место. Через две недели фигуристка стартовала в Милуоки (США) на этапе серии Гран-при Skate America, заняв итоговое 6-е место. Далее она выступала на этапе Гран-при Trophée Bompard, однако после коротких программ соревнования были отменены из соображений безопасности (в столице Франции произошла серия терактов). На национальном чемпионате выступила не совсем удачно и была в середине таблицы. Вошла в состав сборной в качестве запасной.
В середине ноября 2015 года Юлия сменила тренера, и начала тренироваться в Сочи. Новым тренером стал Алексей Урманов
Награждена орденом Дружбы (24 февраля 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи, Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени (12 февраля 2014 года)


Википедия

Спорт-Аншлаг, №4 (551) от 24 февраля 2014 г.

СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК

После короткой программы командного турнира Олимпиады я назвал Юлию Липницкую так - стойкий оловянный солдатик. «Может быть, немного неизящ¬но для девочки, - сказала мне первый тренер чемпионки Елена Левковец, - но, по сути, совершенно верно. А то ее уже нарекли какой-то «железной леди». О чем это?»
Елена Левковец - тренер спортшколы «Локомотив» Екатеринбурга. Чемпионка России 1991 года. Одна из первых фигуристок нашей страны прыгнувшая трой¬ной лутц - на то время исключительно мужской прыжок. Воспитавшая хороших спортсменов. И давшая путевку на спортивный небосклон Юлии Липницкой, все¬общей любимице и символическому «лицу Игр» сочинской Олимпиады.
- Елена Арнольдовна, примите наши поздравления!
- Спасибо вашей газете.
- Тогда, давайте, вспоминать. Как же Вы познакомились с Юлией. Каким было первое впечатление?
- Это было в 2002 году, когда мама, Даниела Леонидовна, привела четырехлетнею дочку в нашу школу. У нас был обычный набор детей. Кто-то был испуган, кто-то плакал, вокруг ходят какие-то тети и дяди, а с родителями они разлучены, те в коридоре. И только одна девочка сразу обратила на себя внимание. Во-первых, на ней был яркий желтый костюм, который сразил меня. Во-вторых, она моментально залезла на шведскую стенку, задрав ноги, и смотрела на все происходящее, ей было интересно. Вот такая смелая. Это была Юлия. Как ни банально было бы сказать, но она понравилась с первой секунды.
Потом было тестирова¬ние, выполнение необхо¬димых упражнений. Мы сняли ее со шведской стен-ки, поставили на место. И она первая со всем справи¬лась - пробежала, станце¬вала, села, прыгнула, прогнулась... И я сразу поду¬мала - попадет она ко мне в группу или нет.
- А как можно было по¬пасть?
- Все тренеры были в рав¬ных условиях. Мы не выби¬рали - эта тебе, а эта мне. Вот группа отличников - у всех пятерки или одна чет¬верка. Раскладываем на листочки по номерам, и каждый тянет свой «билет». Типа жеребьевки. У Юли, помню, был 82-й номер. И эта девочка ко мне не попа¬дает. Я понимаю, что вид¬но - не судьба. Я, кстати, об этом первый раз гово¬рю.. Но когда мы вышли на лед, все группы со своими тренерами, Юля пошла не к своему тренеру, а пришла, буквально приползла, ко мне. То есть, она сама меня выбрала.
- Почему же, интересно?
- Не знаю. Юлька по¬дошла ко мне, я ей показы¬ваю, к кому надо идти, она уходит, а оттуда - опять ко мне. И со следующего за¬нятия мы решили, что раз так, то пусть будет так. Да и мама попросила меня: «Возьмите к себе...» Вот как вышло.
- А она каталась до этого?
- Нет. Пришла, как чис¬тый лист. И сразу - топ, топ, топ - ко мне. Мы нача¬ли работать.
- Что в ней, с ходом вре¬мени, вы стали замечать, чем она выделялась?
- В каждой группе есть свой лидер, всегда это так было. Уже скоро стало яс¬но, что лидер - это Юля. Она быстрее всех схватывала все упражнения, ей это нрави¬лось. Даже когда она падала, то тут же, без нюнь, встава¬ла и бежала дальше, сделать так, как я задавала. Видимо, характер был заложен с де¬тства или от бога - спор¬тивный, трудолюбивый, на¬стойчивый... Она постепен¬но, своими шажочками, шла, шла, шла. Она закончила два года начальной подготов¬ки, потом - учебно-трени¬ровочные группы, первого года обучения, второго... Я ее сразу перевела во второй «класс», экстерном.
