ДЕДЯЙКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

 

DedyajkinVN

Дедяйкин В.Н. - (21.04.1947 г. – 28.03.2015 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахской ССР, заслуженный тренер России по легкой атлетике (Казахстан – Екатеринбург, УрВО – ДЮСШ «Виктория»).

 

Владимир Николаевич – советский и казахский легкоатлет, советский и российский спортивный педагог, советский и российский спортивный арбитр, мастер спорта, заслуженный тренер, судья республиканской категории.

В 1969 году выпускник Туркменского государственного университета стал командиром мотострелкового взвода. 

Старший тренер легкоатлетической сборной Казахстана к участию на Олимпиаде 1980 года в Москве.

Начальник спортивного клуба Уральского Военного округа (СКА) с 1984 по 1989 годы.

Старший тренер-преподаватель отделения легкой атлетики МБОУ ДОД ДЮСШ «Виктория».

Судья республиканской категории по легкой атлетике.

Похоронен на Шарташском кладбище г. Екатеринбурга.

 

«Конечно, я виноват, что занимаясь историей спорта в впопыхах так и не смог взять нормальное интервью у этого замечательного спортивного педагога и специалиста. С одной стороны, я был занят, являясь главным секретарем областных соревнований, с другой стороны он всегда уходил от этого разговора. Но однажды он разоткровенничался и рассказал, что на Олимпиаде 1980 года в Москве вместе с нашим Андреем Прокофьевым Олимпийским чемпионом стал и его воспитанник Владимир Муравьев. Да и наш выдающийся тренер Владимир Васильевич Попов тоже встречался с ним в те (80-е) годы и у него остались об Дедяйкине самые хорошие впечатления. Кстати, по словам Владимира Николаевича его воспитанник Владимир Муравьев тоже стал Олимпийским чемпионом и в 1988 году – почему Дедяйкину не присвоили звание Заслуженный тренер СССР – это не удивительно. Нашему Попову тоже ни за Люду Жаркову и Андрея Прокофьева никто даже и документы не посылал???... А присваивали эти звания работники Российского спорткомитета, практически в последний момент.

В середине 90-х областной спорткомитет (А.И. Кузнецов и М.В. Самойлов) и федерация легкой атлетики Свердловской области (А.Н. Хабаров и С.В. Егоров) приказали мне прекратить проведение всех областных спортивно-массовых мероприятий по нашему виду спорта. Мы, детская легкая атлетика собрали совещание всех детских спортивных школ и секций и решили создать общественную организацию РОО «Лига детского спорта», благодаря которой удалось осуществить и сохранить весь спортивный календарь и нормальную подготовку, готовя резерв юных спортсменов в сборные команды Свердловской области. Так вот, кто этим уродам сделали под козырек – биатлон, лыжные гонки – все кто зависел от бюджета – до сих пор в полном дерме…

Так вот, мы на собрании установили порядок. Так как у нас в календаре порядка 11 стартов главный судья назначается от спортивных школ по списку. Главный секретариат я брал на себя, выставил в командное первенство свой Кубок, завоеванный в Германии и работа пошла.

Больше всех мне понравилось работать с Владимиром Николаевичем Дедяйкиным. В начале, я был в шоке – приходит главный судья и ложит передомной программу соревнований, расписанную по минутам. Я - Владимир Николаевич, Вы даже не знаете сколько участников на виде, а это виды, кроме этого могут подъехать из деревень – Он, Володя делай как я сказал – все будет в порядке. И вы знаете все сходится – никаких задержек, никаких отставаний… В следующий раз я уже спокойно с закрытыми глазами спокойно распечатывал Программу соревнований, зная, что все срастется.

Последний раз я встретился с Дедяйкиным в Екатеринбургском городском спортивном диспансере – там детская спортивная школа «Виктория», проходила плановую медкомиссию. Владимир Николаевич разделся по пояс – его тело и желтое лицо – мне в голову сразу пришла мысль – «он не жилец». Это произошло где-то в 2011-12 году. От нас ушёл еще один выдающийся специалист. Вообще, чтобы подготовить специалиста (тренера-преподавателя) высокого класса, кто умеет готовить будущих олимпийцев необходимо 15-20-25 лет – а, молодежь, после спортивного института бежит не с детьми работать, а работать менеджерами в продовольственные магазины – или в охрану. Кто завтра будет работать даже не на высшее спортивное мастерство, а просто, чтобы дети наши не стали наркоманами.

Светлая память Владимиру Николаевичу Дедяйкину - выдающемуся тренеру и замечательному человеку.

 

В.Н. Цыганов

scroll back to top