ГРАХОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

 

GraxovAAГрахов А.А. - (27.06.1923 г. в с. Грахово, Граховского района, Удмуртской АССР – 17.01.2011 г. в г. Екатеринбурге) Спортивный фотокорреспондент (Свердловск).

Участник Великой Отечественной войны.

Фотокорреспондент ТАСС с 30-летним стажем, призер конкурса World. Фотокорреспондент ТАСС по Уралу. Член Союза журналистов России.

Лауреат премии Губернатора Свердловской области 2009 года за фотоальбомы «Свердловск» и «30 лет в ТАСС».

Государственные награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 ст.; медали «За Победу над Германией», «Ветеран труда», «Медаль Жукова», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Участник Парада Победы» и семь юбилейных.

Похоронен на Ивановском кладбище г. Екатеринбурга, секция № 7.

«Я Грахов Александр Андреевич родился в Удмуртской АССР. Моя мать Грахова Антонина Яковлевна родилась в 1890 году там же. В семье я появился седьмым ребенком по счету, что в крестьянских семьях тех лет было не редкость. В 1929 году наш отец Андрей Андреевич инвалид Гражданской войны решил со всем семейством переехать в Сибирь (село Краснотуранск, Красноярского края), где я окончил 8 классов школы. Стал работать в паспортном столе отделения милиции по заполнению листков прибытия и убытия неграмотным людям, а в 1941 году закончил и стал работать стрелочником на станции Красноярск.

В августе 1942 года добровольцем поступил в Киевское училище связи им. М.И. Калинина, эвакуированное из Киева. После его окончания в октябре 1943 года был отправлен на Калининский фронт, в качестве командира взвода связи третьего стрелкового батальона 196 стрелкового полка 67 гвардейской дивизии, а затем отправлен в первый Прибалтийский фронт под командованием И.Х. Багромяна. В 1945 году на границе с Восточной Пруссии я был тяжело ранен и отправлен в далекий тыл. Сначала лечился в городе Пермь ЭГ №1017, затем в Свердловске госпиталь №4003 на Уктусе.

После выздоровления меня направили на Восток, воевать с японцами в район Харбина. Но участвовать в боях не пришлось, и нас отправили обратно в Свердловск. Служил в войсковой части под номером 1046, которая называлась батальоном связи, военного городка, расположенного на улице Декабристов в девичьем монастыре, а в 1947 году в июне по состоянию здоровья демобилизовался из рядов советской армии в офицерский запас.

В 1949 году стал работать в качестве фотокорреспондента Уральского управления гражданского воздушного флота в газете «Большевистские крылья» Аэропорта Уктус. В 1950 году, после поступления в штат газеты «На смену», стал ее фотокором, а затем ушел работать по организации новой экспозиции фотографом в музей Я.М. Свердлова, где встречался с сыном Андреем Яковлевичем и его матерью Клавдией Тимофеевной Свердловой.

В начале февраля 1952 года меня обком Свердловской области рекомендовал в качестве фотокора ТАСС, где я проработал почти 35 лет уже правительственным фотокорреспондентом.

Когда мне исполнилось 60 лет, я подал заявление об уходе на пенсию и был несколько лет внештатным сотрудником ТАСС и одновременно стал работать в Уральской Академии наук в качестве фотокора газеты «Наука Урала» и проработал в ней почти двадцать лет, одновременно сотрудничая в городских СМИ и по сей день, широко используя свой богатый фотографический архив по настоящий период.

Участник многих отечественных и зарубежных выставок. Лауреат 4-х международных выставок в Берлине, Амстердаме, Париже, Москве. Как фотокорреспондент ТАСС выезжал в тридцать иностранных государств. Печатался во многих отечественных газетах, журналах и зарубежных изданиях.

Аккредитован на всех Спартакиадах народов СССР, РСФСР, Профсоюзов в Свердловске и на крупнейших международных встречах по спорту на Урале.

В 2002 году решил издать фотоальбом об исторических событиях нашего любимого города Екатеринбурга, где и продолжаю работать, чтобы жить полнокровной жизнью, внося посильный труд городу Екатеринбурга, показывая в своих иллюстрациях успехи и достижения своих земляков».

2003 год.

 

scroll back to top