АМЕНИЦКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

 

AmenizkijVFАменицкий В.Ф. – (29.09.1922 г. в с. Золино Владимирской губернии) Председатель коллектива физкультуры Уральского оптико-механического завода (Свердловск, ДСО «Зенит», СК «Луч» - Екатеринбург)
Виктор Федорович участник Великой Отечественной войны, артиллерист 786 отдельного разведывательного дивизиона Забайкальского фронта.
Получил среднее образование. Участвовал в Параде физкультурников на Красной площади в Москве (1947).
Работал сборщиком в цехе военной техники Уральского оптико-механического завода (1947-1957), инструктором физкультуры, а затем председателем совета физкультуры того же завода (1958-1995), методистом по детскому спорту Октябрьского района (1996-2005)
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными, почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

С.Н. Гущин. Книга «Друзья моих военных лет»
Дни, которые запомнились
«Это сегодня подобное признание могло бы вызвать удивление и даже кривую усмешку, а в первые послевоен¬ные годы все советские дети единодушно и без подсказки утверждали, что больше всего мечтают побывать в мавзо¬лее Ленина и хотя бы краешком глаза увидеть Сталина. Да что там дети! Любой взрослый, побывав в Москве и не по¬сетив мавзолей, искренне считал, что не сумел сделать са¬мого главного. А если кому-то из них удавалось воочию лицезреть вождя «всех времён и народов», то он считал себя самым счастливым в мире человеком. Виктору Аменицкому посчастливилось видеть Иосифа Виссарионови¬ча с очень близкого расстояния в течение довольно дли¬тельного времени. Это случилось в 1947 году во время па¬рада физкультурников на московском стадионе «Динамо».

