КАУФМАН АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

 

Kaufman-GorbunovaAVКауфман (Горбунова) А.В. - (30.06.1987 г. в г. Свердловске) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Екатеринбург, ПОДА, СК «Родник», Профсоюзы).

Чемпион зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) в биатлоне спринт на 6км, на 10км и лыжных гонках в смешанной эстафете. Серебряный призер в биатлоне на 12,5 км, бронзовый призер в лыжных гонках – спринт. Заняла 5 место в лыжных гонках на 15км

Бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада) в биатлоне пасьют. Заняла 5 место в биатлонной гонке на 12,5 км, 9 место в лыжной гонке на 15 км вольным стилем, 8 место в гонке на 5 км.

Чемпион зимних Паралимпийских игр 2006 года в Турине (Италия) в биатлоне в гонке на 7,5 км. Заняла  6 место в лыжных гонках на 5 км и 10 км, 10 место в биатлонной гонке на 12,5 км.

Серебряный призер чемпионата Мира по биатлону 2009 года.

Обладатель малого Хрустального глобуса 2007 года, неоднократный победитель и призер этапов Кубка Мира по биатлону.

Победитель и призер чемпионатов России, 2007-2009 годы.

Первым тренером Алены Владимировны стала Наталья Горбунова. К основным Паралимпийским играм, чемпионатам Мира и страны проходила подготокру у заслуженного тренера России В.В. Алыпова.

В сборной России по лыжным гонкам и биатлону с 2005 года.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010).

 

Алена Владимировна о себе:

 «Так получилось, что я родилась с аномалией обеих кистей – хватательный рефлекс плохой, я левой рукой практически ничего удержать не могу. Но, несмотря на эту болезнь, врачи никогда не запрещали мне заниматься спортом. Хотя мне кажется, даже если бы запрещали, я бы вряд ли следовала их рекомендациям: в детстве в моем сознании спорт неразрывно был связан с полноценной нормальной жизнью, которой мне очень хотелось. Поэтому я ходила во все спортивные секции, в которые только можно было: плавание, конькобежный спорт, волейбол, баскетбол, лыжи...

На лыжах я чувствовала себя особенно бодро и уверенно, хоть и еле-еле могла удержать в руках палки. Пытаться держать палку левой рукой и вовсе было безнадежным занятием, поэтому я сразу начала кататься с одной палкой. Хотя тоже очень много приходилось разрабатывать правую руку, чтобы показывать хорошие результаты. Работа палками в лыжном спорте имеет немалое значение! Мой лыжный тренер, наверное, видя, как я стараюсь, и очень веря в меня, рассказал мне о существовании большого спорта для людей с ограниченными возможностями и предложил попробовать попасть в сборную. Конечно, я была «за»!

Я стала заниматься в спортивном клубе инвалидов «Родник» в Екатеринбурге, который готовил паралимпийцев. С первых же занятий стала готовиться к чемпионату России по лыжным гонкам, который проходил в Перми. Занималась я вместе со здоровыми ребятами, ездила с ними на сборы. Мне безумно нравилось все то, что со мной происходило, хотя профессиональный спорт – это, конечно, тяжело. Тренировки выматывали ужасно, часто, казалось, совсем не было сил... Но ребята меня очень поддерживали и помогали во всем.

На чемпионате России я впервые поднялась на пьедестал почета, после этой победы попала в сборную команду России – и понеслась череда прекрасных событий в моей спортивной жизни: этап Кубка мира в Италии, Паралимпийские игры в Турине... Я была так счастлива и горда за себя и свою страну! Я думала, теперь всегда все будет так, как я захочу, и я больше никогда не буду зависеть ни от каких досадных обстоятельств.

Но, как, ни печально, у судьбы было припасено для меня еще немало неприятных сюрпризов: в 2007 году мой друг попал в больницу с компрессионным переломом позвоночника, буквально через несколько месяцев у мамы случился инфаркт спинного мозга, у нее отказали ноги, и ее тоже положили в больницу. Я была в глубочайшем отчаянии... Даже хотела завязать со спортом. Наверное, от этой роковой ошибки меня уберегло только огромное желание побывать на Паралимпийских играх в Ванкувере, ведь я так долго к ним готовилась!

Паралимпийские игры для меня всегда были в первую очередь большим и светлым праздником и только потом возможностью побороться за медали. В общем, мечта о Ванкувере переборола мою депрессию: из Канады я привезла бронзу! И жизнь вновь постепенно стала налаживаться. Вообще, мне нравится все, что происходит сейчас: еще недавно инвалидов обходили стороной на улице, им боялись смотреть в глаза. А теперь на нас смотрят с гордостью. Мы доказали всем  своим примером, что инвалиды – это люди не с ограниченными, а с безграничными возможностями».

По материалам сети Интернет

 

scroll back to top