ВОСТРИКОВА ЗОЯ ПАВЛОВНА

 

VostrikovaSPВострикова З.П. - (08.03.1929 г.р.) Мастер спорта СССР по художественной гимнастике  (Свердловск, ДСО «Буревестник»).

Зоя Павловна в годы войны училась в школе, работала в колхозе, на мукомольном заводе в военном госпитале, который базировался в школе №1 ВИЗа. Занималась в балетной студии, выступала перед выздоравливающими воинами.

После окончания школы в 1947 году, поступила в Свердловский техникум физической культуры (1950), учитель физкультуры. Здесь начала активные занятия спортом. Тренировалась у заслуженного тренера СССР Елизаветы Алексеевны Облыгиной. В 1949 году вошла в состав сборной России, за которую выступала до 1958 года. Выполнила норматив мастера спорта СССР, стала чемпионкой РСФСР (1956),  чемпионкой Центрального совета ДСО «Буревестник» и ВЦСПС (1951), первенства СССР (1952, 1958).

Окончив техникум в 1950 году, была направлена в школу на должность преподавателя физвоспитания. Через два года ее пригласили в областной совет ДСО «Буревестник» на должность инструктора – тренера по художественной гимнастике. В 1954 году переведена в Уральский политехнический институт на должность тренера-преподавателя.

В 1962 году окончила заочное отделение Омского ГИФК, преподаватель физического воспитания. В УПИ проработала до 1984 года. За время работы подготовила 10 мастеров спорта СССР, большое количество спортсменов первого и массовых разрядов. Команда УПИ была призером Всероссийских и Всесоюзных студенческих игр 1962 и 1965 годы. Являлась старшим тренером сборной команды областного совета ДСО «Буревестник» по художественной гимнастике.

Подготовила восемь мастеров спорта и двенадцать кандидатов в мастера.

Вела общественную работу в федерации художественной гимнастики 1953-1959 годы. В 1984 году вышла на пенсию. Продолжает заниматься с группой «Здоровья» женской гимнастикой. Для поддержания жизненного тонуса выступает в соревнованиях «ветеранов спорта» по художественной гимнастике.

Внесена в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Буревестник».

Судья Республиканской категории по художественной гимнастике.

Награждена медалями «Ветеран труда», «Ветеран тыла», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Ветеран спорта.

 

scroll back to top