До войны в Советском Союзе массовые выступления спортсменов во время всенародных праздников и тор¬жеств были в большой моде. Причем к ним всегда привле¬кали огромное количество представителей разных видов спорта. На Красной площади они не только демонстриро¬вали гимнастические упражнения и строили сложные пи¬рамиды, но даже играли в футбол! Бесспорно, эти спор¬тивные шоу очень нравились главе государства, и он все¬гда присутствовал на всех физкультурных парадах. В труднейшие послевоенные годы, когда, несмотря на раз¬руху и всеобщую нищету, советские люди всем сердцем тянулись к спорту и зрелищам, идеологический отдел Центрального комитета партии (естественно, с ведома и одобрения самого Сталина!) решил организовать в День физкультурника грандиозный парад, в котором должны были принять участие представители всех союзных рес¬публик. Разумеется, техническую подготовку парада по¬ручили Всесоюзному комитету по физической культуре и спорту, однако общее «идейное» руководство оставили за собой партийные органы. В те годы они стремились со¬здать, насколько это было возможно, видимость изобилия и благополучия жизни наших людей. Вспомните хотя бы кинофильм Ивана Пырьева «Кубанские казаки», судя по которому у сельских жителей давно наступил коммунизм.
К подобным «агиткам» можно было отнести и запланиро¬ванный спортивный праздник.
Очевидно, не доверяя столь важное и ответственное дело местным спортивным руководителям, организаторы вызвали всех участников будущего парада в Москву еще в июне, чтобы вся подготовка к торжеству в течение двух месяцев проходила у них на глазах. Виктора Аменицкого вместе с остальными двадцатью пятью спортсменами, представлявшими в сборной РСФСР Свердловскую об¬ласть, поселили в палатках, которые установили в райо¬не Филей. Тренировки проходили ежедневно по восемь часов. С утра спортсмены занимались на различных сна¬рядах, а затем отрабатывали строевой шаг. Причем к участию в параде отбирали юношей ростом 180—185 сан¬тиметров и девушек 170—175 сантиметров. Мужчинам сшили белые шерстяные брюки, выдали белые туфли, футболки и носки, а у женщин такие же белые платья были украшены русским орнаментом. На молодых, стройных и загорелых спортсменах эта форма смотре¬лась просто здорово!
В день парада трибуны стадиона «Динамо» были за¬полнены до отказа, колонны всех союзных республик по¬строили заранее, и когда через некоторое время в прави¬тельственной ложе появился Иосиф Виссарионович в кра¬сивом парадном мундире генералиссимуса, все зрители встали со своих мест, и оркестр грянул марш. Колонны спортсменов, идущих по 10 человек в каждой шеренге, промаршировали по беговой дорожке мимо трибун и скрылись в туннеле. Команда россиян очень быстро сме¬нила свою парадную форму на спортивную и, вернувшись на футбольное поле, в течение 12 минут демонстрировала подготовленные за два месяца гимнастические упражне¬ния. Разумеется, в этот момент выступавшие вряд ли ви¬дели Сталина, зато потом, когда после выступления заня¬ли свои места в отведённом для них секторе, они не столь¬ко смотрели на выступления представителей других рес¬публик, сколько на сидящего в ложе вождя. Всё это Вик¬тор Федорович Аменицкий запомнил на всю жизнь!
Родился Виктор 29 сентября 1922 года в селе Золино Владимирской губернии в семье учителей. Вскоре семья Аменицких переехала в небольшой районный городок Вязники, где тогда царил настоящий культ спорта, хотя и не было настоящего стадиона. Зато на берегу полноводной реки Клязьма были оборудованы три футбольных поля, которые никогда не пустовали. Дело в том, что практичес¬ки на каждой улице города имелась своя футбольная команда, и поэтому игры проходили с утра до вечера. Ча¬ще всего играли босиком, так как обувь была слишком до¬рогой, и ее попросту жалели. Зимой спортивная жизнь пе¬ремещалась в единственный школьный спортивный зал, где в основном играли в волейбол. Ну и, конечно, практи¬чески весь город от мала до велика вставал на лыжи.
Нужно сказать, что в раннем детстве Виктор был хотя и высоким, но уж очень слабеньким мальчишкой. К счас¬тью, родители сразу же стали привлекать сына к заняти¬ям спортом. Отец передал Виктору своё умение очень кра¬сиво и технично ходить на лыжах, и вскоре учитель физ-культуры назначил младшего Аменицкого старостой школьной лыжной секции, нередко поручая ему проведе¬ние тренировок. После восьмого класса Виктор поступил в техникум и занялся спортом уже всерьёз. В предвоенные годы одним из важных показателей уровня спортивной подготовки будущего защитника Родины был комплекс ГТО, утверждённый ещё в 1931 году. Интересно, что пер¬вые значки этого нового комплекса, выполненные из чис¬того золота (!!!), были вручены членам Политбюро ВКП(б). Для того чтобы получить значок ГТО первой ступени, тог¬да нужно было выполнить 21 норматив, а во вторую сту¬пень входило аж 24 норматива. В 1940 году Виктор Аме¬ницкий первым в техникуме сумел выполнить все необхо¬димые нормативы на получение всех существовавших тогда «оборонных» значков, учреждённых Осоавиахимом: ПВХО, ГСО и «Ворошиловский стрелок » (плюс к значкам ГТО I и ГТО II). Мы не случайно заострили внимание на этом, казалось бы, незначительном факте, но в те годы мо¬лодой человек, имевший эти пять значков, получал право при призыве в армию выбирать род войск. Аменицкий тог¬да выбрал артиллерию.
