AviaModelSport

  

АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ

 

Авиамодельный спорт  – вид спорта, включающий в себя конструирование, постройку и запуск различных моделей летательных аппаратов (самолетов, планеров, вертолетов, птицелетов, воздушных тепловых шаров, воздушных змеев и т.п.).

Энциклопедический словарь 1961 г.

 

Авиамодельный спорт возник в начале ХХ века в связи с бурным развитием авиации. Первые состязания летающих моделей, в которых участвовали лишь модели планеров, были проведены в 1905 году во Франции. В России авиамодельный спорт начал распространяться среди учащейся молодежи в 1909 году. Первые публичные состязания летающих моделей были организованы отцом русской авиации, профессором Н.Е. Жуковским и его сподвижником инженером П.К. Энгельмейером в Москве в 1910 году. Лучшая модель самолета пролетела всего 17 метров. В этом же году в московском манеже состоялись самые крупные в дореволюционной России состязания авиамоделистом, в которых участвовали 36 человек, представивших на суд жюри 50 моделей. В 1910 году вышло в свет первое русское руководство по авиамодельному спорту, написанное Н. Аношенко.

Началу массового возрождения авиамодельного спорта после Октябрьской революции было положено после создания Общества друзей воздушного флота (ОДВФ) летом 1923 года, в спортсекции которого был создан Центр авиамодельного спорта. Начиная с 1926года в нашей стране, регулярно проводятся всесоюзные состязания летающих моделей.

В 1936 году советские авиамоделисты вышли на международную арену, вступив в международную авиационную федерацию (ФАИ).

Первый крупный успех советского авиамоделизма был достигнут в 1956 году в Швеции на мировом чемпионате по классу моделей самолетов с резиновыми моторами, на котором разыгрывался известный Кубок Уайкфильда, команда СССР заняла второе место.

1 января 1959 года авиамоделисты СССР занимали в таблице ФАИ 3 места из 4-х в разделе «абсолютные мировые рекорды» и 11 мест из 28 в разделе «мировые рекорды».

Авиамодельный спорт очень сильно развит за рубежом, особенно в Чехословакии, Венгрии, Польше, США, Англии, Франции, Италии. Во всех странах он в той или иной мере субсидируется государственными властями.

В 1959 году при ЦК ДОСААФ СССР была организована федерация авиационных видов спорта СССР, объединяющая всесоюзные секции самолетного, планерного, парашютного и авиамодельного спорта.

 

В 1924 году организована секция «Воздушного спорта» УралОДВФ, 8 мая строятся 3 планера силами кружка.

8 ноября этого же года на ипподроме города Свердловска состоялись первые состязания по авиамодельному спорту на Урале.

scroll back to top