БУТАКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

ButakovSAБутаков С.А. – (20.04.1958 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, СКА)

Победитель Спартакиады народов РСФСР 1981 года, бронзовый призер 1978 года.

Сергей Александрович начал играть в хоккей с мячом в свердловской детской команде СКА в 1970 году. Амплуа – нападающий и полузащитник. За СКА (Свердловск) отыграл 12 сезонов с 1976 по 1988 годы. Выступал  за команды «Северского трубника» (Полевской) с 1988-1989 и 1992-1994 годы и «Факел» (Богданович) с 1994 по 1998 годы. В чемпионате страны провел 246 матчей, забил 100 мячей.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Работал тренером школы СКА по хоккею с шайбой, старшим тренером СКА по игровым видам спорта и заместителем начальника Спортивного клуба армии.

Судейством начал заниматься в 1990 году. Судил матчи команд высшей лиги России с 2000 по 2008 годы. Два раза входил в список лучших арбитров по итогам сезона 2004 и 2005 годы. Судил матч финала чемпионата России 2004 год.

Ответственный секретарь Федерации хоккея с мячом Свердловской области с 1998 по 2006 годы.

Спортивный арбитр Республиканской категории по хоккею с мячом.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

1970 году на верхнее поле Цент­рального стадиона Свердловска вместе с 12-летним Сережей Бутаковым русским хоккеем пришли заниматься почти все парни с одного двора. При­чина проста - ребят из своего же двора привел Анатолий Васильевич Голубев, пятикратный чемпион СССР, а тогда - старший тренер футбольных и хоккей­ных команд свердловского СКА.

- В начале 70-х годов был настоящий бум канадского хоккея, - вспоминает Бутаков, - все, почти поголовно, играли в хоккей с шайбой. Но наш двор играл в русский хоккей - Голубев просто сма­нил всех!

Так Сергей Бутаков начал свою карь­еру хоккеиста и будущего игрока СКА. В юношеских и юниорских командах он принимал участие во всех соревно­ваниях, но особых успехов на всесоюз­ной арене команды с его участием не добивались. Хотя в турнирах по хоккею на траве свердловский клуб (и Бутаков в его составе) несколько раз выигрывал медали отечественного первенства.

Бутаков добился своего первого се­рьезного успеха, уже будучи игроком команды мастеров СКА: на Спартакиа­де народов РСФСР в 1978 году. Тот тур­нир был первым, когда возраст участ­ников был ограничен не 20-ю годами, а 23-мя. Но Сергею на тот момент еще не исполнилось и двадцати. Финальные соревнования Спартакиады проходили в Горьком. Под руководством легендар­ного Николая Дуракова сборная облас­ти вместе с юным Бутаковым завоевала бронзовые медали.

Город Горький (сейчас Нижний Новгород) стал счастливым для Сергея Алексан­дровича в становлении его как настоя­щего спортсмена. Там Бутаков завоевал первую медаль столь серьезного тур­нира, там же забил первый мяч в чем­пионатах страны в составе СКА... Всего за свердловский клуб Сергей Александ­рович провел 246 матчей и забил ровно 100 голов, что, кстати говоря, очень сим­волично.

Через четыре года сборная Сверд­ловской области вновь отправилась на Спартакиаду народов РСФСР. Теперь Бу­таков был не младше своих напарников, а одного возраста с ними - была собра­на команда 1959-1961 г.р. На групповом этапе свердловчане проиграли хозяе­вам - сборной Кемеровской области. Но к концу турнира, во многом благодаря усилиям Бутакова, сборная Свердлов­ской области сумела вырвать золотые медали. А Сергей Бутаков стал лучшим бомбардиром турнира!

После этого Сергей Александрович провел еще 7 лет в свердловском СКА.

- Школа, традиции, великие игро­ки - вот что такое свердловский СКА, - говорит Бутаков. - Мне повезло: я мог вживую смотреть на Дуракова, Измоденова, Сивкова. И даже немного поиграл с ними. Провел, например, пару сезонов с Александром Измоденовым, когда он уже играл последнего защитника. Ког­да мы были юными, мы смотрели на его игру с открытыми ртами!

