ГОРБАЧЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

 

GorbachovEIГорбачев Е.И. - (23.05.1946 г. в г. Куйбышеве) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА – Москва, Динамо).

Чемпион Мира 1969 года,  1971 года, 1973 года, 1975 года, 1977 года по хоккею с мячом.

Участник чемпионата Европы 1970 года по хоккею на траве.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1975, 1976, 1978 годы по хоккею с мячом.

Чемпион СССР 1968, 1970, 1972, 1973, 1975, 1976, 1978 годы по хоккею с мячом.

Чемпион СССР 1970 года по хоккею на траве.

Серебряный призер чемпионата СССР 1967, 1969, 1971, 1974, 1977 годы.

Победитель международных турниров на приз газеты «Советская Россия» (1972, 1976, 1978), серебряный призер 1974 года.

 Евгений Иванович начал играть в 1958 году в Куйбышеве в «Труде». В 1966 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в спортивном клубе армии Уральского военного округа. Выступал за команду мастеров СКА (Свердловск).

Осенью 1969 года перешел в московское «Динамо», в составе которого провел 13 сезонов.

На чемпионатах страны провел 306 матчей, забил 37 голов. 11 раз входил в список лучших игроков сезона.

Один из лучших крайних полузащитников страны 70-х годов. Быстрый мобильный, выносливый, обладающий филигранной техникой, выполняет большой объем работы, умело действует как в обороне, так и в атаке. Хорошо играл в хоккей на траве.

Всего в сборной СССР сыграл 71 матч, забил 6 мячей.

В список 22 лучших игроков сезона входил 11 раз – 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1975, 1976, 1977, 1978 годы.

В составе символической сборной чемпионата мира – 1973.

Также играл в хоккей на траве. Провел 10 игр в составе сборной СССР по хоккею на траве. Участвовал в чемпионате Европы 1970 года.

После окончания спортивной карьеры работал начальником команды московского «Динамо».

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

В хоккей Женя начал играть в 1958 году в детской команде куйбышевского «Салюта» у тренера М.И. Старостина. Затем он выступал за взрослую команду «Салюта».

В 1964 году тренер Н. Нукин при­гласил Горбачева в команду мастеров «Труд» (Куйбышев). В ноябре 1965 года волжане проводили сборы в Среднеуральске - вместе с ульяновской «Вол­гой» и СКА. После встречи с армейца­ми, которую куйбышевцы проиграли 2:8, Евгений пошел пообедать. В столовой к нему подошел Ф.А. Коптелов и предложил сесть за один стол. Он по­интересовался, как у Евгения обстоит вопрос с армией. Тот ответил, что ле­том он играет в футбол за куйбышев­ский «Металлург» в классе «Б», и ему пообещали сделать отсрочку на год от призыва.

- Если хочешь играть в нашей ко­манде, напиши письмо, - сказал Коптелов.

В мае Евгений написал письмо о готовности приехать, и тогда же ему пришла телеграмма с гарантийными обязательствами. В июне он прилетел в Свердловск. В аэропорту «Кольцово» его встречал А.В.Голубев - многолет­ний капитан нашей команды, в то вре­мя тренировавший армейскую фут­больную команду.

Евгения отвезли на лыжную базу СКА. Команда была в отпуске, и он тренировался с футболистами, кото­рые готовились к чемпионату Воору­женных сил. На одной из тренировок один из защитников команды получил травму, и Голубев предложил Евгению слетать с ними в Хабаровск.

На следующий день Горбачев вместе с начальником физподго- товки и спорта округа полковником С.И.Самановым поехали в 32-й воен­ный городок. Там нашли солдата од­ного с Горбачевым роста, взяли у него военную форму, и в ней Евгений в тот же день принял присягу и получил во­енный билет. А вечером он уже летел в Хабаровск

Осенью он снова полетел в Хаба­ровск, но уже с хоккейной командой, которая проводила там сборы по об­щефизической подготовке, а затем приняла участие в турнире по мини- хоккею. Вначале Горбачеву было труд­но привыкнуть к большим физичес­ким нагрузкам, но он был очень тру­долюбивым и смог справиться сни­ми. Невысокого роста, он обладал феноменальной работоспособностью и мог тренироваться с утра до вече­ра. Он брал пример с В. Атаманычева, А. Измоденова, Н. Дуракова, В. Хардина. Особенно Евгений был благодарен В. Атаманычеву, который взял шефство над ним и очень часто помогал ему со­ветами.

