МАЛЬКО МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ

 

MaljkoMM

Малько М.М. - (21.10.1946 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Мастер спорта СССР,  заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой (Н-Тагил, «Спутник» - Свердловск, ДСО «Спартак»)

Михаил Матвеевич в хоккей начал играть в детской команде секции «Спутник» города Нижний Тагил у тренера Н.В. Канаева. В сезонах 1964 по декабрь 1966 года выступал за «Спутник» - 54 игры, 10 шайб. Окончил профтехучилище №10 Уралвагонзавода.

Призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР, службу проходил в Уральском военном округе, выступал за армейских хоккейный клуб «Звезда» (Чебаркуль).  После демобилизации – в свердловском «Автомобилисте» провел 11 сезонов с 1969 по 1980 годы, забил 272 шайбы. В «Рубине» (Тюмень) – 3 сезона (с 1980 по 1983 гг.), забил 84 шайбы.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1971 году.

Всего за 18 сезонов в командах мастеров забил 430 шайб – это 17-й результат среди бомбардиров всех чемпионатов с сезона 1946-1947 года. Лучший бомбардир в истории свердловского «Автомобилиста» и второй бомбардир в регионе «Урал – Западная Сибирь».

Окончил Свердловский техникум физической культуры, факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института и Высшую школу тренеров.

После окончания спортивной карьеры тренировал команды «Луч» (1983-1986) и «Автомобилист» (1986-1991) (обе Екатеринбург), работал в школе хоккея «Спартаковец». В «Спутнике» в сезонах с 2000 по 2002 годы. Лучшее достижение: 6-е место в дивизионе «Восток» высшей российской лиги и выход в финал Кубка федерации. В сезонах с 2002 по 2005 годы работал с командой «Зауралье» (Курган).

Среди воспитанников Михаила Матвеевича Сергей Логачев, Евгений Кутергин, Дмитрий Шпаковский, Вадим Отмахов и другие.

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1989 году.

 

Книга «Тагильская шайба» (2011 г.)

Тренерское кредо уральского «Голеадора»

«Лихая музыка атаки», «трус не играет в хоккей». Слова некогда популярной песни как нельзя, кстати, раскрывают суть спортивной профессии – хоккеист, который посвятил свои лучшие годы жизни главный тренер хоккейной команды «Спутник» Михаил Матвеевич Малько. Как ни от кого другого, от него ждали чуда – возраждения былой славы ледовой дружины вагоностроителей. Малько верил в то, что придет звездный час ледовых побед и, как в былые, незабываемые времена, трибуны заполнятся болельщиками и верными поклонниками «Спутника».

Он родился в октябре 1946-го в Нижнем Тагиле. Жил на Вагонке, на улице Богдана Хмельницкого, учился в школе №9. Был сообразительным, смышленым пареньком, учеба не тяготила. В детские годы – бурные, неутомленные – он увлекался  спортивными играми: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей – русский с мячом и с шайбой. Парня воспитывали школа и улица. Не скрывает, были даже драки – улица на улицу, и игры – команда на команду. Спортивная форма – предел мечтаний. Евли у кого-то имелись китайские кроссовки, то завидовали все. У Миши их, конечно, не было. С обувью, а у него большой размер, постоянно возникали трудности, обычно для него покупали рабочие ботинки.

Рос мальчик в простой рабочей семье: мать – домохозяйка, отец еще в довоенные годы приехал из Магнитогорска на строительство Уралвагонзавода, трудился в конструкторском бюро. В 1950 году семья пополнилась близнецами. Отцу пришлось перейти на другую работу – мастером в кузнечный цех 630. По тем временам он зарабатывал неплохо, но все равно денег не хватало, сложности были и с питанием, и с одеждой… 

Михаил в спорте начал с волейбола. Затем – конькобежная секция, где под руководством тренера Анны Федоровны Люстровой мальчик хорошо овладел коньками. В последствие – хоккей с мячом. Он катался на беговых коньках, у которых разница в толчке, хоть и выигрывал в эстафетах, тренер отстранял его от игры на поле. Но, наконец, поставил в ворота. Сезон Миша отыграл неплохо, немногие из сверстников могли похвастать голом в его ворота. Когда возродился хоккей с шайбой, молодых ребят набрали в команду.

