БУЗУНОВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ

 

BusunovV1Бузунов В.Г. – (04.02.1928 г. в с. Ишим Красноярского края – 18.02.2004 г. в п. Романовка Всеволжского района Ленинградской области) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, ОДО)

Бронзовый призер чемпионата СССР по футболу 1958 года. Лучший бомбардир футбольных чемпионатов СССР 1956 (выступал за ОДО-Свердловск) и 1957 (ЦДСА) годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1951 года по хоккею с мячом

Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 года по хоккею с мячом

Чемпион РСФСР 1952 года по хоккею с мячом. Обладатель Кубка РСФСР 1951, 1952 годы по хоккею с мячом.

 

Василий Гаврилович – советский футболист и хоккеист, амплуа – нападающий, призер чемпионата страны по футболу, чемпион России по хоккею с мячом, мастер спорта

В футбол начал играть в 1944 году в юношеской команде красноярского «Спартака». Нападающий. Выступал за «Динамо» (Красноярск) – 1947-1948 (по май), ОДО (Иркутск) – 1948 (с июня)-1950, ОДО (Свердловск) – 1951, 1955-1956, ЦДСА – 1952 (по август - до расформирования), 1954, ЦСК МО – 1957-1958, команду г. Калинина – 1952 (с сентября), МВО – 1953 (по май), «Динамо» (обе - Москва) – 1953 (с июня), команду ГСВГ – 1959, «Торпедо»-клубную (Москва) – 1960, «Волгу» (Калинин) – 1961 (по июнь), «Фили» (Москва) – 1962. Мастер спорта (1951). Бронзовый призер чемпионата СССР 1958. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1956 (17 мячей) и 1957 (16 мячей). Чемпион РСФСР 1951.

За ОДО (Свердловск) отыграл 2 сезона в 1951-1952 годы. Провел 14 матчей, забил 13 мячей. Выступал также за московское «Динамо» в 1953-1954 годы.

Как все мальчишки тех лет, одновременно с футболом занимался хоккеем с мячом, где также играл нападающим. Выступал за «Динамо» (Красноярск) – 1947/48, ОДО (Иркутск) – 1948-1950, ОДО (Свердловск) – 1950-1952, «Динамо» (Москва) – 1953/54. Серебряный призер чемпионата СССР 1951, бронзовый призер 1952. Чемпион РСФСР 1952. Обладатель Кубка РСФСР 1951, 1952.

Но хоккей для Василия был, скорее, заполнением зимних пауз. Больше он тяготел все же к футболу. Хотя в Свердловск Бузунов прибыл глубокой осенью 1950-го как хоккеист с мячом. И уже зимой 1951-го помог хоккеистам Дома офицеров стать серебряными призерами чемпионата  СССР и обладателями Кубка РСФСР по русскому хоккею.

Однако тяга Василия к футболу все же перевесила. По воспоминаниям вратаря ОДО Юрия Смирнова, как-то весной Бузунов заглянул на тренировку армейских футболистов и сообщил, что пришел, как он выразился, «постукать» по воротам. Однако, сполна ощутив на себе мощь его ударов, Смирнов тут же заявил А. Базовому: «Этого парня нужно срочно заявлять в состав!»

Упрашивать старшего тренера не пришлось. Перед командой вновь стояла задача выиграть чемпионат РСФСР, и обладающий пушечным ударом нападающий явно не помешал.

Не без помощи Бузунова свердловчане стали чемпионами РСФСР, а на бомбардира ОДО в 1952-м положил глаз ЦДСА. После расформирования армейцев (обвиненных в поражении на Олимпиаде-52) Василий перебрался в МВО, где на будущий год во второй раз испытал разочарование от «разоружения» (расформирования всех армейских команд СССР). Закрепиться в «Динамо» Бузунову не удалось из-за тренерской чехарды. В 1954-м вернулся было в возрожденный ЦДСА. Но быть «одним из немногих» Василий не захотел и вновь перебрался в Свердловск. Вот здесь Бузунов раскрылся во всей красе. Форвард таранного типа, обладал высокой скоростью и мощно поставленным ударом с обеих ног. Трижды подряд становился самым результативным игроком сезона: в 1955 (оказав существенную помощь ОДО для выхода в класс «А»), 1956 (впервые завоевав этот титул, выступая за команду-аутсайдера), 1957 (в третий раз придя в ЦСК МО). Увы, обладатель мощного удара оставался без внимания тренеров сборной страны. Бузунов, к сожалению, считался отъявленным нарушителем режима. Еще выступая в Свердловске, после великолепно проведенного матча исчезал на несколько дней, отмечая обильной выпивкой свои успехи. Из-за пагубной привычки футбольную карьеру супербомбардир завершал в не самых именитых командах.  

