НАЗАРОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

 

NasarovNA

Назаров Н.А. - (15.02.1935 г. в г. Н-Тагил – 19.12.2004 г. в г. Н-Тагил) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Н-Тагил, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», СК «Уралец» - Свердловск, СКА).

Чемпион Мира 1961 года.

Чемпион СССР 1956, 1958, 1959 годы

Серебряный призер чемпионата СССР 1957, 1961, 1963 годы.

Серебряный призер чемпионата РСФСР 1953 года

Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1959 года

Победитель Спартакиады народов РСФСР 1961 года

Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1958 года

Серебряный призер Кубка ВЦСПС 1952 года

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1956 году.

 

Николай Андреевич начал играть в детской команде металлургического завода в 1948 году в нижнетагильском «Металлурге». Амплуа – полузащитник. С 1952 года выступает за команду мастеров. В чемпионатах СССР провел 98 матчей, забил 7 голов. За СКА (Свердловск) отыграл шесть сезонов с 1954-1959 и 1961-1962 годы, также выступал за «Металлург» (Н-Тагил) с 1959 по 1960 годы и «Труд» (Курск).

В 1961 году вошел в список «22 лучших игроков сезона».

Лучший полузащитник РСФСР 1959 года

Привлекался в сборную СССР, был в составе команды на первом чемпионате Мира, но на лёд не выходил.

На чемпионате Мира 1961 года стал чемпионом.

По мнению многих специалистов, преждевременное окончание игровой карьеры было связано с отсутствием стимулов к росту. После двух чемпионатов Мира он не получил звание «Заслуженного мастера спорта», а в 1963 году не был привлечён в сборную страны.

Был волевым хоккеистом, большой игровой дисциплины. На чемпионате Мира 1961 года провел три матча. За сборную страны выступал один год.

Хорошо играл в хоккей с шайбой: в 1963—1965 годах выступал за нижнетагильский «Уралец».

Играл в футбол за ОДО (Свердловск) в 1955 году и «Металлург» (Нижний Тагил).

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Вот что вспоминает о своем тезке, земляке, друге и одноклубнике заслуженный мастер спорта Николай Дураков:

— С Николаем, Колей, я познако­мился и подружился еще в начале 1950-х годов в Нижнем Тагиле. В 1954-м мы вмес­те с ним выступали за «Металлург» в чемпионате СССР по классу «Б» и заня­ли в нем третье место, уступив дорогу в «А» только командам из Архангельска и Петрозаводска. А вскоре после этого мы были одновременно призваны в армию и попали в свердловский СКА, тогда еще называвшийся ОДО.

Первое, что вспоминается, когда речь заходит об игровых качествах На­зарова, это его высокая скорость, что для бортового полузащитника поистине бесценно. Когда мы, готовясь к чемпио­нату мира 1957 года, бежали на стадио­не Суворовского училища в Свердловске стометровку, то лично я преодолел дистанцию за 10,3 секунды, московский армеец Геннадий Водянов — за 10,2, а Назаров — ровно за 10 секунд! Благо­даря своей скорости и высокой технике, он прекрасно чувствовал себя и на фут­больном поле. Коля даже выступал за свердловский ОДО и нижнетагильский «Металлург» в футбольных чемпиона­тах страны.

Коля обладал отличным первым па­сом, всегда стремился не передержи­вать мяч, а быстрее отдать его партнеру и развить скоростную атаку.

Был довольно высоким и легким. А также, что немаловажно, — очень серь­езным парнем. На поле являлся «стерж­нем» не только линии полузащиты, но и, пожалуй, всей команды. Не случайно же в 1957 году Николая тоже пригласили в национальную сборную страны и даже свозили на первый чемпионат мира по хоккею с мячом в Финляндию. Правда, на лед там тренеры нашей сборной Все­волод Виноградов и Владимир Меньши­ков Колю почему-то так и не выпустили, не рискнули...

Могу также отметить, что помимо своих незаурядных хоккейных досто­инств, мой тезка всегда отличался и прекрасными человеческими качества­ми - скромностью, добротой, обаяни­ем. Был очень музыкальным - отлично играл на аккордеоне!

Единственным, пожалуй, его игро­вым минусом, если так можно выра­зиться, являлось отсутствие очень уж большого желания самому атаковать и забивать голы. Ему всегда гораздо боль­ше нравилось помогать другим, высту­пать в роли ассистента.

Уверен, что, по крайней мере, в СКА, Назаров точно не доиграл, своего пос­леднего слова не сказал. Да и в сборной, сыграв за нее всего на одном чемпиона­те мира и так и не став, из-за забывчи­вости чиновников, заслуженным масте­ром спорта, пожалуй, тоже!

А причиной его ухода из СКА во мно­гом оказался... роман с работавшей в Нижнем Тагиле на огнеупорном заводе девушкой Валей — моей соседкой по дому и сестрой нашего общего друга. В 1963 году Николай вместе с ней уехал в Курск, в команде которого ему, види­мо, предложили очень хорошие по тем временам условия — лучше, чем в СКА. Впрочем, отыграв за тамошний «Труд» всего один сезон, Назаров вернулся до­мой и устроился на работу в лесоповальный цех НТМК, параллельно начав играть за местный «Уралец» в другой хоккей — с шайбой. До своего 70-летия мой друг не дожил совсем немного — два месяца...

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top