- Надо признать, - отмечает Сергей Александрович, - особенностью клуба тогда была сильная текучка. В хоккее с мячом было всего два подобных кол­лектива - в Свердловске и в Хабаровс­ке. Новые ребята появлялись постоянно (и не только из нашей области), но боль­шинство из них проводили в команде совсем немного времени. Но наш СКА всегда был на хорошем счету - это даже не обсуждается.

Бутаков был очень хорошо сыгран с Валерием Эйхвальдом: «С ним было приятно играть: всегда помогал, мог че­му-то научить, в игре никогда не жадни­чал - и сам хорошо открывался, и пас мог классный отдать. Он говорил нам: «Главное, откройтесь правильно, тогда уж точно пас получите, держите только клюшку на льду».

Сезон 1981-1982 стал для Бутакова лучшим в карьере. Победа на Спарта­киаде, удачно проведенный в составе СКА чемпионат, в котором Сергей Алек­сандрович стал лучшим бомбардиром команды. А по итогам сезона его даже пригласили в сборную СССР.

1988 год стал для Бутакова роко­вым. В январе в товарищеском матче с командой СКА по хоккею с шайбой он получил травму колена - частичный надрыв связок. Некоторое время про­вел в гипсе, еще не зная тогда, что сезон 1987-1988 станет для него последним в армейском клубе.

Как уже говорилось, за время своего выступления за свердловскую команду Бутаков забил ровно 100 мячей. Юби­лейный он провел дома в матче против красноярского «Енисея».

Весной 1988 года в свердловском мужском баскетбольном СКА во время тренировки скончался один ив игроков. После этого случая все команды СКА на­чали, что называется, «шерстить». Ме­дицинский осмотр был резко ужесто­чен.

- Многих перед сезоном во время повышенных нагрузок или в конце сезо­на, когда организм уже устал, настигает переутомление, - мысленно возвраща­ется в не самый счастливый момент сво­ей жизни Бутаков. - И так произошло, что обследование показало у меня пе­ренапряжение. В итоге в заявку на сезон 1988-1989 я по этой причине не попал.

Но завязывать с хоккеем Бутаков не хотел. Спустя месяц он пришел к друго­му врачу и прошел обследование пов­торно. Оказалось - все в норме!

Тогда Бутакову было всего-то 30 лет. Для хоккея с мячом - возраст совсем не ветеранский. Но выступления за СКА пришлось прекратить. Он начал высту­пать за команду таксопарка на первенс­тво области, хотя, по его словам, «спо­койно еще мог бы лет пять поиграть за СКА»!

Несколько матчей Бутаков провел за «Северский трубник» из Полевского, а затем с 1994 по 1998 выступал в коман­де первой лиги «Факел» из Богданови­ча. Одновременно с этим с 1988 по 1992 годы Бутаков был тренером школы СКА по хоккею с шайбой, с 1992 по 1994 - старшим тренером учебно-спортивного отдела СКА, а с 1994 по 1998 - замести­телем начальника спортклуба СКА.

В 1998 году Сергей Александрович окончательно завязал с большим хокке­ем, но из спорта не ушел. Его приняли на работу в Федерацию хоккея с мячом Свердловской области на должность от­ветственного секретаря. Одновременно Бутаков начал заниматься судейством. Дебют в качестве судьи высшей лиги произошел довольно быстро - уже в 2000 году.

14 марта 2004 года Бутаков провел, наверно, свой самый главный матч в су­дейской карьере - ответная финальная игра чемпионата России в Кемерове: «Кузбасс» противостоял архангельско­му «Воднику». Стадион «Химик», рас­считанный на 32 тысячи зрителей, вмес­тил 35 тысяч болельщиков! При таком давлении трибун и ответственности Бу­таков отработал уверенно и спокойно. После игры никто не вспоминал о су­действе - это, наверно, главная похвала для арбитра.

В 2008 году в возрасте 50 лет Сергей Александрович завершил судейскую карьеру в высшей лиге, но в настоящее время еще проводит игры детско-юно­шеских команд и коллективов первой лиги.

В 2009 году Бутаков в качестве ру­ководителя сборной Уральского феде­рального округа привел команду к се­ребряным медалям зимней Спартакиа­ды учащихся России в Красноярске.

Никита ЮКЛЯЕВСКИХ.

 

scroll back to top