БИРЮКОВ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ

 

BiryukovDEБирюков Д.Е. – (28.10.1921 г. в Тульской области) Преподаватель физкультуры (Свердловск, ДСО «Спартак», СТФК)

 

Дмитрий Ефимович окончил Московский областной ТФК (1941), учитель физкультуры; Ленинградский ГИФК им. П.Ф. Лесгафта (1953), преподаватель физического воспитания.

Участник Великой Отечественной войны, сапер 30-го военно-строительного отряда 22-го управления оборонного строительства 2-ой Белорусский фронт. Участник освобождения городов Брянска, Гродно, Барановичи. Служил в 30-м военно-стрелковом  отряде №10. после ранения снова вернулся в 30-й ВСО. Служил в управлении военно-полевого строительства.

Работал в Свердловского городском комитете по физической культуре и спорту (1953), преподавателем физической культуры в Свердловском техникуме пищевой промышленности (1981).

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак».

Ветеран спорта РСФСР и общества «Спартак». Ветеран труда.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы».

«В 1941 году я окончил Московский областной техникум физической культуры. 2 июля 1941 года все юноши техникума были мобилизованы и направлены в Брянскую область. Затем было тяжелое отступление к Москве. В Подмосковье немцы потерпели поражение. Дальше мой путь был по землям России, Белоруссии, Польши и завершился форсированием реки Одер, в районе города Штеттин.

В 1946 года был Указ Верховного Совета СССР о демобилизации преподавательского состава. В мае этого же года был демобилизован и по прибытии в Москву обратился во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта. Комитет дал мне направление в Тувинскую республику, которая присоединилась к Советскому Союзу в 1944 году.

Работал в Тувинском комитете физкультуры начальником учебно-спортивного отдела. В 1947 году, имея опыт подготовки и участия в физкультурном параде 1939 года, подготовил и провел парад физкультурников на стадионе г. Кузыма. Затем была необходимость продолжения образования.

В 1948 году переехал в Свердловск, где работал в Свердловском городском комитете физкультуры. В это время при Свердловском техникуме физкультуры было открыто заочное отделение Ленинградского института физкультуры. Институт окончил в 1953 году, находясь в сложных жилищных условиях, вынужден был уволиться из городского комитета и перейти на работу в Свердловский техникум пищевой промышленности, ныне называется экономико-технологический колледж. В техникуме я проработал 33 года до выхода на пенсию в 1981 году».

 

scroll back to top