 Материал предоставил Юрий ШУМКОВ

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

В русском хоккее Василий Бузунов сверкнул, как яркая комета, стре­мительно пролетевшая по небосводу и оставившая лишь туманное облачко воспоминаний. В составе хоккейной ко­манды свердловского ОДО Бузунов про­вел всего два сезона, но за это время стал лучшим бомбардиром армейцев, чемпионом РСФСР, призером двух пер­венств СССР, дважды завоёвывал Кубок РСФСР.

Среднего роста, крепкого телосло­жения, он здорово катался на коньках, был смел и решителен в единоборствах. Его удар «нахлюпом» был такой силы, что вратари его просто боялись. Если Ва­силий пробивал мимо ворот, то страш­но злился, и горе тому, кто в этот момент хотел что-то ему сказать, так как Бузунов мог просто обругать партнера. Но вооб­ще-то Василий был очень добрым, спра­ведливым и открытым человеком, о та­ких обычно говорят: «Душа нараспашку».

Его детство и юность прошли в Крас­ноярске, где он начал играть в хоккей и футбол. Когда Василий служил в армии и выступал за хоккейную команду иркутс­кого Дома офицеров, его случайно уви­дел Иван Иванович Балдин, сумевший разглядеть в нем «нераскрывшуюся звез­ду». Потом тренер свердловских хокке­истов целый год уговаривал Василия пе­рейти в ОДО, но тот упорно отвергал все приглашения. И только после того, как наши армейцы в 1950 году стали чемпио­нами СССР по хоккею, Бузунов, наконец, дал согласие на переход. Так что в Сверд­ловске он появился как хоккеист.

На тренировку футболистов ОДО Василий пришел однажды сам, как он объяснил, чтобы немного «постукать» по воротам. Да так «постукал», что ар­мейский вратарь Ю.Смирнов тут же за­явил тренеру А.Н.Базовому: «Этого пар­ня нужно срочно заявлять в состав!» Вот так призер чемпионата СССР по хоккею В.Бузунов в том же 1951 году стал чемпи­оном РСФСР по футболу! И как вскоре вы­яснилось, душа Василия всё-таки больше тянулась именно к футбольному мячу... Поэтому, когда в 1953 году все армейс­кие команды были отлучены от футбола, Бузунов отправился весной в столицу и сделал попытку пробиться в состав мос­ковского «Динамо». В тот год у динамов­цев происходила удивительная тренер­ская чехарда: в течение одного сезона с командой работало пять тренеров. Ес­тественно, при такой свистопляске зани­маться новичком было просто некогда, и Бузунов, сыграв в составе «Динамо» все­го два матча, покинул команду.

В 1954 году в чемпионате СССР ста­ла вновь участвовать расформированная ранее команда ЦДСА. Из ее прежнего состава двухгодичной давности сохра­нилось всего лишь четыре футболиста, поэтому руководителям Центрально­го дома Советской Армии срочно при­шлось заняться кадровыми проблема­ми. Среди новичков армейского клу­ба вместе с Б. Разинским, В. Емышевым, С. Коршуновым, А. Порхуновым оказался и В. Бузунов. В тот год он провел в соста­ве ЦДСА 22 матча и забил 4 года, но пос­ле завершения чемпионата вернулся в Свердловск.

Четыре следующих сезона оказались звездными в спортивной судьбе Бузунова. В эти годы Василий стал любимцем свердловских болельщиков и настоя­щей грозой для вратарей. Три года под­ряд он становился самым результатив­ным нападающим сезона: в 1955 году в классе «Б» (28 мячей), а затем дважды в классе «А» (в 1956 году - 17 мячей и в 1957 - 16 мячей). Его мощная, стреми­тельная и результативная игра оставила неизгладимый след в памяти всех, кто хоть однажды видел его на поле. Ну, а для тех, кому не выпало это счастье, вос­торженные болельщики слагали настоя­щие легенды. И пусть в них чаще всего искажались исторические факты, нару­шалась хронология, а порой рассказ во­обще противоречил здравому смыслу, слушали их с большим удовольствием. Чего стоит, например, байка о непроби­ваемой обезьяне, якобы защищавшей ворота какой-то зарубежной команды, с которой однажды пришлось встретить­ся советским футболистам (?). Сколько ни атаковали наши игроки ворота со­перников, забить гол им никак не удава­лось. Даже одиннадцатиметровый удар эта, висевшая на хвосте(?),обезьяна за­просто поймала! И вот на поле выходит Вася Бузунов (?).Тут же ему пасуют мяч, Василий обводит одного за другим не­скольких противников и своим силь­нейшим ударом правой бьет в верхний угол. Обезьяна, естественно, бросается на мяч, ловит его и... падает замертво от страшного удара. Заменить ее было не­кем, и наши легко победили. Что ж, да­вайте вместе посмеемся над этой незатейливой сказочкой, но удар у Бузунова действительно был бесподобный.

