КОЗИЦЫН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

 

KosizynAleksandrAКозицын А.А. - (1957 г. - 2009 г.) Президент Федерации Свердловской области по борьбе самбо, директор ОАО «Уралэлектромедь» (В-Пышма, Профсоюзы, «Уралэлектромедь»).

Александр Анатольевич директор головного предприятия УГМК «Уралэлектромедь».

Президент Федерации Свердловской области по борьбе самбо с 2004 по 2009 годы.

Награжден медалью «80 лет Госкомспорту РФ»,  почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Погиб в автомобильной катастрофе. Его именем назван ледовый дворец спорта с искусственным льдом в городе Верхняя Пышма.

 

Виктор Конев. «История самбо Свердловской области».

«Директор ОАО «Уралэлектромедь» (голов­ного предприятия УГМК) Александр Анато­льевич Козицын был избран президентом Фе­дерации самбо Свердловской области в январе 2004 года и возглавлял ее вплоть до своей траги­ческой гибели в январе 2009 года.

К тому моменту, как Александр Анатольевич встал у руля свердловского самбо, УГМК уже несколько лет активно занималась развитием на­ционального вида спорта.

— Вместе с братьями Андреем и Алексан­дром Козицыными мы вместе начинали эту работу в самый пик развала физкультурно- спортивного движения, — вспоминает прези­дент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев. — Им не надо было ничего объяснять и доказывать. Они сами за­нимались решением реальных социальных про­блем. И понимали, что развитие самбо — это наше будущее, здоровое поколение сильных, мужественных, волевых ребят.

Сергей Елисеев уверен, что в помощи братьев Козицыных не было никакой полити­ческой подоплеки. Эти руководители оказались из числа тех людей, которые все делают от чистого сердца. Им было важно дать такой толчок, чтобы среди самбистов зазвучали десятки, сотни новых имен. Так и получилось.

Время руководства Александра Козицына запомнилось небывалым ростом спортив­ных результатов. О феномене свердловского самбо не заговорил только ленивый, а сама уральская школа, прежде всего усилиями верхнепышминцев, вышла на ведущие роли в России и в мире. Шутка ли, начиная с 2006 года, свердловчане единолично захватили пальму первенства в общекомандном зачете чемпионатов России. А в 2007 году планка была установлена и вовсе на небывалую высоту: подопечные главного тренера сборной Свердловской области Валерия Стенникова взяли четыре золотые, три серебряные и три бронзовые награды.

Не менее триумфальным было и шествие на международной арене. Чемпионами Ев­ропы становятся Алексей Егоров («Уралмаш»), а также верхнепышминцы Дмитрий Лебедев — дважды, Илья Хлыбов, Евгений Аксаментов и Альсим Черноскулов.

В ноябре 2006 года одноклубники Тимур Галлямов и Альсим Черноскулов до­биваются наивысшего на тот момент достижения за всю историю свердловского самбо — на чемпионате мира в Софии (Болгария) Галлямов завоевывает чемпионский титул в категории до 57 кг, а Черноскулов становится вторым в категории до 90 кг. В ноябре 2007 года в Праге Тимур Галлямов переписывает очередной рекорд, повторно завоевав титул чемпиона мира, в то время как Илья Хлыбов делает это в первый раз. Юбилей­ный чемпионат мира-2008, проходивший в Санкт-Петербурге в год 70-летия борьбы самбо, принес уже полный комплект наград: Илья Хлыбов — второе в карьере «золо­то», Валерий Сороиоков — «серебро», Тимур Галлямов — «бронза».

Проведя все детство на хоккейных кортах и футбольных площадках, Александр Ко­зицын очень глубоко понимал спорт, саму философию и дух соперничества. Причем не только спортивного. «Кто принимал участие в борьбе, тот всегда будет сильней и мудрей человека, который смотрел на борьбу издали», — часто приводил он в пример одно из древних высказываний.

— Для меня «борьба» и «движение» — синонимы. В первую очередь, имею в виду борьбу с самим собой. Нужно уметь преодолевать себя. Любой успех измеряется не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми трудностя­ми и препятствиями, которые он сумел преодолеть, — так рассуждал Александр Анатольевич.

Александр Козицын по-хорошему «заболел» самбо, он буквально жил этой борьбой. Невозможно представить, как в своем плотном графике директора одного из крупней­ших уральских предприятий он неизменно выкраивал время, чтобы помочь решить тот или иной вопрос, связанный с Федерацией. Вникал в детали, лично заботился о том, чтобы у спортсменов и тренеров не было никаких бытовых или организационных про­блем. Именно он был самым преданным болельщиком на трибунах, регулярно встречал­ся с ребятами и их наставниками за пределами ковра.

Впрочем, спрашивать за результат тоже умел, вспоминает главный тренер сборной Свердловской области Валерий Стенников, не терпел так называемых «фантиков» и «пустышек». Всегда требовал конкретного и четкого выполнения поставленной задачи: «я пришёл сюда работать, и хочу, чтобы вы работали тоже».

Но ценнее всех этих побед, которые, согласно одной только статистике, следует при­знать беспрецедентными, был вклад, внесенный Александром Козицыным в популяри­зацию этой борьбы. При нем число занимающихся самбо в области достигло почти 4000 человек, в одной только Верхней Пышме приблизившись к отметке в 500 ребят.

— Наша главная задача — привлечь в самбо как можно большее число детей и подростков. Нам нужна именно массовость, причем массовость не на бумаге, а не­посредственно в залах, — не уставал повторять Александр Козицын. И они добивались этого. Причем не только за счет примера чемпионов, за которыми ручейком тянулись в секции ребятишки. Самбо стало регулярным гостем в СМИ, появились красочные спе­циализированные издания, посвященные борьбе, у Федерации заработал свой офици­альный сайт, для малышей стали издаваться «дневники юного самбиста»...

Параллельно «подтягивали» материальную базу. В Верхней Пышме открылся специализированый спортивный комплекс самбо в селе Балтым, а сам город, начиная с 2006 года, когда новый ДС УГМК принял чемпионат России, превратился в уже ставшее культовым место проведения крупнейших всероссийских и международных турниров по самбо. Свежая кровь забурлила в жилах и других традиционно признанных региональ­ных центрах: в Нижнем Тагиле, Сухом Аоге, Артях, Ирбите и т.д. По-настоящему до­стойно и уважительно научились относиться к ветеранам самбо, к памяти легендарных мастеров, таких как Александр Сергеевич Федоров.

— Лавровые венки на головах победителей — это своеобразная вершина пира­миды, которой может и не быть, если не сделать основание широким и надежным, — был убежден Александр Анатольевич, — Пусть это менее эффектно, пусть не вызывает того ажиотажа, но, на мой взгляд, предпочтительнее и дальновиднее вкладываться не в нескольких звездных спортсменов, а в большие детские коллек­тивы. Чтобы как можно больше ребят записывалось в секции и занималось этой замечательной борьбой.

На этом фундаменте свердловское самбо стоит и по сей день».

 

 

scroll back to top