ПАРЕНЬКОВ АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

 

ParenjkovAE

Пареньков А.Е. – (23.09.1934 г. в г. Троицке Челябинской области) Мастер спорта СССР по борьбе самбо (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ – Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Уралец» - Екатеринбург - Москва).

Чемпион РСФСР по борьбе самбо (1959)

Бронзовый призер чемпионата РСФСР (1957)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1959 году.

 

Александр Емельянович в студенческие годы активно занимался борьбой самбо. В 1957 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «Инженер-металлург». В 1957–1960 годы работал конструктором института «Унипромедь»; в 1960 г. – научный сотрудник Уральского института чёрных металлов; в 1961–2002 годы – в Московском институте стали и сплавов: аспирант, с.н.с., доцент, профессор.

Выполнил ряд научно-исследовательских работ на заводах СССР (НТМК, ОХМК, ЧусМЗ, КомМЗ, НЛМК, КарМК, Криворожсталь, Тулачермет и др.), с внедрением новых конструкций и передовых технологий, что обеспечило экономический эффект более 10 млн. р. в ценах 1989 г.

Академик международной Академии наук. Профессор (2002). Кандидат технических наук (1970). Эколог. Работает в московском государственном институте стали и сплавов.

Действительный член Международной энергетической академии (1988), Международной академии наук экологии, безопасности и природы (2003), чл.-корр. Академии инженерных наук (1995). Почётный член Кембриджского комитета (2002), мастер спорта СССР (1959), изобретатель СССР (1975). Лауреат конкурса «НИРС» (1979). Награжден медалями.

Имеет 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Автор более 200 печатных работ, монографии «Неполадки и аварии в работе доменных печей: причины, меры, предупреждения, ликвидации», 15 учебно-методических пособий. Подготовил 8 кандидатов наук.

В 1959 году стал первым на Урале чемпионом РСФСР по самбо. Тренировался в секции борьбы Уральского политехнического института под руководством Вилена Петровича Чистова

Один из основателей борьбы самбо в городе Нижний Тагил. Подготовил трехкратного чемпиона СССР В. Савченко, несколько чемпионов СССР, РСФСР, мастеров спорта СССР. 

Принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий различного уровня, присвоено звание «Судья республиканской категории» по борьбе самбо.

«Самбо – это не просто накаченные мышцы для красоты. Это спорт для того, чтобы научиться видеть всю красоту и полноту жизни. Все закономерно: будут победы на ковре – будут достижения в науке, в любой другой деятельности…»

 

По материалам сети Интернет

 

 

scroll back to top