- Помню, мне выдали трусы в шашечку, - улыбается Малько. – В них играл заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Мира по хоккею с мячом Анатолий Фролов. И я был несказанно счастлив. Что касается игры, партнеров я тогда не понимал и, в каком звене играю, не знал. Просто очень хотел играть. В футболе, не хвастаюсь, часто забивал мячи в ворота, да и в баскетболе и в волейболе тоже их «вколачивал». Бомбардирские качества проявились и в хоккее с шайбой…

Осень 1966 года игроков «Спутника» Михаила Малько, Семена Чудиновских, Валерия Коршакевича призвали в армию. Все трое попали в Чебаркуль, где успешно провели три сезона. С их помощью хоккейная команда вышла в первый девизион, заняв пятое место. Тогда в высшей лиге играли 12 команд, в первой – тоже 12. Спутниковцам посчастливилось играть с мастерами хоккея Харламовым, Гусевым, Смагиным, Макаровым, Шабуниным, Старцевым. После службы в армии Малько пригласили в челябинский «Трактор». Он почти дал согласие, но в последний момент, во время игры с московским «Локомотивом», тренер С.А. Митин предложил место в команде «Автомобилист». Михаил поколебался, потом согласился. Шел 1969 год.

Когда Михаил Малько пришел в «Автомобилист», то был единственным, кто не учился. Тренеры В.Г. Шумков и С.А. Митин ненавязчиво предложили поступить в Свердловский техникум физической культуры. Парень стал готовиться, затем поступил. Но, если занимаешься спортом, неизбежны прогулы. Начались проблемы, учебу забросил. Вскоре осознал, что годы безвозвратно уходят, восстановился. После окончания техникума сразу же поступил в Свердловский педагогический институт. Учился заочно пять лет. Потом – Москва, Высшая школа тренеров. Два года обучался профессиональному мастерству у знаменитого заслуженного тренера СССР Анатолия Владимировича Тарасова.

После Высшей школы Михаила Малько направили в Свердловск. Он работал с замечательными тренерами – Альбертом Федоровым, Александром Асташевым, Виктором Кузнецовым. У них выпускник  Высшей школы набирался практического опыта, появились и свои идеи:

- Федоров постоянно давал работать самостоятельно. На тренировках у нас с ним шло соревнование, я не уступал, он видел это. В итоге команда «Автомобилист» выигрывала. Мы заняли первое место, вошли в высшую лигу (1986 год). Мой тренерский путь – от воспитания самых маленьких ребятишек до чемпионов Мира и Олимпийских игр. Для тренера, работающего с разными возрастными группами, это бесценный опыт. Считаю, мне везло и с командами, и с партнерами. Играл с великолепными мастерами, такими, как Рудаков, Краев, Баулов, Голосной, Зырянов, Синенко… Да и сам был неравнодушным, страстным нападающим. Хоккеист на поле должен быть стервятником. Я всегда шел на пролом, меня боялись. Без хвастовства, мы с Валерой Белоусовым – лучшие бомбардиры Урала и Западной Сибири: он – первый, я – второй. А самые яркие эпизоды моей жизни – это когда мы московских армейцев обыгрывали. Не представляете, какой был праздник! Ведь в ЦСКА тогда играли самые великие: Касатонов, Фетисов, Крутов, Макаров…

М. Малько в жизни довелось поездить не только по России, но и по всему миру. Он был в Канаде, Финляндии, Германии, Швейцарии, Франции, Малайзии, Китае, Румынии, Швеции, Израиле, на Кипре… В 1979 году Михаила пригласили в московскую команду «Динамо» для поездки в Америку, где он участвовал в товарищеских матчах с профессионалами. В Чехословакии в составе «Автомобилиста» играл под флагом второй сборной России. Потом была Польша.

Михаил Малько не раз выручал команду «Автомобилист». В Чебаркуле на последней секунде он забил победный гол, когда играли с «Прогрессом» из Глазова, решающую шайбу забросил киевскому «Соколу» за две секунды до конца матча, горьковскому «Торпедо» - за семь секунд. Выступал за команду областного центра, а сам постоянно скучал по Вагонке. Года три подряд практически каждый выходной приезжал домой.

- Без сомнения, здесь какая-то особая аура. Все вагонские ребята тянутся к родному месту, - признается Михаил Матвеевич. – Вот и меня судьба неизбежно вела сюда. Хотя и были другие предложения, но все-таки выбрал «Спутник», ведь я – тагильчанин. Убежден, надо отдать долг. Меня воспитала Вагонка, и я обязан сказать свое тренерское слово.

Основными М.М. Малько считал задачи поднять хоккей на более высокий уровень и возродить его прекрасные традиции, вернуть болельщиков на трибуны. Ведь на Вагонке этот вид спорта – самый популярный, других зрелищ маловато. Главный тренер «Спутника» тесно взаимодействовал с бывшим директором школы хоккея Вадимом Борисовичем Макаровым. Вместе они проводили показательные уроки и семинары. Михаил Матвеевич старался по возможности помочь в различных делах.

