ДЕРГАЧЕВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА

 

DergachevaVNДергачева (Босенко) В.Н. – (04.02.1952 г.р.) Заведующая универсальным спортивным комплексом УОР (Екатеринбург, Гособразование, УОР)

Валентина Николаевна с раннего школьного возраста имела много увлечений: вязанием, вышиванием, чтением книг, хоровым пением, спортивной гимнастикой. Спортивной гимнастикой занималась в школьной секции под руководством своего учителя физкультуры. В старших классах принимала участие в школьных соревнованиях по баскетболы, лыжным гонкам, волейболу, спортивное ориентирование.

С четвертого класса начала серьезно заниматься плаванием в спортивном клубе «Уралмаш» в группе заслуженного тренера РСФСР Нины Серафимовны Тучковой.

Вскоре стала неоднократной победительницей и призером первенств города, Свердловской области, РСФСР по своим возрастным группам. Стала рекордсменкой города и области в плавании на 200 метров брасом среди девушек (3.08,0 мин.). Стала кандидатом в юношеский состав сборной РСФСР.

После окончания средней школы поступила на факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института, где продолжила активные занятия плаванием. Выступала в составе сборной института на межвузовских соревнованиях и общества «Буревестник».

Окончив институт в 1973 году, была направлена по распределению на работу в Школу-интернат спортивного профиля города Свердловска. Поступила на должность учителя по спорту на отделении плавания. Работала в бригаде с Владимиром Георгиевичем Кринициным.

В 1986 году переведена на должность методиста отделения плавания, в 1996 году назначена заведующей Учебно-спортивным отделом УОР и в 1998 году переведена на должность Заведующей универсального спортивного комплекса УОР города Екатеринбурга.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2001).

 

scroll back to top