Евгений всегда оставался после тренировки, чтобы поработать над скоростью. Много внимания он уделял и ударам по воротам. Это не прошло незамеченным для Ф.А.Коптелова, ко­торый стал доверять молодому хокке­исту место в основном составе. Играя на позиции левого крайнего полуза­щитника, Горбачев - очень цепкий и скоростной - полностью выключал из игры своего оппонента, а сам подде­рживал атаку своей команды.

Когда в 1967 году главным тре­нером стал И.М. Малахов, Евгений был уже игроком основного соста­ва. Он внес большой вклад в побе­ду команды в чемпионате страны 1968 года. Его игра привлекла внима­ние главного тренера сборной стра­ны В.Д. Трофимова. Горбачев принял участие в чемпионате мира в Швеции и завоевал свою первую золотую ме­даль. Из поездки он многим друзьям по команде привез подарки. Мне, на­пример, - очень красивые замшевые перчатки, серого цвета, с белым нату­ральным мехом.

Во время игры в Хабаровске мы хотели посмотреть фильм о чемпио­нате мира по футболу, но не успели. В Свердловске мы втроем (с Виталиком Агуреевым) пошли на этот фильм в кинотеатр «Октябрь». Отстояли боль­шую очередь, но билетов не хватило. Пошли к администратору и объясни­ли, кто мы. Евгений уже был чемпио­ном мира. Администратор дал нам би­леты и попросил выступить перед на­чалом киносеанса.

Весной 1969 года Евгений принял при­глашение московского «Динамо» и уе­хал в столицу. Жил возле станции мет­ро «Водный стадион» в одной ком­нате с Г. Канарейкиным, шайбистами Ю. Репсом, Мотовиловым, А. Мальцевым, В. Васильевым. В 1970 году ему дали од­нокомнатную квартиру гостиничного типа.

В составе «Динамо» Горбачев стал чемпионом СССР по хоккею на траве и был включен в сборную страны, участ­вовавшей в чемпионате Европы.

Переход в Москву прошел для Ев­гения безболезненно. Он сразу стал игроком основного состава и внес большой вклад в ее успешные выступ­ления. В 1972 году после окончания тур­нира на призы правительства РСФСР в Ульяновске наша сборная вместе со шведской командой летели в Москву на самолете правительства страны. В полете Женя познакомился с симпа­тичной девушкой Тамарой, бригади­ром стюардесс, которые часто сопро­вождали Леонида Брежнева. Через год они поженились.

Горбачев - пятикратный чемпион мира, два раза входил в символичес­кую сборную чемпионата. Семикрат­ный чемпион страны, трехкратный об­ладатель Кубка европейских чемпио­нов, 10 лет подряд он входил в список 33 и 22 лучших игроков страны. Вошел он и в число лучших игроков сборной за сорок лет выступления нашей ко­манды на чемпионатах мира.

Играть Горбачев закончил в 1983 году.

Сейчас, несмотря на боли в ко­ленях (из-за большого количества травм), он продолжает участвовать в матчах ветеранских команд по футбо­лу и хоккею с мячом. Когда я ему поз­вонил, они готовились ехать в Улья­новск на матч, посвященный 50-летию И. Фасхутдинова, тоже, кстати, играв­шего в нашей команде. Мы долго раз­говаривали, и Евгений сказал, что он очень благодарен всем нам, кто помог ему адаптироваться в хоккее и в жиз­ни, когда он молодым человеком при­ехал в Свердловск. Сейчас, через мно­го лет, он считает, что учебно-трениро­вочный процесс в нашей команде был выше, чем в «Динамо», и человечес­кие отношения между игроками тоже были лучше у нас.

Александр ШВАРЦМАН

 

scroll back to top