Семья Михаила Матвеевича живет в Екатеринбурге. Жена, как и он, тагильчанка. У него два сына. Максим и Михаил. Но они не пошли по стопам отца. Старший сейчас занят бизнесом. Младшего тянет к наукам.

- Я, как в той песне поется, - делится Малько, - только коснусь родного порога, тут же меня снова тянет в дорогу. Дома не могу усидеть. Весь год расписан до минутки. Семья к моей профессии относится нормально, привыкли к разлукам. Конечно, нелегко,  скучают. Радуются при встрече, обнимают.

Михаил Матвеевич откровенно говорит о своем призвании, о трудностях:

- Японцы считают, если у тебя в жизни нет трудностей, купи их за большие деньги. Трудностей у меня с малых лет хватало, я привык их преодолевать. А что касается призвания, считаю, мне повезло. Я никогда не думал, что буду тренером, об этом не загадывал. Но когда заканчиваешь играть, естественно, начинаешь решать, чем заниматься дальше. Пока играл, думали за меня: о проездных билетах – администратор, о тренировке – тренер, о питании – начальник команды, о восстановлении сил и здоровья – врач. Я как бы в другом мире жил. Уже потом возникает вопрос: в чем же силен? И выясняется – только в хоккее. В команды мастеров я приходил рядовым игроком. Никто меня не подталкивал/, никто не продвигал, сам старался подняться на ступеньку выше, и практически всегда играл в первых звеньях. Для подопечного важно, что его тренер был играющим хоккеистом, и не худшим. Плюс – профессиональные знания. Тогда наставник – авторитет. Он – воспитатель, поэтому обязан быть порядочным во всех отношениях. Дал слово – держи, не можешь выполнить обещание – не лги. Такие заповеди давным-давно исповедуются и воплощаются в жизни. Если я где-то согрешил, стараюсь покаяться.

В своих ошибках М.М. Малько не боится признаться. С 1982 года он на тренерской работе. Последняя команда, в которой играл, тюменский «Рубин». Начинал тренерскую деятельность в свердловском «Луче» оптико-механического завода. Потом – «Автомобилист». В «Спутнике» работал с июля 2000 года по май 2002-го. Второй тренер Виталий Георгиевич Краев был его незаменимым помощником. Они знакомы с 1969 года, вместе играли, и понимали друг друга с полуслова. По словам Малько, Краев требовательный, неравнодушный человек, тренирует молодежь, проявляя настоящее творчество. У них одно понимание хоккея. И, что важно, у обоих – авторитет. Главный тренер смело доверял Виталию Георгиевичу команду, знал, всегда будет порядок, дисциплина. Убежден, его игроки – самые лучшие…

На его рабочем столе вижу ворох газет, среди них «Спорт-экспресс», «Советский спорт», «Областная газета», «Уральский рабочий», «На смену», «Кроссворды»… На мой недоуменный взгляд М.М. Малько отвечает:

- «Кроссворды» - для тренировки мозга. Постоянно работаю над собой.

Он автолюбитель. Во Франции купил себе машину. Сам ее оттуда пригнал, очень доволен, любит хорошую технику. А еще он садовод. Капает грядки, собирает урожай моркови, картошки, яблок, слив… Но тут заслуга природы и супруги. Сам построил неплохой сарай, подновил баню, провел воду. Одним словом, гвозди он умеет вбивать. И это не только увлечение, но и отдых. У семьи Малько в саду большой дом: первый этаж кирпичный, второй – деревянный.

Лет восемь назад он заинтересовался религией, зашел в церковь, купил книгу «Закон божий». Ему интересны разные исторические события Русской православной церкви. Из книги почерпнул, что человеку недопустимо осознано идти на грех, надо жить по совести. Пришел к твердому убеждению, к вере в Бога:

- У меня и мать была глубоко верующим человеком. Видно, с годами приходишь к осмыслению жизни. Но не получается часто ходить в церковь. Общение с мудрой литературой приносит душевное успокоение, а главное – уверенность. Умение отвлечься, самому себе в чем-то признаться, считаю наиболее важным. Вера помогает мне жить.

Есть у тренера Малько две скромные мечты. Первая – чтобы трибуны дворца были заполнены зрителями. Вторая – его слова: «Чтобы центральные нападающие перехватывали шайбу в зоне соперника». Игроки знают, о чем он говорит.

Надежда Чапайкина

 

 

 

 

 

scroll back to top