- Для остальных девочек она была «звездочкой»?
- А это не корона на го¬лове, но работа, работа и работа. Для сверстниц она была чем-то впередииду- щим. Ей всегда нравилось выступать, она это очень любила и, надеюсь, будет любить. Я помню, как од¬нажды Юлька вышла со льда и сказала маме: «Ты видела, как они все на ме¬ня смотрели, когда я ехала в «ласточке».
Она вообще - заводной ребенок, в играх, в танцах... Тем не менее, она всегда была серьезным человеч¬ком, вот здесь мы играем, а вот здесь - работаем. Все качества фигурного ката¬ния сошлись в ней: талант и упорство. Такое бывает, может быть, раз в сто лет.
- А подобные воспитан¬ники были в вашей школе?
- Максим Ковтун, он ведь тоже их нашей школы. И уверена, что будет олим¬пийцем. А хорошие дети у нас были всегда.
- Теперь давайте пого¬ворим о маме. Я так по¬нимаю, что она какая-то святая...
- Она не святая, она просто герой. Мы, кстати, с ней дружили и продолжаем дружить.
- Почему она выбрала фигурное катание?
- Наверное, мамам и па¬пам просто нравится этот красивый вид спорта. Мама хотела что-то увидеть в сво¬ем ребенке - и она увидела это. Она же видит, что в ней заложено, как она развива-ется. Юля - гуттаперчевая девочка, уникальная в этом смысле. Мы это развивали в школе, потом развивали в Москве.
- Какая мама по харак¬теру?
- Очень серьезная да¬ма, ответственная и, самое главное, справедливая. Она немногословная, но уме¬ет улыбаться, умеет шу¬тить, обычный человек. Но, если касается дела, то тогда совершенно рассудительная, трезвая и умная женщина.
- Я понимаю, что мам много и пап много, но ге¬рой-то она почему?
- А герой потому, что я ее так называю. Она реши¬ла, она взяла и увезла свое¬го ребенка в Москву. Она поняла, что пора.
- Юле исполнилось 11 лет, и они уехали. К то¬му времени вы понимали, что она может вырасти в одну из сильнейших фигу¬ристок мира?
- В то время - нет. Я даже об этом не задумывалась. Я еще являюсь судьей, и не¬сколько раз судила ее, как бывший личный тренер. Первый раз, через четыре месяца, мы встретились на втором этапе Кубка России в Самаре. Увиделись, обня¬лись, поцеловались. Сели, поговорили, у Даны текут слезы, я про маму говорю, у меня текут. И с каждым турниром было видно, что Юлька не стоит на месте. И не остановится. Я зна¬ла, что она будет какой-то чемпионкой, но не знала, что олимпийской.
- А когда вы, наконец, поняли?
- Она была чемпионкой первенств и чемпионата России. В позапрошлом го¬ду она выиграла юниорс¬кий финал Гран-при. Тогда же она выиграла юниорс¬кий чемпионат мира. Юля была лучшей в мире в сво¬ем возрасте. Это - истина. От турнира к турниру, я же за ней слежу, созваниваем¬ся с мамой, было видно, что она идет вперед вот такими шагами.
- Возраст - 14-15 лет, вполне даже ребяческий. А такое чувство - что у нее нет никаких нервов, пси¬хика в полном порядке...
- Ну, вот уж. Конечно, есть. Давайте не будем за¬бегать вперед. Теперь она в статусе олимпийской чем¬пионки. Все будет сложнее. А то, что у нее есть мощ¬ный и сильный характер, то опять же он заложен с детства.
И потом, у них какая-то необыкновенная связка - с тренером Этери Туберизде: тренер - спортсмен. Существует между ними какой-то свой особый ри¬туал. Такого еще надо по¬искать.
- А мне показалось, что и Юля и тренер, просто по внешним проявлениям, эта серьезная пара, зака¬чиваются выступления, так скромно, без обнима¬ний, целований...
- А это и есть интри¬га, это же самое классное. Нет, они всегда обнима¬ются, только не сейчас, не на Олимпиаде. Так вышло. Юлька сама не поняла, что она сделала - на тот мо¬мент. Она просто надела кепку. Они - обычные лю¬ди, просто знают, где рабо¬та, где отдых.
- Ну, ясно, почему они уехали в Москву, девочка такого дарования. Я. ду¬маю, без обид?
- Какие могут быть обиды? Мы же с Даной общались, разговаривали. Расстались хорошо и остались в велико¬лепных отношениях. Во вся¬ком случае, она не преминет сказать мне спасибо.
