КУЗНЕЦОВ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ

 

KusnezovVSКузнецов В.С. - (25.04.1944 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой  (Свердловск, ДСО «Спартак»).

 

Виктор Сергеевич родился 25 апреля 1944 года в Свердловске. Ему еще не исполнилось девяти лет, когда он начал играть на стадионе «Динамо», поблизости с которым жил, в детской команде. На этой арене проходили матчи класса «А», здесь играл свердловский «Спартак», который затем стал «Автомобилистом».

Так и начался долгий хоккейный путь Кузнецова. Затем был молодежный состав «Автомобилиста», а в 1963 году его приняли в команду мастеров. За свою карьеру, длившуюся с 1963 по 1979 годы, Виктор Сергеевич поиграл за пять разных команд, еще за Устинку, а закончил карьеру в 35 лет в петропавловском «Металлисте».

Судьба свела Кузнецова с Алма-Атой в 1970-м году, когда его пригласил к себе главный тренер местного «Автомобилиста» Юрий Александрович Сааль.

«Классный был мужик, веселый, красивый, - говорит Виктор Кузнецов. - Людям доверял, и нас, игроков, эта черта в нем особенно подкупала. Он всегда умел со всеми найти взаимопонимание и общий язык.

В 1979-м году Виктор Кузнецов уехал на два года в Москву на учебу в высшую школу тренеров. Получив диплом, приехал в Рудный, где  работал вторым тренером в «Горняке». Поднаторев в тренерском деле, на целых двадцать лет поселился в эстонской Котхла-Ярве, где был наставником местного «Химика». В 2004-м году приехал работать в город Луга под Питером, а несколько лет назад вернулся в Алматы, где у него живет дочь и три внука.

Виктор Сергеевич - участник наделавшего в свое время шума матча между свердловским «Автомобилистом», за который он выступал с 1965 по 1969 годы, и ЦСКА. Играя в родных стенах, московский суперклуб был разгромлен провинциальной командой по всем статьям - 0:6.

Виктор Сергеевич вспоминает, как это было:

- Матч проходил в рамках чемпионата Союза 1968-1969 гг. «Автомобилист» играл в Москве на арене ЦСКА. Тарасов в тот день праздновал юбилей - 50 лет, и вот такой «подарок» мы ему преподнесли. Против нас играли все асы: Харламов, Петров, Михайлов, Кузькин, Лутченко, Рагулин, Викулов, Фирсов, в общем, одни звезды. Третьяк точно еще не пришел, а вот кто у них в воротах стоял, уже не помню.

В «Автомобилисте» было удачное сочетание молодых талантов и опытных ветеранов. Наши ворота защищал известный вратарь Виктор Пучков, воспитанник свердловского хоккея, второй номер в сборной страны после Зингера. Хороший голкипер, опытный, в этот день он творил чудеса, поэтому и забить ему москвичи так и не смогли. А мы сразу столько набросали, и я - забил четвертую шайбу.

- Виктор Сергеевич, интересно, а почему такой сильный голкипер, как Пучков, не играл за столичный клуб?

- Многие игроки были преданы родным клубам. Вот, например, мой учитель защитник Александр Язовских всю жизнь оставался верен свердловскому «Спартаку», а затем и «Автомобилисту», хотя его приглашали во все московские команды. Сегодня мало таких примеров, появились Агенты, контракты. Безусловно, спортивный век короток и после того, как доллар начал гулять в умах юных дарований, таких как Малкин, Овечкин и многих других Советских хоккеистов приверженность  к своему городу, своему клубу который дал путевку в большой хоккей, уходит на второй план. Эти отношения так же сказываются и на выступлении сборных команд, подтверждением может служить прошедший чемпионат мира 2010г. Команды собираются за 10 дней, сотканная из звезд, ребята бьются безусловно но, нет того советского стержня, мощного единства, контракт сидит в голове, некоторые ребята приезжают засветиться на ЧМ. Хорошо выступил, тебя заметили, посыпались предложения - есть повод начать в клубе вести разговоры по увеличению контракта. 

- Разгром ЦСКА смело тянет на настоящую сенсацию. Матч вызвал большой резонанс?

- Повсюду стали говорить о том, что если рядовая провинциальная команда может обыграть суперклуб с таким разгромным счетом, то в России есть сильный хоккей не только в Москве. После той игры многих наших ребят забрали в столичные клубы.

На матче присутствовал канадский специалист: западные селекционеры уже тогда начали просмотр советских игроков. Первым, кто сбежал на Запад в 1980-х, был хоккеист из ЦСКА уроженец Владивостока Александр Могильный. Я могу его понять. Нашим хоккеистам не выплачивали премиальные даже за победу на чемпионате Мира. Кинут подачку - 10 долларов, а все остальное уходило налево. Зарплата и у нас, и в ЦСКА была 160 рублей, ну, может армейцам еще за звание доплачивали. Те, кто в командах делал погоду, получали доплаты в других организациях в пределах рублей ста и это все, а на такие деньги особо не разгуляешься.

 

scroll back to top