АЛИКИН ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

 

AlikinVFАликин В.Ф. - (19.01.1938 г. в г. Красноуфимске Свердловской области – 31.03.1993 г. в г. Екатеринбурге) Заместитель председателя областного комитета по физической культуре и спорту (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы»).

Виктор Федорович председатель областного совета ДСО «Трудовые резервы». Директор Центрального стадиона г. Свердловска (1985-1989).

 

С.Н. Гущин. Книга «Главная спортивная арена Среднего Урала» (2013)

Виктор Федорович Аликин родился 19 января 1938 года в Красноуфимске. В этом городе, расположенном на юго-западе Свердловской области, прошли его детские и юношеские годы. Сам Виктор всегда подчеркивал, что их город полу­чил свое название не в советские времена, когда было модно переименовывать города, используя при этом революционное слово «красный»: Красногвардейск (бывшая Гат­чина), Краснодон (Сорокино), Краснодар (Екатеринодар), Красноград (Константиноград) и многие другие - а в момент своего рождения более двухсот лет назад, когда на берегу реки Уфа появилось поселение Красноуфимская крепость и слово «крас­ный» его основатели употребили в смысле красивый. Уже в школьные годы Виктор заре­комендовал себя очень сильным лыжником. Он неоднократно побеждал на различных городских соревнованиях среди юношей и школьников.

После окончания школы он поступил в Красноуфимский сельскохозяй­ственный техникум и в 1956 году получил диплом техника-механика. Однако недаром ведь говорят, что только любовью держится и движется вся наша жизнь. Вот и любовь к спорту заставила Аликина покинуть дом родной и отправиться в Омск поступать в институт физической культуры. Студенче­ские годы пролетели очень быстро, и в 1960 году Виктору Федоровичу вручили диплом преподавателя по физической культуре.

В соответствии с государственным распре­делением молодого специалиста направили в старинный уральский город Ирбит, кото­рый благодаря своей знаменитой ярмарке в течение почти трех столетий был одним из центров торговли в России. Здесь в сентябре 1960 года Аликин стал тренером-преподавателем в ГПТУ-75. В те годы наше государство уделяло очень большое внимание подго­товке высококвалифицированных рабочих для всех отраслей народного хозяйства. Для реализации этих планов в 1958 году были созданы профессионально-техниче­ские училища, как в городах, так и в сельской местности. Так что в определенном смысле Виктору Федоровичу посчастливилось быть среди тех, кому довелось закладывать основы профессионально-технического образования в нашей стране. В течение девяти лет Аликин трудился в училище, готовя трудовые резервы не только для ирбитских заводов (мотоциклетного, сте­кольного, автоприцепов), но и для пред­приятий Свердловской области.

Не заме­тить этого молодого, энергичного и очень способного преподавателя было просто невозможно, и в мае 1969 года его назна­чили на должность начальника учебно-спортивного отдела Областного совета ДСО «Трудовые резервы», а еще через год, в июне 1970 года, Аликин стал заместителем пред­седателя комитета по физической культуре и спорту Свердловского облисполкома. В этой должности Виктор Федорович про­работал ровно одиннадцать лет, а в июне 1981 года вернулся в родные «Трудовые резервы» и в течение двух лет занимал должность старшего тренера по лыжным гонкам ДСО «Трудовые резервы» Област­ного управления профессионально-техни­ческого образования. В 1983-1984 годах Аликин сначала был заместителем предсе­дателя, а затем председателем Областного совета ДСО «Трудовые резервы». В эти годы на базе образовательных учреждений была создана сеть отделений по олимпийским видам спорта: лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике, конькобежному спорту, а на Химмаше облсовет «Трудовых резер­вов» построил учебно-тренировочную базу по зимним видам спорта.

В 1985 году Аликин в течение девяти месяцев работал инструктором Горспорткомитета, а затем в октябре того же года его назначили дирек­тором Центрального стадиона. Для сверд­ловского спорта это были довольно трудные времена. Хоккеисты СКА никак не могли подняться выше шестого места, чаще всего довольствуясь 7-8 местами, а футболисты «Уралмаша» вообще вылетели во вторую группу и даже не помышляли о возвраще­нии в первую. В одном из сезонов уралмашевцы в пятнадцати из 28 проведенных матчей так и не смогли ни разу поразить ворота соперников! Естественно, что и зимой и летом на трибунах собиралось лишь по одной-две тысяче зрителей. А тут еще нача­лась реорганизация физкультурного движе­ния в Советском Союзе. Вместо отдельных спортивных обществ профсоюзов («Труд», «Спартак», «Буревестник», «Локомотив», «Зенит», «Урожай») было создано единое Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов (ВДФСО). К сожалению, изменение структуры и пере­ход на новые формы управления сопрово­ждались уменьшением финансирования всех спортивных организаций, в том числе и Цен­трального стадиона. Тем не менее, Аликину удалось построить верхнее футбольное поле с синтетическим покрытием и трибунами на 1500 зрителей, позволившее проводить игры чемпионата страны по хоккею на траве.

В начале девяностых годов Виктор Федо­рович так и не смог «найти себя» в том хаосе и раздрае, царивших в российском спорте. Его попытка заняться предпринимательской деятельностью не увенчалась успехом.

Скончался Виктор Федорович Али­кин в 1993 году. Похоронен на Сибирском кладбище Екатеринбурга, секция № 8.

Его имя занесено в Книгу Памяти министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердлов­ской области.

 

scroll back to top