Мне довелось быть свидетелем одной «дуэли», тоже очень похожей на сказку, но все это было на самом деле. В 1955 году, когда команда свердловского ОДО выступала в классе «А», все игры проходили на стадионе «Авангард», а вот тренироваться приезжие команды — предпочитали на «Динамо». Однажды на утреннюю разминку команды ЦСК МО пришел Василий Бузунов, два года  игравший в составе московского клу­ба и хорошо знавший многих армейских футболистов. Занятия подходили к концу, и Василий в обычной цивильной одежде вышел на поле. Трудно сказать, с чего начался их спор с известным вра­тарем Борисом Разинским и кто был его инициатором, но факт остается фактом: Разинский занял место в воротах, а Бу­зунов, взяв пять мячей, установил их в двадцати метрах от линии ворот. За­тем Василий произвел пять «штрафных» ударов, и все пять раз мяч, как пушеч­ное ядро, влетал в сетку. Причем каж­дый раз очередной гол Бузунов сопро­вождал громким смехом. Кончилось это тем, что обескураженный москвич сер­дито сорвал с рук перчатки и бросил их на землю. Тогда «наш Вася» предложил своему оппоненту произвести удар по его воротам... с центра поля! Тот долго отнекивался, но, в конце концов, согла­сился и снова встал в ворота. Тщательно установив мяч, Бузунов отошел для раз­бега метров на тридцать, а затем произ­вел удар. И вы не поверите, мяч влетел в верхний угол ворот!

Прежде всего, благодаря вот этой своей «пушке», он дважды становил­ся самым результативным нападаю­щим страны. А ведь в те годы среди бомбардиров блистали такие звезды, как Н. Симонян, Э. Стрельцов, З. Калоев, В. Бубукин, А. Мамыкин, А. Исаев, высту­павшие за сборную СССР. А вот Бузунову довелось провести в составе главной команды страны лишь две игры во вре­мя ее турне по Китаю в 1958 году, когда ему уже исполнилось тридцать лет.

Любители футбола, естественно, могут задать законный вопрос: почему тренеры советской сборной не обрати­ли на Василия внимание раньше. А лар­чик просто открывался: была у Бузунова, к сожалению, и другая слава - отъявлен­ного нарушителя режима. Еще выступая в команде свердловского ОДО, Василий мог после великолепно проведенного матча исчезнуть на несколько дней, от­мечая обильной выпивкой свой успех. А потом, как ни в чем не бывало, он появ­лялся в команде, подходил к тренеру и с серьезным видом спрашивал: «Мне сра­зу же на «губу» отправляться, или я сна­чала потренируюсь?».

Более удивительную и противоречи­вую личность среди звезд свердловско­го спорта, пожалуй, и не отыскать. Ког­да в 1972 году пресс-бюро Центрального стадиона провело опрос специалистов, ветеранов и любителей футбола с це­лью определения символической сбор­ной Свердловска за все годы, то футбо­листом №1 в ней оказался Василий Бу­зунов, получивший сто процентов голо­сов, хотя к тому времени он уже 16 сезо­нов не выступал за нашу команду.

В составе ЦДСА Бузунов стал брон­зовым призером чемпионата СССР, про­вел 32 международные встречи, высту­пал на футбольных полях Англии, Герма­нии, Австрии, Чехословакии, Польши.

Потом Василий Бузунов защищал спортивную честь футбольной команды Группы Советских войск в Германии, а после демобилизации играл за клубную команду московского «Торпедо», кали­нинскую «Волгу», столичные «Фили». Однако в памяти свердловских любите­лей спорта он навсегда остался неудер­жимым нападающим легендарных хок­кейной и футбольной команд ОДО.

Сергей ГУЩИН

 

 

scroll back to top