Службу он проходил в отдельном армейском разведы¬вательном артиллерийском дивизионе резерва Главного командования, располагавшемся в Даурском укрепрайоне на стыке границ трёх стран: Китая, Монголии и СССР. Во взводе звуковой разведки, который должен был по звуку выстрела вражеского орудия определять место его распо¬ложения, Виктор выполнял обязанности вычислителя. В августе 1945 года их воинская часть участвовала в боях с японской армией, и об этих событиях Аменицкому напо¬минают две медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». После войны, когда Виктора перевели в секрет¬ную часть дивизионного штаба, он начал помогать началь¬нику физподготовки готовить к армейским спартакиадам команды по игровым видам спорта.
После демобилизации Аменицкий решил поехать к ро¬дителям, которые тогда уже жили в Свердловске. Виктор Федорович не скрывал, что этот город привлёк его, прежде всего, своей спортивной известностью. Устроившись на за¬вод п/я №942 учеником сборщика-механика, он узнал, что их завод, эвакуированный на Урал из Москвы, не имеет никакой спортивной базы. Пришлось Аменицкому стать «железнодорожником», чтобы начать тренироваться в во¬лейбольной и баскетбольной командах спортобщества «Локомотив», имеющего свой собственный спортзал. Вик¬тор даже в эстафете на приз газеты «Уральский рабочий» сначала бежал в составе команды «Локомотив». Однако вскоре «оптики» стали сами участвовать в этих популяр¬ных соревнованиях, и в середине 50-х годов Аменицкий пять раз защищал спортивную честь родного завода, вы-ступавшего тогда в группе промышленных предприятий, одновременно являясь и тренером эстафетной команды. Именно Виктор Федорович был инициатором проведения первой эстафеты на приз заводской многотиражной газе¬ты 5 мая 1953 года.
Разумеется, это стало возможно благодаря поддержке и помощи административных, партийных и комсомольских руководителей завода, многие из которых сами ак¬тивно занимались спортом.
В те годы «оптики» уже регулярно проводили летние и зимние заводские спартакиады по 17 видам спорта. Боль¬шинство соревнований проходило на спортивных площад¬ках, построенных силами молодых рабочих на пустыре между клубом и центральной проходной завода. Это был вполне приличный по тем временам спортивный ком¬плекс, в который входили две волейбольные, баскетболь¬ная и городошная площадки, две ямы для прыжков в дли¬ну и высоту, летняя душевая. Ну а соревнования по дру¬гим видам спорта (футбол, беговые дисциплины, лыжные гонки, эстафеты и др.). Проводили на спортивной арене Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского. К сожалению, штатных инструкторов физкультуры, и тем более тренеров, на заводе тогда не было, и все тяготы, свя¬занные с организацией и проведением спартакиад, ложи¬лись на плечи общественников, одним из которых был В.Ф. Аменицкий, отвечавший за лёгкую атлетику и лыж¬ные гонки. Более десяти лет Виктор Фёдорович прорабо¬тал на оптико-механическом заводе сборщиком-механи¬ком спецпродукции, одновременно являясь заместителем председателя заводского Совета ДСО «Зенит». В 1957 году в завкоме наконец-то появилась ставка инструктора физ¬культуры, на которую и был приглашён Аменицкий. И нужно сказать, что руководители завода не ошиблись в выборе кандидатуры на эту ответственную и весьма хло¬потную должность, ибо Аменицкий работал как одержи¬мый! Естественно, что отныне он полностью отвечал за проведение заводских спартакиад. Кроме того, Виктор Фёдорович возглавил военно-спортивную подготовку за¬водских допризывников, чем оказал неоценимую помощь ребятам, призываемым в ряды Советской Армии. А сколь¬ко рабочих завода, особенно женщин, с огромной благо¬дарностью вспоминают Аменицкого, сумевшего создать на ОМЗ несколько групп здоровья, хотя ни инвентаря, ни ма¬териальной базы для полноценных занятий тогда факти¬чески не было. С начала 80-х годов в течение двенадцати лет Виктор Фёдорович каждое лето всё своё внимание пе-реключал на спортивную работу в заводском пионерском лагере «Зенит», который был хорошо оснащён спортивны¬ми сооружениями, в том числе даже крытым плаватель¬ным бассейном! А сколько сил и времени пришлось затра¬тить Аменицкому, чтобы внедрить спортивные занятия в шести детских садах завода. И это была не просто утрен¬няя зарядка, а ежедневные занятия по общефизической подготовке, пешие походы продолжительностью 1,5 — 2 часа, соревнования типа «Весёлых стартов» и т.д. Самоот¬верженный и творческий труд Виктора Фёдоровича отме¬чен многими наградами, среди которых «Отличник физи¬ческой культуры РФ», «Почётный член ДСО «Зенит»», «Отличник ДСО Профсоюзов» и др. И хотя сегодня многие из начинаний Виктора Фёдоровича Аменицкого на ОМЗ преданы забвению (что его очень сильно огорчает!), можно с уверенностью сказать, что этот ответственный и трудо¬любивый человек очень много сделал для того, чтобы спортивный клуб «Луч» стал одним из сильнейших в на¬шей стране».

scroll back to top