ПЕТУНИН ПАВЕЛ Г

 

PetuninPGПетунин П.Г. - (09.01.1974 г. в г. Свердловске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом   (Екатеринбург, ВС, СКА).

Победитель первенства Мира среди юниоров 1994 года.

Участник Кубка Мира среди клубных команд 1994 года в Швеции.

Финалист Кубка европейских чемпионов 1994 года.

Серебряный призер первенства СНГ среди юниоров 1992 года.

Чемпион России 1994 года.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

Павел в чемпионатах России провел 173 матча, забил 9 мячей. Амплуа – полузащитник. За СКА (Екатеринбург) отыграл 7 сезонов с 1993-1996 и 2000-2002 годы, также выступал за «Уралхиммаш» (Свердловск), «Молилла» (Швеция), «Факел» (Богданович), СУГРЭС (Среднеуральск), СКА-2 (Екатеринбург)

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Лишь поражение в заключитель­ном матче финального турнира от новосибирского «Сибсельмаша» со счетом 2:7, случившееся 8 марта 1992 года на льду новосибирского стадио­на, оставило армейцев Екатеринбур­га без золота юниорского чемпионата СНГ среди хоккеистов 1973-1974 годов рождения. Выиграв все прочие, ека­теринбургский СКА, руководили кото­рым Валерий Попков, Юрий Волков и Леонид Воронин, занял второе место.

Серебряными медалями были на­граждены 16 хоккеистов, из которых в дальнейшем во взрослой команде СКА закрепились только трое — Пету­нии, Стафеев и уже игравший в том се­зоне за основной состав Санников. Все остальные во «взрослом» хоккее себя толком так и не проявили...

Павел Петунин (2010 год):

— Я бы добавил, что на серьезном уровне немало впоследствии поиграл наш вратарь Андрей Анисимов, вско­ре отправившийся в «Агрохим» (Берез­ники), а в нынешнем сезоне заявлен­ный за подмосковный «Зоркий». Ну, а на вопрос «Почему не заиграли?», — лично у меня есть только один от­вет: «Потому что юношеский хоккей и хоккей в команде мастеров — это аб­солютно разные виды спорта! И если человек в свое время блистал в «молодежке», то это вовсе не означает, что столь же ярко он проявит себя и среди «мужиков». А бывает, и наоборот...

Что же касается именно нас, то се­рьезной преградой для большей части ребят явилась очень хорошая... укомп­лектованность главной команды клу­ба! Ведь за «СКА-Свердловск» (в се­зонах 1993 и 1994 годов носивший название «СКА-Изолитэлектромаш». Прим. ред.) тогда выступали такие опытные мастера, как Владислав Нуж­ный, Сергей Топычканов, Александр Артемьев, Леонид Вострецов, Евгений Опытов, Олег Полев, Александр Ямцов и другие. «Подвинуть» кого-то из них нам, молодым, было малореально. К тому же, таких «молодых» в нашей свердловской спортроте находилось аж 40 человек, и все — 1973 и 1974 го­дов рождения. А в основную коман­ду, если не считать Санникова, вызва­ли в итоге только двоих — Стафеева и меня. Немало проблем доставила и ликвидация второй городской коман­ды мастеров — «Уралхиммаша», в пре­жние годы являвшейся своеобразным полигоном для обкатки не проходив­шей в СКА армейской молодежи. Ведь именно в «Химмаше» в 1980-х годах по сути, и начали свою карьеру Михаил Танков, Сергей Таранов, Андрей Брагин, Дмитрий Хардин, Андрей Пермя­ков. Да и мы со Стафеевым тоже...

Лично Вы где принимали прися­гу с автоматом в руках?

— В Челябинском военном автомо­бильном училище. А вот моему другу Игорю Стафееву повезло чуть больше. Он начал службу недалеко от дома — в Свердловском танково-артиллерийском училище.

В каком году был сыгран матч, который вы считаете лучшим в своей карьере?

— В первую очередь я бы назвал всю финальную серию и в частнос­ти домашнюю игру чемпионата Рос- сии-1994 с «Сибсельмашем». Ведь по­бедив в них, СКА стал 12-кратным чем­пионом страны!

Долго праздновали столь зна­чимую победу?

— Сразу же после игры я и еще несколько ребят из команды отпра­вились поздравлять одного из наших знакомых с днем рождения. Так что главными действующими лицами на банкете, где были и чемпионский Ку­бок, и шампанское, оказались ветера­ны команды, начавшие отмечать ее без нас. Но мы, конечно, не в претен­зии.

Как известно, чемпионский со­став СКА-1994 практически прекра­тил свое существование летом 1999 года. Клуб тогда стал едва ли не бан­кротом, а его хоккеистам было пред­ложено искать новые места работы. В итоге ушли из него почти все, а вот вы, наоборот, вернулись и отыграли в СКА еще три сезона. Почему?

Проведя чемпионат-1996/1997 в шведском клубе первой лиги «Молилла», в котором до меня выступали Сергей Топычканов и Сергей Ин-фа- лин, а позднее — Юрий Никульшин, я действительно вернулся домой. При­чем планировал вообще закончить ка­рьеру профессионального спортсме­на, даже начал искать новую работу. Клюшку с коньками на пресловутый «гвоздик», впрочем, не повесил: при­нимал участие в домашних матчах об­ластных команд первой лиги из Бог­дановича и Среднеуральска. Но ле­том 1999-го главный тренер СКА Ва­лерий Иванович Эйхвальд попросил меня помочь команде в столь трудный момент, поддержать молодых ребят своим опытом. И поскольку с неспор­тивной моей работой после дефолта тоже было не все гладко, я согласился, вновь приступив к настоящим трени­ровкам.

Игравший за «Молиллу» в 1993 году Сергей Ин-фа-лин рассказывал, что испытал настоящий шок, когда впервые увидел, как именно играют шведы в свой скандинавский «бандю». Что главный у них принцип дейс­твия на льду именуется «Бей-беги — встретимся у ворот!». Что ни середи­ны поля, ни комбинационной игры там просто нет. А лично вам в Швеции понравилось?

— В стране — да. В первой лиге, где выступала наша «Молилла», — нет. Думаю, я бы и сейчас мог спокой­но там играть, лет до 50-ти. (Смеется.) А вот что касается высшего шведско­го дивизиона, то он гораздо сильнее, и вполне, думаю, сопоставим с рос­сийской высшей лигой. Скажем, ког­да осенью 1994-го СКА (в ранге чем­пиона России!) приехал в Швецию на Кубок мира, то мы даже не вышли из группы, проиграв все три матча далеко не сильнейшим местным командам. (Между прочим, именно в этом турни­ре СКА потерпел свое самое чувстви­тельное поражение в международных матчах, проиграв со счетом 1:9 «Вестеросу». — прим. авт.) Не лучшее, согла­ситесь, окончание календарного года, ранее принесшего клубу золото чем­пионата России и серебро Кубка евро­пейских чемпионов!

Чем занимались после завер­шения выступлений за СКА?

— Работал менеджером в одной из городских фирм, а попутно, до 2008-го, играл за СКА-2 в домашних его матчах. Сейчас возглавляю фирму по произ­водству пластиковых окон и время от времени выхожу на лед в городских любительских турнирах. А еще — бо­лею за 13-летнего сына Сашу, выступа­ющего за одну из детских команд хок­кейного клуба «Автомобилист» (Екате­ринбург).

Юрий ОВОДОВ

 

 

scroll back to top