- Такой вопрос. Насколь¬ко я понял, у Юли нет от¬ца.
- Да, у Юли нет отца. Меня об этом спрашива¬ли, но я, на самом деле, не знаю, я общалась только с мамой. Так получилось, что мы близко пересекались, у меня дочка, на три года младше Юли. Мы катались вместе на роликах, гуляли, проводили летом время на даче... Но папы не было, я никогда эту тему не подни¬мала, потому что это сугубо личное.
- А кем работала ма¬ма?
- Частным предприни¬мателем.
- Юля как-то сказала, что она помнит и любит Екатеринбург. Она от¬сюда, она здесь родилась, ее здесь воспитали. А это бывает - далеко не у всех.
И, слава богу. Действительно, некото¬рые люди уезжают и все забывают, как будто ниче¬го не было, как будто здесь не жили. А они помнят, помнят первых тренеров. Буквально доходит до слез, когда созваниваемся, позд¬равляем с праздниками, с днями рождения, с Новым годом...
- А где они жили, в ка¬ком районе?
- А здесь, недалеко, око¬ло станции «Динамо». Прямо тут - пришел и ка¬тайся. Школа - вот, напро-тив, 104-я гимназия. Все очень удобно.
- Как она училась?
- Ой, вы знаете, в началь¬ной школе она, по-моему, была отличницей. Я иног¬да забирала ее из школы, когда мама не могла. Мы помогали друг другу. Или Дана забирала мою дочь, сидела с ней в песочнице, пока она маленькая была, а я с Юлькой тренировалась. А сейчас она на индивиду-альном обучении, и у нее, кстати, нормально получа¬ется. Я разговаривала с ма¬мой, говорю, как вы все ус¬певаете, она говорит: «Ну, успеваем, что делать». По Интернету и так.
Юля же очень неглупая девочка, дает интересные интервью. Самокритичная, она все свои ошибки ком¬ментирует на всю Россию, не стесняясь. То есть, она вдумчивый человек. Она все анализирует. И в свои 15 лет - она еще и рассуди¬тельная «дама»
- Она уже вошла в тот возраст, когда может дать себе объективную оценку?
- Я думаю, да. Она об этом говорит во всех интер¬вью. Даже на Олимпиаде какая-то незначительная ошибочка произошла, не все заметили, тем более, зрители, но специалисты это видят, а она комменти¬рует, да, у меня там был не¬большой сбой.
- Юля часто бывает в Екатеринбурге ?
- Да, она приезжает сю¬да каждое лето. Когда на¬чинается отпуск, в начале июня они уже здесь. Десять дней. Здесь осталась ба¬бушка, двоюродные сест¬ры, все родственники - се¬мья большая. Вы что! Тут корни остались еще какие. Наш Урал просто так не вы¬копать из земли.
- Елена Арнольдовна, теперь немного о вас. Вашим первым настав¬ником был заслужен¬ный тренер РСФСР Борис Рогацкин?
- Да, это так. К сожале¬нию, Борис Владимирович недавно умер, этим ле¬том. Очень жалко, что нет его. Он просто мог прий¬ти ко мне на тренировку, сказать, здесь - вот это, а здесь - вот это. Здесь пло¬хо, а здесь - хорошо. А сей¬час приходить некому.
- Расскажите о себе, о своих достижениях?
- Я мастер спорта, Чемпионка России 91-го года. Это было уже в Самаре, а не в Куйбышеве. Много выиг¬рала республиканских тур¬ниров, спартакиад... Борис Владимирович научил меня прыгать тройные прыжки, тройной лутц. Правда, сей¬час уже все девочки владеют этим прыжком. А я испол¬нила его впервые на Кубке СССР в Ереване на катке «Цицернокаберт», была тре¬тьей по произвольной про¬грамме. В сумме трех про¬грамм я стала пятой. Меня начали замечать. Написали об этом в «Советском спор¬те». Раньше прыгали только мужчины, а тут подошли и женщины.
- Каких известных спортсменок вы вос¬питали, кроме Юлии Липнищой?
- У меня была Татьяна Зинченко, одна из пер¬вых мастеров спорта в «Локомотиве». Она высту¬пала на Кубках России, на чемпионатах, была чем¬пионкой Кубка Балтики в Таллине. Был и Максим Ковтун, но я у него была только вторым тренером. Настя Клюкина да много ребят и девчат прошло за эти годы.
- А как вы стали трене¬ром?
Я пошла по стопам своего тренера. Потому что, еще, будучи чемпион¬кой России, я уже работа¬ла в школе с маленькими детьми. Мне всегда очень нравилось возиться с мелкими. Вот такими, какой и была Юлька.


Сергей Анисимов

scroll back to top